Как уберечься от бешенства?

Знаете ли вы, что первый укол против бешенства был сделан французским учёным Луи Пастером 6 июля 1885 года девятилетнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери? Тогда лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились.
До недавнего времени бешенство считалось смертельным для человека. Но в 2005 году был зафиксирован первый клинически подтверждённый случай излечения от бешенства на стадии проявления симптомов.

Очень часто люди, приходя ко мне в ветеринарную клинику, задают один и тот же вопрос: «Что делать человеку, которого укусила собака, и что делать с собакой, которая укусила человека?».

Для того чтобы ответить на этот вопрос, расскажу немного об этом заболевании. Бешенство действительно – очень опасная и неизлечимая болезнь, но профилактика даёт почти полную гарантию от проявления её признаков. Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного, а заражение происходит при попадании слюны в открытые раны.

Больное животное обычно выглядит непривлекательно: взъерошенная и грязная шерсть, сильное слюнотечение, водобоязнь, исхудание и, главное, неадекватное поведение. Собака или кошка никогда не нападут на человека без веских причин.

Здоровая собака, прежде чем укусить человека, многократно предупредит о своих намерениях. Поэтому человек должен понимать язык животных. Прижатые уши, вытянутый хвост, оскал, угрожающее рычание и, в конце концов, прижимание к земле как перед прыжком – всё это предупреждения перед возможным нападением.

Больная бешенством собака, как правило, ведёт себя неадекватно: виляет хвостом, хромает, опускает голову. Неопрятный вид, слюнотечение и неподвижный взгляд также должны насторожить прохожего. При встрече с таким животным не пытайтесь его отогнать, старайтесь не привлекать к себе его внимания. Больная собака не предупреждает, она кусает сразу.

Что делать человеку, которого укусила собака? Конечно, обращаться в медицинское учреждение. В городском травмпункте сделают все необходимые процедуры. Чем раньше начато лечение – тем больше шансов на благополучный исход! Особенно опасны укусы в области головы и шеи. Вирус бешенства распространяется в организме по нервным путям. Он может проникнуть в мозг и вызвать в нём необратимые изменения. В таком случае обработку ран и инъекции необходимо провести незамедлительно.

Что делать с собакой, которая укусила человека? Это дело оставьте ветеринарной службе. Закон гласит: если животное проявляет признаки бешенства, то его подвергают немедленному усыплению (эвтаназии). Затем проводится лабораторная диагностика, и по её результатам выносится решение о дальнейших действиях. Если же животное не проявляет признаков бешенства, его помещают на карантин, изолируя от других животных и хозяина. Если за время карантина животное не проявило никаких признаков болезни, с него снимают все ограничения.

За последнее время в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе случаев заболевания бешенством не выявлено. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно ветеринарной службой нашего города.

Уважаемые горожане, прививайте своих питомцев! Это не занимает много времени и надёжно предохраняет от этой страшной болезни. Руслан Хусаинов, ветеринарный врач, кандидат биологических наук

Автор: (15 Июн 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти