Новая жизнь старого города

Полдень. Вдоль бывших баязитовских рядов прогуливается хрупкая барышня, одной рукой придерживая многослойный подол розового платья с корсажем, а другой –
кружевной зонтик. Рядом – дети в футболках с супергероями, не менее хрупкие барышни в дерзких мини и солидные мужчины в деловых костюмах. Пожалуй, этот кадр как нельзя лучше соответствует духу обновлённой пешеходной зоны в старой части города, где современность и история уже давно слились в единое целое (фото 1).

 

Почти два года территория перед кинотеатром «Салават» была обнесена высоким металлическим забором, который скрывал от любопытных глаз всё, что происходило в его периметре. А происходило там много интересного.

Стерлитамакские предприниматели, переняв от стерлитамакских же купцов их страсть к меценатству, занялись восстановлением памятников истории – торговых рядов купцов Баязитовых. Изначально ряды представляли собой ансамбль из трёх зданий, однако пару десятилетий назад одно из них – центральное – было демонтировано. Предприниматель Алексей Волошенков полностью восстановил недостающий элемент, воссоздав его исторический облик, и провёл реконструкцию двухэтажного здания, где ранее располагалось фотоателье «Фантазия».

Недавно театр танца – третий элемент баязитовских рядов – тоже нашёл своего мецената: его восстановлением занимается предприниматель Владислав Калачёв.

– В исторической части много зданий – памятников архитектуры, здесь особая атмосфера, и даже время в старом городе бежит иначе, – рассказывает глава администрации Алексей Изотов (фото 2). – Мы постарались сохранить времена столетней давности, то место, откуда зарождался каменный, купеческий Стерлитамак, ремесленничество. Наш город – один из немногих, сохранивших свой исторический периметр.

Реконструкция пешеходной зоны проводилась с учётом всех требований охраны исторических объектов. Проект был разработан в 2014 году компаниями «Биплан-дизайн» и «Проект-Плюс». Автором идеи и архитектурной концепции стал Андрей Набойщиков. Финансовые вопросы взяла на себя Башкирская содовая компания, которая также координировала работы подрядчиков.

За время реконструкции было потрачено более 130 млн рублей. Здесь был установлен новый светодинамичный фонтан (фото 3) с цветной подсветкой. Кстати, струи этого фонтана могут достигать до 20 метров в высоту. Кроме того, на площади полностью заменили брусчатку, высадили деревья-крупномеры ценных пород, установили скамейки, фонари и велопарковки. Причём скамьи, урны и ограждения были сделаны в литейном цехе БСК.

Центральным элементом обновлённой пешеходной зоны стала десятиметровая гранитная стела (фото 4), посвящённая истории города. В основании стелы – бронзовый барельеф, на котором изображены этапы развития Стерлитамака: пристань, купеческий, а затем и промышленный город. На этом барельефе много мелких деталей, которые можно долго и с интересом рассматривать.

– Мы взялись за этот проект, потому что коллектив Башкирской содовой компании любит свой город, мы чувствуем ответственность за Стерлитамак, поэтому направляем часть прибыли на социальную поддержку и развитие города, – подчеркнул Владимир Ануфриев, заместитель генерального директора по организационной и кадровой политике АО БСК.

Стерлитамакцы (фото 5) отмечают: идешь по новому скверу, а ощущения, будто ты и не в Стерлитамаке вовсе, а где-нибудь в Западной Европе. А ведь это только начало –
реконструкция пешеходной зоны в старом городе будет продолжаться. Перед драматическим театром заложат аллею звёзд, старый парк за кинотеатром «Салават» облагородят, там появится зона отдыха для детей.

Автор: (30 Июн 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “Новая жизнь старого города”

  1. Ильдар

    Полностью согласен с автором! Прогулявшись и получив положительные эмоции, благодарю инвесторов и рабочих за прекрасный результат! Поразило приятно, что при большом скоплении гуляющих не увидел ни одного курящего!!!

  2. Зимфира

    Особенно хороши деревья из стекляруса. так много кислорода сразу стало.

    • Елена Чиркова

      Неужели на фоне всей площади, так сильно и, давайте будем честными, качественно преобразившейся, вы заметили только деревья с иллюминацией?

      • Александр

        Да площадь преобразилась качественно.Только по-моему камня стало слишком много,а зелени почти нет.Если бы не фонтан,получилась бы ещё одна каменистая пустыня.И вообще непонятно сочетание “старинных” зданий и “деревьев” из стекляруса.Такие деньги угрохали ,что бы восстановить снесенное прежними отцами города.А получилось что-то неудобоваримое.

  3. Пешеход

    И мне не понравилось, что прежние клумбы на центральной аллее заложили. За ними хорошо ухаживали, там росли красивые ели… Все выглядит слишком искусственным и пустынным.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти