Главному человеку на земле

– Здесь детскую площадку построили хорошую, мы с внуками теперь каждый вечер сюда приходим, – с увлечением говорит в мобильный моя пожилая соседка по новенькой, оригинально «вьющейся» деревянной скамье. Мы сидим в сквере Матери, развернувшемся за кинотеатром «Искра», слушаем, как музыку, детские голоса и наслаждаемся вечерней безмятежностью.
Справедливости ради, перед нами не площадка, а целый ребячий город – современный, сделанный толково и со вкусом. Добротная беседка, красивая песочница, карусели, с которых невозможно упасть, горки для маленьких и больших, полоса препятствий для ловких и смелых. А ещё вертолёт, поезд, круглые туннели и многое другое, где можно кататься, карабкаться и играть. Модули игрового комплекса расположены на специальном покрытии, не дающем поскользнуться или споткнуться.


Сердце сквера – скульптура Матери. Послушные воображаемому ветру волосы, тонкие ключицы, узкие босые ступни – хрупкая фигура молодой женщины воплощена в бронзе, но выглядит трепетно-лёгкой. Сразу представляешь, что таким могло быть будущее гриновской Ассоль, и как будто чувствуешь на губах морские брызги.

Мать с крохотной дочерью на коленях запечатлена в такой «крылатой» позе, словно качается на воздушных качелях или сидит на солнечной скамье, опираясь руками о её невидимую спинку. Скульптура-загадка не отпускает: инстинктивный порыв поддержать беззащитную в своём счастье мать сменяется желанием уберечь от невзгод всех женщин, вынашивающих и пестующих дитя.
Об этом трогательном и уникальном подарке родному городу мы беседуем с одним из авторов идеи сквера Матери О.Н.Космыниной.
Ольга Николаевна, сейчас, когда сквер открыт, кажется, что он был всегда – настолько он здесь уместен и органичен. А как всё начиналось?
– Замысел возник больше года назад, принадлежит он нескольким инициативным предпринимателям нашего города. Они активно разрабатывали концепцию, продумывали и обсуждали идею памятника. Семь семей – Адылины, Герасимовы, Космынины, Максютовы, Маринины, Раймановы и Семёновы, а также Башкирская содовая компания вложили средства в воплощение этой идеи. Почему именно сквер Матери? О значении этого человека в нашей жизни знает каждый. Но у кого-то мама есть, а у кого-то, к сожалению, нет. У нас с мужем мамы уже умерли. В память о них нам хотелось делом увековечить мысль: любовь матери к ребёнку и любовь ребёнка к матери – это для человека главное. К тому же нам хотелось облагородить ещё один уголок города. Территория для прогулок с детьми за кинотеатром «Искра» подходящая, а вот детских площадок не было. Мы решили это исправить.


Что было труднее всего реализовать?
– Труднее всего оказалось выбрать концепцию памятника. Скульптура Матери была воплощена фантазией и талантом Александра Сергеевича Пименова. А история создания такова. Мне очень нравилось стихотворение Валерия Панина о матери, там есть такие строки: «Не забывайте матерей! Они печалятся в разлуке. И нет для них страшнее муки – молчанье собственных детей». Так возник образ: женщина в возрасте одиноко сидит и ждёт, что о ней вспомнят, позвонят или напишут. Но у скульптора получилось что-то скорбное. Мы решили, что память о матери должна быть  совершенно иной по настроению. Замысел трансформировался и поздней осенью оформился окончательно: скульптурой станет молодая женщина с дочкой. Зимой мы возили фанерный макет в будущий сквер, подбирали для монумента место. Именно в этом варианте – мать и дочь – эскиз отправился в Подмосковье, там композиция была отлита из бронзы.
По вашим ощущениям, она горожанам понравилась?
– Мы были на открытии сквера и видели, что люди проявляют к скульптуре Матери неподдельный интерес. Фотографируются, выкладывают снимки в социальные сети. Сквер Матери стал новой точкой притяжения для семейных прогулок, и мы рады, что в этом есть и частичка нашего труда.

Автор: (9 Июн 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Главному человеку на земле”

  1. Владимир

    Хорошо что не стали “Макдональдс” там размещать!!!

  2. Алексей

    За этими ребятами не заржавеет.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти