Чуткий нюх и никакого мошенничества. О работе кинологов Стерлитамака

Вы точно их видели. Если не на показательных выступлениях, то при патрулировании улиц. Полицейский наряд с овчаркой на поводке охлаждает пыл самых воинственных хулиганов. Грозный рык действует на злоумышленников отрезвляюще, поскольку от полиции теоретически ускользнуть можно, а от четвероногого «блюстителя закона» далеко не убежишь. Ежедневно в составе патрульных групп на охрану городского правопорядка заступает кинолог с собакой.

До посещения центра кинологической службы управления МВД России по г.Стерлитамаку я и предположить не мог, что питомцы центра относятся к спецсредствам наряду с дубинками, наручниками, водомётами. Служебные животные в нашем городе представлены только собаками. В Уфе есть ещё и лошади – в больших городах конная полиция доказала свою эффективность.

При нашем появлении из клеток раздаётся громкий лай. Одни собаки внимательно рассматривают чужаков-журналистов, другие – безразлично отворачиваются. Выпущенная из клетки немецкая овчарка Ланда с удовольствием подставляет бока под щётку-расчёску, а чуть позже стремительно несётся за брошенным мячиком. В рабочее время чуткий нюх Ланды помогает обследовать места массового скопления людей на предмет обнаружения взрывчатки.

Кинологический центр действует в городе с советских времён. Щенков здесь не выращивают, а доставляют из столицы республики. Молодые овчарки, спаниели, лабрадоры шаг за шагом превращаются в настоящих служебных псов. Охрана правопорядка, поиск наркотиков и взрывчатых веществ, конвоирование подсудимых, работа по следу – служба требует выработки особых качеств. А чем надо запастись кинологам, чтобы вырастить собаку-профессионала? Сахарными косточками?

– Терпением. Огромным терпением, – отвечает начальник центра кинологической службы по г.Стерлитамаку Рамиль Забитович Кадыров. – На первых порах занятия идут каждый день, собаки разные – кто-то схватывает на лету, а кому-то приходится объяснять азы снова и снова. Это тяжело. Но сначала необходимо установить контакт, чтобы пёс тебя понимал и кинолог почувствовал свою собаку. Тогда можно надеяться на успех.

Рамиль Кадыров с хвостатыми питомцами работает более пятнадцати лет. По его словам, очень трудно переломить характер строптивого воспитанника. Тут следует проявить особую выдержку. И быть готовым к разным неожиданностям. Например, к тому, что собака ничему не желает учиться, обижается и убегает от своего воспитателя. Или, наоборот, отказывается выходить из клетки. Важно этот момент перетерпеть, считает Кадыров, и не сорваться на питомца. Постепенно, через игру, собаку приучают к выполнению элементов дрессировки, той же апортировке с мячом. При воспитании определяют её склонность к патрулированию, поиску людей или обнаружению запрещённых веществ. Порода на выбор будущей специализации номинально не влияет. И всё же…

– Можно, конечно, спаниеля натаскать на работу по следу, но зачем? – удивляется начальник кинологического центра. – Когда собака идёт по следу, есть вероятность поимки преступника. Нейтрализовать бандита и удержать его до прихода людей спаниель вряд ли сумеет. Хотя в реальности, в отличие от кино, собаку кинологи спускают с поводка лишь в крайних случаях. Предварительно мы предупреждаем, и если человек более-менее адекватен, он прекращает сопротивление.

Сложно представить себе глубину неадекватности злоумышленника, рискующего поближе «познакомиться» с клыками овчарки. Честно говоря, при виде обученной собаки, рвущейся в бой, у любого нормального человека перехватывает дыхание и исчезают мысли о какой-либо агрессии.

За годы совместной работы кинологи и питомцы становятся почти родными. Срок службы собаки обычно не превышает восьми лет. Но бывают исключения – дружелюбная овчарка Ланда работает уже десять. За каждым кинологом закреплена одна собака, за инспекторами – по две. «Чужого» воспитанника брать запрещено даже на время. Поэтому график собак зависит от смены кинологов. Ежесуточно по различным направлениям в работе задействовано 10-12 четвероногих «сотрудников»: кто – на автовокзале, кто – в конвое. Пока кинолог отдыхает, за его питомцем ухаживают проводники (вожатые) служебных собак – кормят, вычёсывают, убирают клетки.

Всегда интересовал вопрос, куда же отправляют жителей кинологического центра на «пенсии». Оказалось, кинологи забирают постаревших мухтаров домой, где те спокойно доживают свой век. В редких случаях (ситуации бывают всякие) пристраивают к родственникам или близким знакомым. Да и как бросишь товарища, который за свою жизнь не раз и не два доказывал свой профессионализм. Собаки не только патрулируют улицы, но и успешно раскрывают преступления. К примеру, этой весной в частном секторе Стерлитамака произошло убийство. Служебная собака, пущенная по следу вероятного душегуба, обошла толпу зевак и села рядом с убийцей, который пришёл вместе со всеми посмотреть на работу полиции. Посмотрел и убедился в том, что органы МВД своё дело знают. Другая ищейка недавно обнаружила металлическую ёмкость, которую воры утянули с садового участка. И таких фактов много.

Никакой современный прибор не заменит собак, обладающих тонким нюхом. Они натасканы на обнаружение взрывчатки и наркотиков. Если поиск взрывчатого вещества – в основном мера профилактическая (и это здорово!), то наркотики с помощью четвероногих друзей изымаются регулярно. Стараясь избежать уголовной ответственности, дилеры прячут свой товар в самые укромные места, но это их не спасает.

Рамиль Забитович вспомнил давний случай. Лет десять назад Кадыров наведался с собакой в «гости» к гражданину, которого подозревали в хранении наркотиков. Оставалось их найти. Хвостатый напарник безошибочно указал на место. Скоро выяснилось – преступник зарыл пакетики с запрещённым веществом в яму. А чтобы оправдать свежий холмик посреди сада, поверх тайника уложил мёртвого пса, которого сам же и убил, а затем присыпал землёй. Дескать, любимая собачка околела, я её похоронил. Но обман раскрылся.

Сотрудников МВД, хорошо выполняющих свою работу, награждают грамотами, премиями, ценными подарками. Но чем поощрить отличившихся на службе хвостатых умниц?

– Им многого и не надо, – улыбается Рамиль Кадыров. – Успехи вознаграждаются каким-нибудь лакомством, похвалой и лаской. Собаки такое отношение очень ценят. А кинологи ценят воспитанников за неустанный труд и верность. Собаки врать не умеют, они искренне преданны человеку и своему ремеслу.

В ответ со двора кинологического центра послышался утвердительный лай.

Автор: (21 Июн 2016). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти