Об открытии мужской четырёхклассной прогимназии

В канун нового 1879-80 учебного года на ул.Соборной (ныне Садовая) напротив городского сада (парк им.Кирова) в присутствии городских и земских депутатов, чиновников из Министерства народного просвещения открылась мужская четырёхклассная прогимназия.

 

 

Проект здания был утверждён ещё в 1876 году. А пока учебное заведение размещалось в арендованном помещении. До этого городские мальчики получали образование в одноклассном и двухклассном приходских училищах.
По рекомендации чиновников из Оренбурга учителем-инспектором прогимназии был назначен Вакуленко (инициалы неизвестны). Учить детей математике вызвался губернский секретарь В.В.Семёнов, русскому языку – А.В.Зверев, истории и географии – Г.С.Румянцев. Из своих кадров местная администрация с окладом в 300 рублей годовых пригласила помощником классного наставника коллежского секретаря А.И.Максимова. Чин был невысок, зато стаж работы составлял почти сорок лет.
Протоиерей Богородицкого собора назначил законоучителем в прогимназию П.И.Малеева, а следить за здоровьем мальчиков пригласили врача городской больницы, коллежского советника Мухамет-Сафу Юсупова.
Чтобы поступить в прогимназию, предстояло выдержать экзамен перед священником на знание элементарных молитв, уметь ясно и правильно писать. По арифметике ребёнок должен был уметь считать от 1 до 100 и писать цифры. Для городских плата за учёбу составляла 5 рублей в год, а сельчане учились бесплатно. Стипендия поначалу не предполагалась, но в городе открылось общество, помогавшее нуждающимся учащимся небольшими суммами. А в середине 80-х земство учредило повышенную стипендию в 100 рублей годовых для хорошистов и отличников.

(Полный текст статьи Ю.Сидоренко вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 10.06.2016 г.)

Автор: (10 Июн 2016). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти