Год российского кино. Дорасти до Черепашек


На комиксах и мультсериале о «Черепашках-ниндзя» выросло поколение сегодняшних тридцатилетних. Франшизу о том, как великолепная четвёрка сражается со злом, грех не использовать, и к её тридцатилетию в 2014 году на большой экран выходит американский боевик в стиле экшн. После того, как «Черепашки-ниндзя» собрали в прокате вчетверо больше своего бюджета, сиквел стал ожидаем и предсказуем. Вчера состоялась российская премьера фильма Дэйва Грина «Черепашки-ниндзя 2». Кино с меткой 12+ повзрослевшие фанаты рисованных черепашек могут смотреть уже вместе с собственными детьми.
С утра пораньше пойти по аллеям старого города в любимый кинотеатр и пережить 100 минут спецэффектов, динамичного действия и фантазий о телепортации – это бодрит. Но даже когда фильм – гибрид актёрской игры и компьютерных технологий – закончится, останется послевкусие. Забудутся моменты, которым не веришь. А вопросы, которые задают себе и зрителю создатели «Черепашек», не забудутся. Черепашки, кстати, не единственные в фильме мутанты, силы зла тоже не промах. Так кто же сильнее – люди или мутанты-монстры-чудовища? «Люди боятся того, чего не понимают», – печально замечает мудрый сенсей, крыса-мутант. «Скорость, ловкость, честь!» – называют Черепашки качества ниндзя. Так дорастут ли когда-нибудь люди до супергероев? Вот Кейси Джонс (актёр Стивен Амелл), офицер полиции. Обожает хоккей, виртуозно лупит врагов клюшкой и мечтает стать детективом. Лично меня его судьба занимает гораздо больше, нежели судьба антропоморфных черепах. Или оператор Верн, несущий за Черепашек бремя их славы. Легко ли даётся ему саморазоблачение? К красавице-репортёру Эйприл (Меган Фокс) вопросов нет: её обворожительно приоткрытые губы и томный взгляд – картинка эффектная и в большинстве сцен, честно говоря, неуместная. Но зрительское напряжение снимает.
Вопросы адресованы нам, и мы получим на них ответы. Как собрать сильную команду? Не нужно, чтобы все думали одинаково – нужно лишь объединить инстинкт, стратегию, логику и доброе сердце. Кто легко становится послушным орудием в руках злодеев? Тот, у кого много мускулов и мало мозгов. Как перестать быть лузером и добиться успеха? Не позволять неудачам занимать твой разум. Гений и злодейство совмещать нельзя, это иллюстрирует бесславная судьба безумного учёного, который решил помогать Шреддеру и Крэнгу, чтобы снискать себе славу и оставить на задворках истории Ньютона. Если такой лайф-коучинг от американской киноиндустрии произведёт впечатление на отечественных подростков, и на том спасибо.
А что же Черепашки? По воле Эйприл они носят имена итальянских творцов эпохи Возрождения, но с экрана вы их не услышите: вместо «Микеланджело» будет звучать «Майки». Фамилии, как выяснится, у братьев нет, да и вообще эти неунывающие жители подземного парка аттракционов, мастера боевых искусств и любители пиццы и хип-хопа, оказывается, – глубоко несчастные существа. То есть они готовы защищать и спасать всегда и везде – на земле, под водой и в воздухе. Но мечтают супергерои об одном – стать настоящими людьми. И даже этот, главный, вопрос «Как стать человеком?» противоречит другому, не менее важному: «Быть с людьми или остаться собой?». И каждый из нас решает это сам. Кем бы ты ни был.

Автор: (3 Июн 2016). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти