Доктор Мороз. О ее вкладе в развитие здравоохранения Стерлитамака

Готовясь к 250-летию Стерлитамака, мы вспоминаем его историю и жителей, в особенности тех, кто оставил заметный след в летописи родного города. Старожилы хорошо помнят медицинских работников, почётных граждан Стерлитамака – главного врача медсанчасти завода СК, знаменитого хирурга в прошлом, военврача Василия Александровича Семагина или бывших заведующих городским отделом здравоохранения Марию Ивановну Дьяконову, Зинаиду Михайловну Глухову. Я же хочу представить нашим читателям действующего медика, которого председатель городского совета ветеранов Альмира Муратовна Сафиуллина называет народным врачом.

Да, Галина Ивановна Мороз продолжает работать. Она – врач-педиатр Стерлитамакского медицинского информационно-аналитического центра, главный внештатный врач-педиатр территориального отдела Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. И, наверное, трудно найти в Стерлитамаке семью, где бы о докторе Галине Мороз не знали: не сосчитать тех, кому она помогла и делом, и советом. Каждое собрание городского ветеранского актива у нас сопровождается доверительной коллективной беседой с председателем совета ветеранов медицины Стерлитамака Галиной Ивановной Мороз, которая всегда готова дать дельный совет.

Галина Ивановна – уроженка Стерлитамака, считает, что родина для каждого человека начинается с того места, где он родился. Училась в школе № 18, закончила Стерлитамакское медицинское училище, два года проработала медицинской сестрой в стационаре Тюрюшлинской участковой больницы. Потом пошла учиться в Оренбургский медицинский институт. Говорит: «Не знаю, почему обнаружила в себе тягу к медицине, причём именно к педиатрии. В нашем роду медицинских работников не было. А я сомнений в выборе профессии не испытывала. Помню, только по приезде в Оренбург узнала, что на педиатра в их институте и не учат… Решила ехать в Томск. Но тут само провидение помогло – как раз с того учебного года в Оренбургском мединституте открыли педиатрический факультет. Так я стала первым абитуриентом этого факультета».

После успешного окончания вуза Галина Мороз вернулась в Стерлитамак. Начинала в стационаре детской больницы.
Согласитесь, не каждому дано быть человеком деятельным, глубоко неравнодушным к людям, небезразличным к их бедам. В нашей героине ещё с института обнаружились и хорошие организаторские способности. Вот они-то плюс ответственное отношение к профессии позволили руководству отдела здравоохранения перевести Галину Ивановну на должность главного врача детского ревматологического санатория и возложить на неё в 1985 году обязанности главного педиатра города.

Двадцать лет Галина Мороз возглавляла городскую службу детства и родовспоможения. За это время по темпам развития, по внедрению современных методов лечения, оздоровления детей наш город вышел на одно из ведущих мест. В тревожные 90-е стерлитамакцы избирали Галину Ивановну Мороз депутатом городского Совета и депутатом Верховного Совета Башкирской ССР.

Вспомните, какая была тогда экологическая ситуация в городе. Став депутатом, Галина Ивановна вместе с активистами-экологами ходила по предприятиям химии и нефтехимии с настойчивой просьбой – выводить из вредных производств женщин детородного возраста. И добивалась результатов. В Стерлитамаке наблюдалась высокая младенческая смертность. Депутат Г.И.Мороз обивала пороги чиновничьих кабинетов Уфы, и всё-таки именно в Башкортостане – в Уфе, потом и в Стерлитамаке на закупленном содовиками оборудовании начал работать центр помощи новорождённым в роддоме МСЧ «Соды». По предложению Галины Ивановны в Верховном Совете был заслушан вопрос об улучшении санаторной службы, охраны здоровья детей в республике. На основе принятых решений разработаны и приняты республиканские, городские программы по развитию детского здравоохранения и укреплению материально-технической базы детства и родовспоможения, признанные в Национальном конкурсе лучшими. По рекомендации Совета Федерации Федерального Собрания РФ и государственного университета управления эти программы были рекомендованы для применения в других регионах России с неблагополучной экологической обстановкой. В программах заложен комплексный подход к вопросам планирования семьи, здоровья женщин фертильного возраста. Большая роль отводилась профилактике заболеваемости, материнской и детской смертности, а также оздоровлению детей в детских санаториях города.

С грустной улыбкой Галина Ивановна вспоминает сейчас тогдашнее состояние детских санаториев в нашей республике. Как вместе с Рамилёй Суфияновной Галимовой, сегодняшним главврачом детского санатория «Нур» и депутатом Совета городского округа, пробивали необходимые решения. В Стерлитамаке начали функционировать первые в Башкортостане детские санатории – психоневрологического профиля «Нур», соматического профиля «Радуга», для часто болеющих детей – «Акбузат». Сейчас стерлитамакские детские санатории обрели уже региональный статус.

С 1993 года быстрыми темпами становится на ноги неонатологическая служба по выхаживанию недоношенных детей.

Современное импортное медицинское оборудование для вынашивания новорождённых было закуплено для родильного дома МСЧ «Соды», а в 2007 году открылся новый родильный дом при МСЧ машзавода.

– Много детей было с церебральным параличом, – рассказывает собеседница. – С помощью руководства города мы организовали поездку девяноста двух ребятишек в санаторий Евпатории.

И многие из них возвращались уже на своих ножках… С тем большим усердием мы принялись применять методы лечения подобных болезней в городских санаториях.

Сегодня отличника здравоохранения СССР, члена городского совета ветеранов и комиссии по делам несовершеннолетних при администрации городского округа волнуют проблемы, актуальные и для населения родного города, и для общества в целом.

– Фундамент личности растущего человека закладывается в семье, – говорит Галина Ивановна, – в семье же происходят развитие подростка, становление его как гражданина. Семья является непреходящей ценностью, играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений наших граждан. Видимо, мы все виноваты в том, что растёт количество разводов, что так распространены гражданские браки, что учащаются случаи, когда женщины, в муках родившие, отказываются от своего ребёнка!
Часто выясняется: такие женщины с детства сталкивались с унижением, холодностью родителей. В Стерлитамаке за три года 54 мамы отказались от своих детей. Отмечается рост числа неблагополучных семей. И это наша общая беда.

Галина Ивановна считает, что сегодня надо воспитывать молодёжь таким образом, чтобы каждый ребёнок знал: его родина начинается с его семьи, детского сада, школы, города и республики. Чтобы он дорожил тем, что сделали для Отечества его предки, чтобы гордился славной историей своей страны.

На мой вопрос о том, чем конкретно занимается сейчас главный педиатр города, Галина Ивановна с удовлетворением отвечает: «Скучать не приходится – много общественной работы, к тому же веду приём, родители с детьми приезжают из Уфы, других городов и районов республики. Счастлива, что с помощью депутатов городского Совета и Госсобрания – Курултая Башкортостана удалось добиться проведения капитального ремонта городской детской больницы. Постараемся, чтобы долгожданный ремонт был качественным».

Автор: (15 Июн 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, К юбилею города, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Доктор Мороз. О ее вкладе в развитие здравоохранения Стерлитамака”

  1. Оксана

    Замечательный человек Галина Ивановна! Достояние страны, дай Бог ей и ее близким здоровья и долголетия!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти