Клещи – переносчики опасных болезней

На сегодняшний день науке известны более 48 тысяч видов клещей, которые живут на всех континентах и чувствуют себя вполне комфортно в любой климатической зоне. Людям и животным стоит опасаться всего трёх видов: иксодовых, аргассовых и гамазовых, которых привлекает тепло живого организма.
Самая многочисленная группа клещей — иксодовая — чаще всего активизируется два раза в год: с апреля по май и с августа по сентябрь. Они являются переносчиками многих инфекций, но чаще встречаются на нашей территории клещевой вирусный энцефалит и инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

В 2015 году в городе Стерлитамаке, как и в 2014 году, зарегистрированы один случай заболевания клещевым энцефалитом и шесть случаев болезни Лайма (в 2014 г. – два случая).
Заражение клещевым вирусным энцефалитом произошло на территории Учалинского района Республики Башкортостан во время похода на гору Иремель. Заражение болезнью Лайма на территории районов республики происходило во время отдыха в природных условиях.

Возбудитель клещевого вирусного энцефалита (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражение людей, не посещающих лес, возможно при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, цветах, ветках, а также при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз, овец, коров. Поэтому на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять эти продукты только после термической обработки. Так же заражение может произойти после втирания в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается  ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.

Неспецифическая профилактика энцефалита включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек в сезон активности насекомых должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита включена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она проводится бесплатно лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшим на эти территории лицам, выполняющим различные работы.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. Для экстренной профилактики можно использовать йодантипирин, против клещевого боррелиоза – антибиотикопрофилактику (о показаниях и противопоказаниях следует проконсультироваться с врачом).

Лучше снять клеща в травматологическом пункте. Но если вы решили сделать это самостоятельно, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело вокруг оси.

Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон).

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5-процентным йодом.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», где проводится исследование клещей методом ИФА (иммуноферментный анализ) на заражённость вирусом клещевого энцефалита и инфекционного клещевого боррелиоза.

Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставляют в лабораторию с соблюдением «холодовой цепи». Для достоверности результатов исследования принимаются целые, нераздавленные и, желательно, живые клещи. Результат выдается на следующий день.

Исследование клещей на боррелиоз проводится при наличии клинических показаний: это гиперемия в месте укуса.

Один клещ не может исследоваться одновременно на клещевой энцефалит и боррелиоз.

Лаборатория находится по адресу: г.Стерлитамак, ул.Революционная, 2 «а», телефон 43-64-44.

А.Давлетова

Автор: (28 Июн 2016). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти