Наступает Рамадан


Мир вам и благословение Аллаха!
Через несколько дней наступает месяц Рамадан. Месяц, который для каждого из нас несёт вести благие и печальные. С приходом Рамадана печальной вестью является то, что прошёл очередной год жизни каждого из нас, который никогда к нам не вернётся. Как проходят обычные дни, недели, месяцы, незаметно пройдёт и этот благословенный месяц. И он станет напоминанием для нас, как скоротечна наша жизнь. А радостной вестью является сам приход Рамадана, месяца бараката, когда спускается милость Аллаха и раскрываются врата рая и закрываются врата ада.
Пророк сказал: «Когда приходит месяц Рамадан, открываются врата рая». Это месяц, в котором тебе не могут помешать шайтаны, не смогут ввергнуть в испытания. Рамадан – месяц прощения, месяц покаяния. Его начало – милосердие Аллаха, середина – прощение, а финал – избавление от ада. И в этом месяце есть ночь предопределения, которая по своей благости подобна выстаиванию в течение тысячи месяцев. Счастьем для каждого из нас является то, что мы дожили до него. Вспомните, сколько людей было с нами в эти годы, приходили на намаз-таравих, на ифтар, однако они не застали этот Рамадан, эту ночь – ночь предопределения. Посланник Аллаха говорил: «Если мёртвого вернули бы обратно в этот мир, он мечтал бы сделать хотя бы два ракагата намаза». Но вся наша жизнь – это шанс сделать что-нибудь хорошее. То, что мы сегодня живём в этом мире, – благодать для каждого. Ведь нет милости более великой со стороны Аллаха, чем путь к исламу, который он указал. Как сказал наш Пророк: «Аллах даёт этот мир тому, кого Он любит и кого Он не любит». Аллах даёт этот мир всем, но веру даёт только тем, кого любит. Если ты творишь добро, любишь Рамадан, выстаиваешь ночной намаз, если постишься, значит, благая весть снизошла до тебя, и Аллах тебя любит.
Пророк сказал: «Кому Аллах желает добра, тому Он даёт понимание в религии». Если ты понимаешь религию, как её понимали первые мусульмане, то Аллах желает тебе блага.
Мы видим многих людей, наступил Рамадан, но, к сожалению, ничего не изменилось: как вели себя до Рамадана, так ведут себя и в праздник, хотя мы знаем, что в этот месяц шайтаны скованы в кандалы.
Почему человек держит пост, почему терпит эти трудности, испытывает жажду, голод, оставляет свои страсти? Потому что Пророк сказал: «Тому, кто постится один день на пути Аллаха, этим самым Аллах удалит его лик от ада на семьдесят лет». Но надеясь на награду, о которой говорит Пророк, каждый должен посмотреть, является ли его пост на пути Аллаха. И человек должен уделять большое внимание своим намерениям, будь в намазе, посте или в других деяниях.
В этом году первый день уразы начнётся 6 июня. Приём пищи следует прекратить за 2 часа 05 минут до восхода солнца. Первый намаз-таравих состоится 5 июня в 23 часа 15 минут по местному времени.
Поздравляю всех единоверцев с наступлением благословенного месяца Рамадан.
С наилучшими пожеланиями
и молитвами, Ришад-хазрат

Автор: (4 Июн 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти