Выпускники-2016: большая командная игра

1283 выпускника, 139 из них – медалисты. Таковы результаты завершившегося учебного года. В июне город по традиции дарит вчерашним школьникам большой праздник – их чествуют на красной дорожке, а посвящённая им развлекательная программа с участием звёзд российской эстрады длится до утра. Потом в светлеющее небо ребята запускают воздушные шары.

 

Вечерняя площадь перед Дворцом спорта «Стерлитамак-Арена». Ближе к закату грозовой ливень закончился, не разрушив причёсок и планов. Выпорхнувшая из детства молодёжь выгуливает вечерние платья и смокинги. Дворец пионеров и школьников имени А.П.Гайдара и центр внешкольной работы «Надежда» организовали работу творческих площадок. Юные пары танцуют кадриль, юноши и девушки фотографируются у баннеров, посвящённых 55-летию первого полёта человека в космос. Многие выпускники пришли на праздник с родными – маленькие братья и сёстры охотно присаживаются за парту с глобусом и учебниками, примеряют на себя школьную жизнь. По площади гуляют ростовые куклы, мимы в тельняшках надувают мыльные пузыри. С главными героинями вечера – аттестованными абитуриентками – готовы соперничать в красоте и грации греческие богини: бело-золотая коллекция костюмов «Афина», изготовленная из бумаги и папье-маше воспитанницами Дворца пионеров, удивляет, создаёт настроение и добавляет вечеру торжественности.

«В каком слове сорок гласных?», «Что может быть больше человека и при этом невесомым?», «У кого есть шляпа, но нет головы, есть нога, но нет ботинка?» – вопросы «Интеллектуального лото» были весёлыми, и призы доставались всем.

Мы не спрашивали ребят про сороку, тень и грибы – нам было интересно, что из школьной жизни они будут вспоминать с благодарностью, а о чём предпочли бы забыть. Беседуя с выпускниками, мы попытались смоделировать школу будущего. Им виднее, какой она должна быть, чтобы им захотелось привести в неё собственных детей.

– К ЕГЭ у нас претензий нет, мы пережили это на удивление легко – думали, будет хуже, – признаются Карина и Аня (девочки окончили 3-й лицей, Карина планирует стать дефектологом, Аню привлекает политика). – Будем вспоминать одноклассников, учителей: учительницы были нам как мамы, поэтому в школе было уютно как дома – всегда хотелось туда идти. Школе будущего обязательно понадобится индивидуальный подход к каждому ребёнку: люди слишком разные. И пусть будет поменьше уроков башкирского языка, чтобы они не заменяли собой все основные предметы. Хочется побольше часов русского и хотя бы немного таких наук, как, например, философия.

Автор: (27 Июн 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти