Стерлитамакский выпускник сдал ЕГЭ по географии на 100 баллов

Пожалуй, родители выпускников меня поймут – сейчас идёт пора единых государственных экзаменов. И мы волнуемся за результаты не меньше своих отпрысков. Самый первый экзамен – по географии – одиннадцатиклассники сдавали 27 мая, и буквально на днях узнали количество баллов за сданные тесты.

Было приятно, что единственный в нашем городе ученик (всего, по данным отдела образования, таких в республике двое), сдавший географию на 100 баллов, – Марк Мустафин, друг моего сына.

Марка я знаю давно, с первого класса, с тех пор, когда мы, родители, привели детей в первый класс школы № 14 к замечательной учительнице Тамаре Алексеевне Мунасыповой. После окончания седьмого класса Марк перевёлся в башкирский лицей-интернат № 3.

Своё решение он мотивировал тем, что хотел углублённо изучать точные науки – биологию, химию, математику, и при этом никак не умалял достоинств первых учителей: 14-я школа, по его словам, дала ему отличные базовые знания.

Башкирский лицей-интернат № 3, как бы пафосно это ни звучало, стал для Марка вторым домом. Хотя поначалу было непросто – с седьмого по девятый класс после уроков нельзя было уходить домой, непривычно было и то, что в классе учатся исключительно мальчики. Но тёплая атмосфера, дружный учительский коллектив помогли ему адаптироваться, завести новых друзей. Марк с удовольствием вспоминает про частые чаепития с одноклассниками и учителями, захватывающие игры в футбол.

Именно здесь он стал серьёзно изучать географию. Учитель Рим Раянович Суяргулов заметил увлечённость Марка своим предметом и после уроков стал дополнительно заниматься с ним и другими ребятами, проводил факультативы.

– Почему именно география? – спрашиваю у Марка.

– Началось это увлечение примерно во втором классе, – отвечает он. – С дедушкой заучивали столицы городов, искали на глобусе страны, континенты. Родители стали мне покупать книги, энциклопедии, я с интересом читал, изучал их.

Школьники лицея, среди которых был и наш герой, весной этого года принимали участие в олимпиаде, проводимой МГУ, предварительно пройдя заочный отборочный тур. Трое из четверых ребят, в том числе и Марк, стали призёрами олимпиады.

Это даёт им право автоматически стать студентами географического факультета любого вуза страны, а чтобы стать студентом МГУ, необходимо пройти дополнительно внутренний конкурс, который проводится в стенах университета.

Помимо географии, Марк увлекается химией, биологией, экологией. Не остались в стороне и гуманитарные науки: русский язык и литература. В этом – заслуга педагогов, в частности, учителя словесности Марата Жюльевича Емалетдинова, который стал победителем республиканского конкурса «Учитель года русского языка и литературы-2016». Его занятия всегда проходили интересно и увлекательно, и ученикам было просто совестно прийти на урок, не прочитав художественный текст.

Наверняка в представлении многих читателей ребята, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, – это этакие отличники, которые целыми днями корпят над докладами и читают книги. Спешу заверить, что это не так. Марк – обычный парень, занимается спортом, с лёгкостью может раз двадцать подтянуться на турнике, любит погонять с друзьями в футбол. И на интервью согласился неохотно, считая, что сдать географию на 100 баллов может каждый.

– На экзаменах на ответы было отведено четыре часа, я справился за два, – продолжает Марк, отмечая, что вопросы были достаточно лёгкими, гораздо сложнее было участвовать в олимпиаде.

Прошу его привести примеры экзаменационных вопросов, интересно всё-таки. Оказывается, в одном из заданий надо было по описаниям сферы производства, статьи экспорта и ряду других показателей назвать страну или область в Российской Федерации. Так что зря Марк скромничает: «стобалльнику» надо быть подкованным в экономике, политологии, иметь широкий кругозор.

Какие у Марка планы на будущее? Конечно, поступить в вуз, хотя он уже без пяти минут студент. Мечтает юноша и о научной работе, а ещё хотел бы бороздить моря и океаны. Верю, что всё это сбудется, ведь впереди у Марка и его ровесников – целая жизнь.

А.Рахимова

Автор: (21 Июн 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти