Подробнее о сельхозпереписи в Стерлитамаке

Владельцы частных домов и садовых участков должны знать: совсем скоро к ним могут прийти  неожиданные гости – переписчики. С 1 июля по 15 августа в стране будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения. С какой целью проводится столь масштабное мероприятие, к чему надо быть готовым нам, простым обывателям, на какие вопросы нужно будет ответить? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела статистики г.Стерлитамака Алексея Семёновича Макарова.

– Алексей Семёнович, как долго шла подготовка к сельхозпереписи?

– Начнём с того, что перепись проводится на основании закона и постановления Российской Федерации. В то же время приняты закон и постановление по Республике Башкортостан, в которых права федеральных органов по техническому обеспечению сельхозпереписи делегированы местным органам. Перепись проводится один раз в десятилетие, последняя перепись (она же первая) была проведена десять лет назад. Сельскохозяйственная перепись необходима для получения официальной статистической информации, не для налоговых органов или каких-либо других служб, она проводится на условиях полной конфиденциальности.

Первые результаты будут получены в 2017 году, окончательные итоги будут подведены в течение трёх лет. Проведение переписи сейчас актуально как никогда, учитывая санкции против Российской Федерации. Полученная официальная статистическая информация будет представлена правительству страны. Собранные в ходе переписи сведения станут важным фактором формирования аграрной политики государства, а также базой для принятия конкретных решений в области развития сельского хозяйства. Только перепись может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. А это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в этой сфере эффективнее.

На сегодняшний день все подготовительные мероприятия в городе завершены,  администрация города на основании заключённых договоров предоставила помещения для участков, необходимые транспорт и охрану.

– Чем будет отличаться нынешняя сельхозперепись от прежней, десятилетней давности?

– Впервые будут применяться планшеты с GPS-связью: время обработки данных сократится, а информация о времени и месте анкетирования будет максимально точной. Но планшеты дадут не всем переписчикам. К примеру, тем, кто будет обходить сады, планшеты выдаваться не будут. Связано это, прежде всего, с вопросами безопасности. В этих случаях запись будет проводиться на защищённой от подделок машиночитаемой бумаге.
– Как обезопасить горожан от мошенников, которые под видом переписчиков могут проникнуть в дом?

– Переписчик должен иметь при себе удостоверение, куда вписаны его фамилия и паспортные данные. Если у кого-то возникнут сомнения, можно попросить переписчика предоставить паспорт или же позвонить в отдел статистики по телефонным номерам 23-50-24 и 23-50-27. Кстати, сам переписчик не вправе требовать документы у домовладельцев и садоводов, всё записывается со слов опрашиваемых.

А.Рахимова

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 23 июня 2016 года)

Автор: (23 Июн 2016). Рубрика: Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти