Есть в составе России такая республика – Башкортостан

Во время одного из визитов в республику Владимир Владимирович Путин сказал: «В Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков и дружбой народов», а в прошлом году, в завершение саммитов ШОС и БРИКС, порекомендовал учить башкирский язык.

День России

12 июня отмечается День России. Это один из самых молодых государственных праздников нашей страны, и связан он с принятием в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Уже год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые всенародные выборы президента РСФСР (тогда еще республики в составе СССР). А в 1992 году дата стала праздничной. Официальное название — День принятия декларации о государственном суверенитете России — праздник получил в 1994 году. С 2001 года носит название День России.

В Башкортостане в честь Дня России проводятся различные праздничные мероприятия, сабантуи, соревнования наездников, а в столице республики Уфе отмечают еще и День города.

Сильные регионы — сильная держава

Россия сильна своими регионами, каждый из которых вносит свой вклад в развитие, процветание и могущество нашей державы. Башкортостан в этом плане традиционно находится в лидерах. Это один из передовых индустриальных, нефтедобывающих и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации, центр химической промышленности и машиностроения. Ведущие отрасли — топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности.

Наша республика, в частности, занимает первое место в стране по первичной нефтепереработке, производству кальцинированной соды, бензина и дизельного топлива, авиационных двигателей. У нас второе место в России по производству синтетического каучука, этилена, пластмасс, электродвигателей. Третье место — по производству каустической соды, технической газовой серы, а также вертолетов и автобусов.

— По объему валового регионального продукта республика занимает девятое место среди субъектов Российской Федерации, вводу в действие жилых домов — пятое, объему экспорта — шестое, сельскому хозяйству, обо-роту розничной торговли, объему платных услуг населению и объему промышленного производства — седьмое, объему инвестиций в основной капитал и строительству — 12-е место, — сообщает пресс-служба Министерства экономического развития РБ.

Представляя отчет о результатах деятельности Правительства Башкортостана за 2015 год, глава республики Рустэм Хамитов сказал:

— За прошлый год в консолидированный бюджет республики поступило почти 144 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 11 млрд, или на 8,2 процента, больше, чем в 2014 году. По объему доходов республика поднялась с 13-го на 10-е место в стране и с третьего на второе — в Приволжском федеральном округе».

В целом, характеризуя нашу республику, Рустэм Хамитов сказал следующее:

— Политическая и экономическая стабильность Республики Башкортостан, ее богатейший ресурсный и производственный потенциал, наработанные за последние годы авторитет и деловые связи, а также высокий инвестиционный рейтинг создают благоприятную основу для развития взаимовыгодных связей между Республикой Башкортостан и другими регионами и государствами.

Культура и спорт

Башкортостан занимает первое место среди российских субъектов по количеству музеев. В систему министерства культуры сегодня входят 100 музеев, в том числе 24 государственных и 76 муниципальных. Это огромный просветительский пласт информации по природе, истории, культуре народов нашего края. В экспозиции Музея археологии и этнографии представлена всемирно известная уникальная коллекция сарматского золота, найденного в Филипповских курганах.

Далеко за пределами республики известны Башкирский государственный театр оперы и балета, Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова. На весь мир прославил башкирскую школу балета Рудольф Нуреев. Не только у себя на родине известны многие писатели, поэты и художники.

В Башкортостане проводятся многие все-российские и международные турниры и спортивные соревнования. В частности, чемпионат мира по летнему биатлону, молодежный чемпионат мира по хоккею и Международные детские игры. Республика по праву считается столицей российского трекового мотоспорта. В Уфе ежегодно проходят этапы чемпионата мира по мотогонкам на льду. Мировую известность башкирскому ледовому спидвею принес прославленный гонщик Габдрахман Кадыров.

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» — один из сильнейших клубов России и Европы. Хоккеисты команды становились двукратными чемпионами России, обладателями Кубка Гагарина, трехкратными победителями регулярного первенства чемпионата России, обладателями Кубка Континента.

Сегодня нашу республику и страну достойно представляют чемпион мира, призер Олимпийских игр биатлонист Максим Чудов, чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина, многократный чемпион мира и России по мотогонкам на льду Николай Красников, чемпионы-паралимпийцы Оксана Савченко, Ирек Зарипов и многие другие выдающиеся спортсмены.

Узнаваемый регион

На протяжении последних лет в столице республики проходят крупнейшие деловые встречи — Международный форум «Большая химия», Нефтегазовый форум, Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и другие мероприятия.

Самыми значительными политическими событиями, прошедшими в республике, стали международные саммиты ШОС и БРИКС, благодаря которым в прошлом году о Башкортостане и Уфе заговорили во всем мире. Примечательно и то, что впервые обе встречи прошли одновременно. На несколько дней Уфа стала мировой столицей политической и деловой жизни.

А в 2020 году Башкортостан станет центром мировой культурной жизни. Впервые в России пройдет Всемирная Фольклориада — грандиозный праздник народного искусства, танца и хорового пения.

Всемирная Фольклориада проводится раз в четыре года по принципу Олимпиады. Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Голландии, в 2016 году пройдет в Мексике. Руководитель Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова побывала в Уфе и отметила, что республика уже сегодня готова принять Фольклориаду.

— С одной стороны, в республике есть ресурсы, а с другой — желание и опыт, — от-метила Тамара Пуртова. — Это будет масштабный фольклорный фестиваль, на который приедут свыше 2,5 тысячи участников.

Ринат ГАТАУЛЛИН, экономист:

— В настоящее время Башкортостан является ведущим поставщиком сырой нефти, бензина, пищевой соды, синтетического каучука, зерна, гречки, молока в России. Среди регионов страны республика занимает: по производительности труда — 21-е, по инвестициям в основной капитал на душу населения — 38-е место. Республика имеет хорошие макроэкономические показатели и находится в рейтинге среди регионов в верхней половине списка.

Рустем АХУНОВ, директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета:

— Республика Башкортостан вносит весомый вклад в экономику страны, является развитым субъектом Российской Федерации. Регион находится в первой десятке по отчисляемым в федеральный бюджет налоговым и неналоговым доходам. Республика добывает примерно 3% российской нефти и находится по этому показателю на 5-м месте среди регионов страны, а в Приволжском федеральном округе — на третьем. По стоимости произведенной продукции сельского хозяйства республика занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе и 6-е — в России.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О БАШКОРТОСТАНЕ

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:

«Спасибо за возможность побывать в красивейшем уголке России. В первый раз здесь, но чувствую, что очень красивый, удобный город (Уфа — прим. ред.)».

Си ЦзИНьПИНь, председатель КНР:

«Когда я в самолете смотрел вниз — честно, очень красивый город (Уфа — прим. ред.). Еще внизу были сплошные леса. Уверен, что это очень чистый, красивый город».

Ли ХУЭЙ, посол КНР в РФ:

«Здесь условия для привлечения инвестиций из-за рубежа очень хорошие. Думаю, китайские бизнесмены проявят большой интерес к капиталовложению в вашу республику».

Юрий ШАТУНОВ, певец:

«Башкирия — это место, где я родился. Родные края, именно так. Здесь прошла моя юность. В Башкирии я научился ездить на лошадях, биться мешками на бревне на сабантуе. Много чего интересного было».

Инна ЧУРИКОВА, актриса, народная артистка СССР:

«Я родилась в Белебее, но наша семья переехала, когда мне было всего девять месяцев. Так что считайте меня вашей землячкой. Один раз я приезжала в Уфу на гастроли. Замечательный город, замечательные зрители. У вас красивые люди, которые любят свою столицу. И мед в Башкирии очень вкусный».

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом “Республика Башкортостан”

Автор: (9 Июн 2016). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти