“Если завтра война”

Вот уже более 70 лет историки ломают голову над тем, что произошло 22 июня 1941 года. Почему страна, которая грозилась малой кровью, могучим ударом уничтожить врага на чужой территории, потерпела такую катастрофу? Проанализируем хронику событий накануне и в первый день войны.

Отбросим стенания придворных историков о «вероломстве» Гитлера. Все военные операции, тем более такого масштаба, готовятся втайне. Это азбука военной стратегии. Неужто кремлёвские небожители всерьёз рассчитывали, что «благородный» Гитлер заранее предупредит о нападении: «Ахтунг! Ахтунг! Ровно в 4 утра 22 июня я есть немножко бомбить ваши города унд аэродромы. Не дай бог застану вас врасплох!».

К тому времени приграничное население, кто как мог, бежало на восток. Воздушная разведка докладывала о скоплении войск на границе. Зарубежная разведагентура информировала о подготовке к войне. Рихард Зорге сообщил точную дату нападения. Но систематические доклады начальника Разведывательного управления Генштаба Красной Армии Ф.И.Голикова о скоплении немецких войск вдоль границы остались гласом вопиющего в пустыне. 1 июня он доложил о сосредоточении 120-122 немецких дивизий (в резерве было ещё 44-48). Через неделю он же сообщил, что Румыния объявила мобилизацию. Румыния – союзник Германии. А мобилизация – это война.

Как реагировали наши военные? 10 июня начальник Генерального штаба Г.К.Жуков запретил войскам занимать полосу предполья (передовой полоса обороны) и загнал войска в казармы. 12 июня нарком обороны С.К.Тимошенко запретил полёты нашей авиации ближе 10 км от госграницы. Нашим лётчикам под страхом расстрела запрещалось сбивать немецкие самолёты-разведчики, которые дневали и ночевали в нашем небе.

17 июня нарком государственной безопасности В.Н.Меркулов направил И.В.Сталину агентурное сообщение из штаба германской авиации о том, что Германия полностью готова к войне, и удар можно ожидать в любое время. 18 июня В.Н.Меркулов сообщает о массовом отъезде из СССР сотрудников германского посольства и членов их семей, об уничтожении архивов посольства.

21 июня. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об образовании Южного, Юго-Западного, Северного фронтов. Почти половина наших офицеров на тот момент находилась в увольнении до вечера 22 июня. Ночью через границу прошли навстречу друг другу два поезда: в Германию с пшеницей и углём, из Германии – почти пустой пассажирский.

В 21.00 немецкий ефрейтор-перебежчик, коммунист Альфред Лисков сообщил о готовящемся готовящемся нападении. В час ночи донесение дошло до начальника Генштаба Г.Жукова. С наркомом обороны Тимошенко они направились на дачу Сталина в Кунцево. Через полчаса офицер НКВД наконец разбудил Сталина. Тот, быстро собравшись, поехал в Кремль. А Альфред Лисков вместе с Коминтерном эвакуируется в Башкирию. В декабре он будет арестован и сгинет в застенках НКВД.

(Полный текст статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 22 июня 2016 года)

 

Автор: (22 Июн 2016). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти