Каникулы в Башкортостане

Начинается сезон отпусков и каникул. Не прогадают те, кто предпочтет отдохнуть в родной республике: у нас есть все для активного, познавательного и оздоровительного отдыха.

 От Чехова до Гречко

Здравницы и природа Башкортостана всегда пользовались заслуженной популярностью. В разные годы здесь поправляли свое здоровье сотни тысяч людей со всей страны. Среди них немало знаменитостей.

В 1901 году в село Аксеново (Альшеевский район) на кумысолечение приезжал Антон Павлович Чехов. Писатель восхищался местной природой, ходил на рыбалку. В письмах друзьям писал: «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов. С февраля мое здоровье немножко свихнулось, я стал сильно кашлять, теперь же, по-видимому, пошло на поправку».

«Подлечиться кумысом» в Башкортостан приезжали Марина Цветаева и даже Лев Толстой. А во второй половине XX века в наших краях неоднократно гостил Сергей Михалков — особенно нравилось ему в санатории «Янган-Тау».

В 2010 году в одной из башкирских здравниц отдыхал летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко. Кстати, российские космонавты регулярно проходят в наших санаториях курсы реабилитации после возвращения на землю.

В десятке лидеров

В последние годы туризм в Башкортостане бурно развивается и, как результат, растет интерес к нашему краю. Отдых в республике — это не только прославленные санатории с современным уровнем сервиса. Турагентства предлагают семейные, корпоративные, экстремальные туры в виде сплавов по рекам, восхождений на горные вершины, конных и пеших путешествий. Развиваются агро- и этнотуризм.

Примечателен и тот факт, что Уфа вошла в десятку самых популярных направлений у российских туристов, заняв восьмое место. На первом месте оказался Симферополь, а единственным нероссийским городом, по-павшим в топ-10, стал Кишинев (10-е место). Рейтинг был составлен Федеральным агентством по туризму. Число туристов в майские праздники этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 15 — 20 процентов.

Регулирует сферу туризма в Башкортостане Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму. Ведомство оказывает поддержку в разработке маршрутов, проводит сабантуи и семинары, реализует программы детского и социального отдыха. Ознакомиться с программами подробнее можно на сайте Госкомитета tourism.openrepublic.ru. Исчерпывающая информация (что посмотреть, как добраться, реестр здравниц, гостиниц, турбаз и т. д.) есть на портале bashkiria.travel.

Кроме того, для удобства туристов Гос-комитет разработал мобильный «Туристский каталог Башкортостана». Приложение можно бесплатно скачать на iTunes (itunes.apple.com/ru/app/turisticeskij-katalog-baskortostana/id882476818?mt=8).

Богатый выбор

Большую работу по развитию внутренне-го туризма делает региональное отделение Русского географического общества (РГО).

— Наша республика обладает широким набором этнокультурных ценностей, богатой, разнообразной природой, горами, реками, водопадами, озерами, пещерами, санаториями и курортами мирового уровня, турбазами, что при рациональном использовании этого потенциала туризм может стать весомой статьей дохода в республиканском бюджете, — считает председатель отделения РГО в РБ известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин. — Если до революции главной задачей РГО было открытие и изучение новых территорий, описание населяющих их народов, то сейчас приоритеты сместились в сторону воспитания любви к Отечеству, развития внутреннего и въездного туризма.

В прошлом году башкортостанское отделение РГО получило два федеральных гранта — для парка «Иремель» и финансирования экспедиций школьников, которые становятся хорошим примером активного познавательного отдыха.

В этом году отделение выиграло еще два федеральных гранта. Благодаря проекту «Экогеография для незрячих» слабовидящие и незрячие школьники смогут изучать географию с помощью объемных географических карт и глобусов, распечатанных на 3D принтере. Эти изделия также облегчат инвалидам по зрению ориентацию на местности.

Название второго проекта говорит само за себя: «Сохранение и развитие уникального народного промысла башкир — бортевого пчеловодства как основы нового вида туризма — медовых туров». В Мелеузовском районе, в частности, планируется организовать колодные пасеки, состоящие из ульев — выдолбленных из дерева колод, что приближает жизнь пчел к естественным условиям. Также будут организованы медовые туры по бортевым угодьям.

Как отдохнуть этим летом

Виды местного туризма, актуальные летом, можно разделить на несколько категорий.

Горы, реки и озера

В республике расположено пять парков природы, в которых поражают первозданной красотой горы, скалы, пещеры, реки и озера.

Одним из таких мест является акватория Юмагузинского водохранилища (Кугарчинский район). Практически на всем протяжении оно окружено высокими скалами. Кое-где виднеются гроты и пещеры, наиболее интересная из которых Театральная. Перед дамбой водохранилища в деревне Верхнебиккузино находится база отдыха. Любителям активного отдыха предлагают катание на лошадях, катере, рыбалку.

Летом притягивает туристов на свои берега и второе по величине в республике озеро Кандрыкуль (Туймазинский район). На берегу много баз отдыха. Можно взять напрокат лодки, велосипеды, водные лыжи. По берегам работают многочисленные летние кафе.

Самое большое озеро в республике Аслыкуль (Давлекановский район) — своего рода море в центре республики, его площадь составляет 23,5 квадратного километра. В переводе с башкирского «аслыкуль» значит «горькое озеро» из-за воды с горько-соленым вкусом.

Главной достопримечательностью парка «Мурадымовское ущелье» (Кугарчинский и Зилаирский районы) являются пещеры, их насчитывается около 40. Самые известные — Старомурадымовская и Новомурадымовская пещеры, грот Голубиный. На территории природного парка можно арендовать домик, предоставляются услуги гида и экскурсовода.

Одно из самых посещаемых туристами мест в республике и «мекка» всего Южного Урала — природный парк «Иремель» (Белорецкий и Учалинский районы). В предгорьях Иремеля находится исток крупнейшей башкирской реки Белой (Агидель). В древности Иремель почитали как священную гору. Издревле считалось, что тот, кто поднимется на эту гору, год не будет болеть. У башкир существовало поверье, что здесь живет солнце, и доступ на вершину имели лишь посвященные.

Агро- и этнотуризм

Это сравнительно новые направления. С одной стороны, приезжающим в нашу республику людям интересно познакомиться с жизнью и бытом местного населения, с этнографическими особенностями, почувствовать национальный колорит. С другой, не-мало горожан, которые хотели бы пожить в сельском домике, подальше от шума и суеты.

Туристы ходят в лес за ягодами и гриба-ми, купаются в реках и озерах, катаются на лодках и лошадях. Можно заняться рыбалкой или охотой, попариться в настоящей деревенской бане. Один из подобных тому примеров — туристическое агрохозяйство «Башкорт Иле», расположенное в Бурзянском районе.

— Мы находимся в живописном месте на берегу реки Агидель, вдали от городов и промышленных центров, — рассказывает руководитель хозяйства Минзия Хатыпова. — Здесь прекрасное место для семейного и корпоративного отдыха. Проживают туристы на хуторе в трех срубовых домах, в которых могут разместиться от двух до шести человек, и одном большом доме, рас-считанном на 15 человек. Пища — вкусная и здоровая, приготовленая из натуральных продуктов с собственного подсобного хозяйства. Основные блюда: бишбармак, куллама, казы, плов, манты из говядины, бара-нины, конины. Молочные продукты: козье молоко, кумыс, корот, творог, сметана. С туристами работают опытные инструкторы и гиды. Разработаны маршруты выходного дня: «Угощения башкирской невесты», «Сплав по Агидели + Капова пещера», а также многодневные этно- и экологические туры «Легенды башкирских племен», «Легенды башкирских племен и древних Ариев». Отдыхающие смогут совершить однодневный ознакомительный сплав по реке Белой на катамаранах, автомобильную экскурсию в Капову пещеру, принять участие в башкирском свадебном обряде.

Другой пример — частный пансионат на Павловке «У трех медведей» предлагает уютные коттеджи, ресторан в деревенском стиле с полным пансионом и домашней кухней из деревенских продуктов. Здесь есть водные горки, пляж, баня, лодки, спортивные площадки.

— У нас в области агро- и сельского туризма работают более 100 предприятий во всех регионах республики, — сообщает председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов. — Спрос на данный вид туризма растет с каждым годом. Наш комитет поддерживает данное направление. Так, с 8 по 10 июня на территории Баймакского района будут про-ходить курсы по агро- и сельскому туризму, 11 июня на территории Абзелиловского района пройдет «круглый стол» на тему развития агро- и сельского туризма.

Полный список фирм, предоставляющих услуги агротуризма, можно посмотреть на портале Госкомитета tourism.bashkortostan.ru/documents/21506.

Для того, чтобы начать заниматься агро- и сельским туризмом, можно обратиться к специалисту, курирующему туризм в Администрации района, либо обратиться в Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму. Телефон: (347)218-08-25.

Галопом по музеям

Путешествуя по республике, обязательно следует посетить музеи известных людей, жизнь которых так или иначе была связана с Башкортостаном.

В Уфе, это, например, мемориальный Дом-музей Сергея Аксакова, являющийся памятником архитектуры середины XVIII века. За годы существования Аксаковский музей постепенно завоевал негласное почетное звание одного из культурных центров города.

Также в Уфе можно посетить дом-музей Владимира Ленина и совершить небольшой вояж по местам, где жили или работали Рудольф Нуреев, Федор Шаляпин, Сергей Довлатов, Юрий Шевчук.

В селе Красный Яр Уфимского района находится Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии. В здании размещались штаб и полевой лазарет дивизии. Свидетелями событий Гражданской войны являются сохранившиеся в центре села в первозданном виде дома постройки второй половины XIX века, архитектурно представляющие собой улицу удельного села.

В селе Усень-Ивановском Белебеевского района, куда в 1911 году приезжала Марина Цветаева с будущим мужем Сергеем Эфроном, открыт музей поэтессы. В музее про-водятся выставки, ежегодные Цветаевские чтения. В селе Усень-Ивановском установлен первый в России памятник Марине Цветаевой и в ее честь названа улица.

В селе Малояз Салаватского района находится музей Салавата Юлаева. Кроме того, в Салаватском районе можно побывать на родине национального героя — в деревне Тикеево. К местным достопримечательностям относятся санаторий «Янган-Тау», Идрисовская и Бурановская пещеры, скала Салавата, родник Салавата.

Немало музеев известных людей Башкортостана расположены в селах. Например, музей Мифтахетдина Акмуллы — в деревне Туксанбаево Миякинского района, музей Шайхзады Бабича — в деревне Асяново Дюртюлинского района, музей Арслана Мубарякова в селе Ассы Белорецкого района.

Николай КОЧНЕВ, руководитель турфирмы «Роза ветров»:

— Сегодня достойно отдохнуть в Башкортостане можно. И не только в известных на всю страну санаториях. Активный отдых, который предлагают некоторые турфирмы, включает разработанные и хорошо продуманные маршруты, благоустроенные турбазы, профессиональное сопровождение инструкторов. Бытует мнение, что сплавляться по рекам и ходить в горы под силу только подготовленным туристам. Такие походы связаны с определенным физическим и эмоциональным преодолением. Но на деле активный отдых доступен для всех. К ус-лугам туристов — комфортабельные автобусы, палатки, соответствующее снаряжение. Справиться с возможными трудностями помогут опытные инструкторы. Походы в республике сочетают отдых, движение, общение, новые впечатления и оздоровление.

* * *

с 8 по 10 июня на территории Баймакского района будут проходить курсы по агро- и сельскому туризму, 11 июня на территории Абзелиловского района пройдет «круглый стол» на тему развития агро- и сельского туризма.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом “Республика Башкортостан”

Автор: (2 Июн 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти