«Час мудрости» – не услуга, а подарок!

В последние годы довольно распространённым стало волонтёрское движение. Но, согласитесь, ассоциируется оно всё-таки с молодёжью – деятельной, готовой помогать и государству, и человечеству в целом. А я вот познакомился с волонтёрами пенсионного возраста, желающими поделиться своим житейским опытом, мудростью.

С лёгкой руки директора местного центра «Ветеран» Лилии Адзитаровой инициативная группа социальных работников ещё в прошлом году разработала проект, влияющий на улучшение качества жизни пожилых людей через посильный труд.
В основном из своих же работников уже пенсионного возраста со стажем в четверть века и более собрали группу волонтёров. Подучили и провели конкурсный отбор. Нуждающиеся в помощи определились легко: был сформирован банк данных, затем провели мониторинг.
Методика помощи основана, повторю, на житейском опыте и мудрости. Так, предлагается не только какое-то время в отсутствие родителей посидеть с детьми, а, скажем, провести мастер-класс по кулинарии, по заготовке и консервированию продуктов на зиму, по обучению навыкам вязания, вышивания, кройки и шитья, по премудростям огородничества, садоводства, цветоводства, по обучению старинным обрядам и ритуалам…


Кстати, отбор (по-современному – кастинг) волонтёров был серьёзным. Например, провели среди них конкурс «Прочти сказку внуку». Для всех волонтёров придумали форменную одежду, значки, приобрели технику. Провели благотворительную ярмарку «Семейные секреты», конференцию «Стерлитамак – город добрых сердец», семинар «Мудрость остаётся с человеком», круглый стол «Помоги себе сам», организовали клуб по интересам «Ковчег», открыли консультационный кабинет.

Такую деятельность развернули, что уже успели грант получить! И воодушевлены высокой оценкой. «Мы на четверть увеличили число обслуживаемых, – с удовлетворением замечает Лилия Нуримановна. – Став некоммерческой организацией, привлекаем дополнительные ресурсы для решения социальных задач. За президентские гранты и в дальнейшем будем бороться – нами разработан проект по реабилитации пожилых граждан после потери супруга «Два берега». Стремимся внедрять новые технологии и готовы взаимодействовать с государством в предоставлении общественно полезных услуг!».

Автор: (8 Июн 2016). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти