Их на фронт провожала дружина

Прошли праздничные мероприятия. Отгремели парадные салюты. По всей России прошёл «Бессмертный полк»: страна почтила память воинов-победителей. Но это не значит, что они позабыты до следующего Дня Победы.

Недавно в лицее № 3 состоялся сбор «Их на фронт провожала дружина». Снова и снова звучали имена выпускников, которые ушли на фронт и не вернулись. Их имена выбиты на школьном мемориале.

 

С болью в сердце воспринимаются слова «пропал без вести». Поэтому моя ученица Полина Кутлина решила собрать информацию о судьбах наших предвоенных выпускников.

Благодаря Интернету мы нашли братские захоронения, где на мемориальных досках значились имена наших выпускников В.А.Бадаева, В.П.Картаева, А.Я.Мальцева, Г.П.Мордовина, директора школы В.К.Свиридова. К сожалению, ничего неизвестно о Николае Изместьеве, Анатолии Лежневе, Анатолии Лихачёве, Александре Ядловском.

Некоторые результаты наших исследований были представлены на научно-практических конференциях школьников городского и республиканского уровней.

В настоящее время мы пытаемся найти место гибели Леонида Ильича Битунова, 1923 года рождения, окончившего школу № 3 в 1939 году. Известно, что в 1940 году он поступил в лётное училище, по окончании которого в 1943-м был отправлен на фронт. Летал на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2, был командиром экипажа. 18 апреля 1943 года его самолёт потерпел крушение в районе хутора Славянки в Воронежской области. Имя Л.И.Битунова внесено в Книгу памяти Воронежской области, в списки 202-го авиационного полка. В нашем городе его имя выбито на Стене памяти в парке имени Жукова.

Нам очень хотелось бы знать место гибели экипажа этого бомбардировщика, чтобы увековечить имена лётчиков. С этой целью мы связались с группой «Прерванный полёт», которая занимается поиском мест гибели лётчиков Великой Отечественной войны и увековечиванием их имён. С такой же просьбой мы обратились в Евстратовскую школу, которая ухаживает за могилами бойцов, похороненных у хутора Славянки, и передали в музей этой школы сведения о Л.И.Битунове, собранные нами.
Для завершения нашего исследования о Л.И.Битунове мы просим откликнуться его родственников и всех неравнодушных к судьбе героя.

Н.Васильева

Автор: (23 Июн 2016). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти