Из счастливого поколения

День рождения Марии Андреевны Тереховой – 24 июня. Это по паспорту. На самом деле она появилась на свет на два дня раньше – 22 июня 1941 года. Как потом рассказывала мама, «когда коров с пастбищ пригнали».

Её жизнь началась в первый день войны, унёсшей 27 миллионов других жизней. Но дату рождения ей изменили не из-за этого. Просто в тот день в Веденовке родилась ещё одна девочка. И тоже Маша. И тоже Андреевна. В сельсовете, чтобы не создавать путаницы, нашу героиню «омолодили» на два дня.

– Ну, ничего, – говорит Мария Андреевна. – 24 июня даже лучше. В этот день в 1945 году состоялся парад Победы в Москве.

По иронии судьбы только ей, родившейся в первый день войны, и одному из братьев выпало прожить долгую жизнь. Остальные шестеро умерли в младенчестве или в юности.

– О том, как тяжело жилось в войну, рассказывать не буду – известное дело, – продолжает Мария Андреевна. – Отец всю войну отработал в трудармии. Помню, как солдат, вернувшийся с фронта, хотел угостить меня сахарным песком. А я расплакалась и спряталась на печи: решила, что это соль. Сахар- то до этого мы, если и видели, только комковый. А ещё запомнилось, как мы с братиком не спали в ожидании, когда отец вернётся на выходной и принесёт нам сухарей. Какое это было счастье –
грызть замороженный кусочек! За неделю он из своего пайка набирал нам куски и приносил их домой.

В 1949-м главу семьи Андрея Терехова как ценного работника перевели из колхоза в город. Со временем даже выделили отдельную квартиру в пристройке клуба «Мукомол», на втором этаже которого находилась кинобудка. И дети впервые увидели чудо под названием «кино». Иногда главу семейства премировали мучной пылью и лузгой. Она была чёрного цвета, и дети от неё начинали чихать. Мама продавала её на базаре на корм скоту. Выручала и корова, которую Тереховы привезли с собой из деревни. Молока хватало, даже соседи раскупали излишки. Курочки несли яйца. В общем, с голоду не умирали.

Учёба Маше давалась легко. Запомнился портрет И.Сталина над доской. Когда он умер, все взрослые плакали, а дети тихо радовались: занятия отменили! А потом, без всякого объяснения, портрет заменили плакатом «За детство счастливое наше – спасибо, родная страна!».

Детство и вправду было счастливым. Новогодние ёлки, первомайские демонстрации, концерты художественной самодеятельности. А какие были выборы! С гармошками, песнями… Правда, кандидат всегда был один, но кто тогда обращал внимание на такие мелочи! Просмотр каждого фильма в кинотеатре «Салават» был для ребят событием. Фильмы слезу прошибали, так что порой после сеанса даже разговаривать не хотелось – все мысли были об увиденном. А на месте нынешнего кинотеатра «Салават» стояла крытая сцена для культмассовых мероприятий. В летнем театре парка им.Кирова выступали с гастролями заезжие труппы. В общем, по тем меркам, культурная жизнь в городе бурлила.

Зимой иногда ходили в драмтеатр. Мальчишки – те больше из-за мороженого. «Вкусняшки» можно было купить и в гастрономе, что стоял в самом центре сквера (это двухэтажное здание снесут после строительства кинотеатра «Салават»). Но мороженым зимой можно было полакомиться только в буфете театра. В здании неподалёку (до недавнего времени над его входом висела вывеска театра танца) Мария Андреевна получила свой первый паспорт. Этот бывший купеческий особняк в то время делили паспортный стол и… ресторан «Урал».
День приёма в комсомол Мария Андреевна запомнила на всю жизнь. Поздравления, выступление секретаря комсомольской организации М.Минеева. Домой летела на крыльях. Мама, сама глубоко верующий человек, соблюдала все церковные каноны, но по такому случаю приготовила праздничный ужин.

По призыву ВЛКСМ работала на всесоюзной стройке завода СК. При этом хватало времени на занятия в хоре. В клубе завода «Красный пролетарий», на танцах, познакомилась с будущим мужем. После окончания медучилища более двадцати лет проработала в ЛОР-отделении детской больницы на ул.Нагуманова.

– Жили мы хорошо, – говорит Мария Андреевна. – Небогато, но весело. Главным нашим богатством были энтузиазм, жажда жизни. А сейчас главное моё богатство – два внука, внучка и две правнучки. Сколько трудностей выпало на нашу долю. Сколько лет прошло, а как будто вчера было. Что ни говори, наше поколение было счастливым. Родилась я в самый страшный день, а прожила счастливую жизнь.

Автор: (22 Июн 2016). Рубрика: История, Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти