Киношная эпопея жительницы Стерлитамака Клавдии Лаврентьевой

Не каждый день можно встретить человека, снимавшегося в кино. Тем более в советской киноклассике. Повод поговорить об этом выдался, когда на публикацию материала «Виктор Гладков: «Всё началось с увлечения минералогией» от 14 апреля откликнулась читательница, снимавшаяся в массовках. И поведала о некоторых любопытных моментах на съёмках фильма «Золотая речка», проходивших на территории Белорецкого района.

Клавдия Владимировна Лаврентьева в прошлом была известна в творческих кругах города. Выпускница театрально-режиссёрского отделения Республиканского техникума культуры (ныне колледжа культуры и искусства), долгое время руководила комсомольско-молодёжным театром «Дерзость» при Городском русском драматическом театре. Любители самодеятельной сцены, наверное, вспомнят работу этого коллектива «Остановите Витю Малахова» по пьесе В.Аграновского, ставшую событием в молодёжной театральной среде. Мало кто знает, что в судьбе Лаврентьевой были съёмки в фильме «Золотая речка».

– Сама-то я родом из Стерлитамака, – рассказывает Клавдия Владимировна. – Но мои родители – дорожные строители, постоянно переезжали с места на место. В то лето я отдыхала дома, в посёлке Октябрьском под Белорецком. Родители незадолго до этого переехали сюда из Казахстана. Это был 1976 год. К тому времени я уже работала старшей пионервожатой в школе-интернате № 1. И вот, на каникулах услышала про съёмки и из любопытства решила взглянуть, что это такое. Так я оказалась в массовке.

Наверное, нет человека, не мечтавшего попасть на съёмки фильма. Недаром же поётся в известной песне: «Профессий много, но прекрасней всех кино…». Клава не была исключением. Волшебный луч кинематографа манил девушку. Ради очередного эпизода она вставала в шесть утра, чтобы успеть добраться до съёмочной площадки. Жаль только, что из сотен метров киноплёнки с её участием в фильм попали считанные метры: какие-то минуты – большей частью издалека.

Но один раз ей повезло. Их привезли в заброшенный монашеский скит, нарядили во что-то серое, неприглядное, обвязали платками, посадили в открытый вагон. «Знаешь песню «Вдоль да по речке»? – спросил режиссёр Вениамин Дорфман. «Нет», – честно призналась она. «Ничего, девчонки научат!». Выучить пару куплетов – дело нехитрое. И вот они, местная молодёжь, разъезжают туда-сюда с песнями в вагоне. Дубль первый, дубль второй… Общий план, средний план, крупный план… Наконец, звучит: «Снято!», и все радостно аплодируют. Так она стала «узнаваемой» в кино.

– Кстати, я ведь и в «Вечном зове» успела сняться! – вдруг вспомнила Клавдия Владимировна. – Одно время в Белорецке снимали этот сериал. Ну и, как полагается, требовались массовки. Я и туда успела. Правда, только в один эпизод. Мы идём по улице, и в это время по радио объявляют о начале войны. Помните, раньше на столбах посреди улиц громкоговорители висели? Мы останавливаемся и слушаем.

Однажды выдался свободный от съёмок день. Это сейчас снимают по западному образцу, когда каждая просроченная минута обходится в кругленькую сумму. А тогда в СССР денег особо никто не считал. Во всяком случае, поминутно. В общем, «лишнюю» массовку посадили в автобус и вывезли за малиной. «Вдруг слышу: за горой – крики, выстрелы, топот и конское ржанье, – продолжает Клавдия Владимировна. – И так мне захотелось на съёмочную площадку! Подумалось: другие снимаются, а мы тут ерундой занимаемся, малину собираем… Это не передать словами…».

 

– А вас на съёмках кормили?

– Когда как. Иногда из общей кухни подкармливали. О таких мелочах даже не задумывались. Большей частью питались кто где мог. Сознание того, что мы попали в волшебный мир кино, затмевало все житейские проблемы.

– Доводилось пересекаться с известными артистами?

– Артистов мы близко видели только на премьере фильма «Пропавшая экспедиция», снятого за год до этого.

Билетов было не достать. Но мы пролезли через чёрный ход. Весь вечер с подружкой простояли у стенки. Видели Николая Олялина, Евгению Симонову. Но на съёмках пересекаться не доводилось. Зато общались с режиссёром фильма Вениамином Дорфманом и его помощниками.

(Полный текст статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 16 июня 2016 года).

Автор: (16 Июн 2016). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти