Отдай,чтобы получить

Дорогие читатели!
Наша жизнь складывается из множества факторов, важным из которых является удача. Построил дом? Повезло! Окончил школу с медалью? Повезло! Обывательская логика порой бывает настолько прямолинейной и неумной, что диву даёшься. Конечно, десять лет люди строили дом, работали сверхурочно, поступились своим здоровьем, чтобы потом им сказали, как им «повезло»! Или ребёнок, каким бы одарённым он ни был, для достижения особых результатов должен как следует потрудиться. Умение ясно мыслить, уловить суть происходящего, прогнозировать результат вырабатывается годами. Человек часто отказывается от просмотра интересного фильма, поездок в сад с родителями или друзьями, дворовых посиделок, которые так манят, когда тебе 13 лет. Аскетизм, жёсткая самодисциплина, точное целеполагание и невероятный труд – вот обратная сторона любого крупного «везения». Американка, четыре раза выигравшая в многомиллионных лотереях, – везунчик или просто талантливый профессор математики, и её расчёты на успех оказались верны?
Однако удача нужна всем. Оказаться в нужное время и в нужном месте – формула универсальная как для прекрасного исхода, так и для провала. Удачливый человек, как правило, весёлый, доброжелательный, словоохотливый тип. Кажущаяся беззаботность, лёгкость отношений с жизнью таких людей и вводят в заблуждение окружающих, большинство из которых полагает, что в соседнем огороде клубника крупнее. Я верю в равновесие: отдай, чтобы получить. Энергия доброты, осмысленного труда всегда будет восполнена. Главное, копай в одном направлении – отсюда и до заката.
В наши дни привычка сидеть за столом постепенно уходит из жизни школьника и студента. Планшетик или смартфон позволяют потреблять информацию где угодно. Лежи себе, задрав ноги выше головы, да пальчиком по экрану двигай. Но иногда при внешнем безделии в голове у подростка рождаются стройные формулы и целые миры, находится решение упрямой задачи или выпрямляется из спутанных мыслей и встаёт в полный рост точная фраза, открывающая новые смыслы.
Нынешним выпускникам школ и вузов везение требуется в увеличенном объёме. Чудовищный стресс на экзамене, когда ты только входишь в помещение и уже сталкиваешься с металлоискателями, камерами видеонаблюдения, недоверием и подозрительностью незнакомых наблюдателей, – этот стресс химически меняет состав крови, сердечный ритм, плохо влияет на самочувствие. Остаётся лишь собраться и уповать на удачу. Как быть выпускникам, которые выходят на рынок труда? Образование, молодость и огромный опыт работы – те милые требования, которые предъявляет работодатель к потенциальным работникам. И снова нужна удача. Родственные связи, конечно, тоже не помешают, особенно в таких республиках, как наша. И каким везунчиком должен считать себя человек, сумевший головой пробить заполненный ещё в прошлом веке родственниками шефа социальный лифт! Повезло? Везёт тому, кто сам везёт.
Везение или удача – факторы ретроспективные и субъективные. Мы оцениваем, повезло нам или не повезло, анализируя уже прошлый опыт и ориентируясь на наши ожидания, которые у каждого свои. Знаете поговорку о заднем уме человека? Соломку нельзя постелить заранее везде, но разбросать кругом крупными охапками можно. Жизнь движется только вперёд, выбирая из всего многообразия потенциальных путей развития лишь один. И когда наилучшим образом складываются все обстоятельства, когда ты здоров, молод и весел, тогда и говорят: повезло! Но помните: если не повезло вчера, обязательно повезёт завтра. Удачи вам!

Автор: (4 Июн 2016). Рубрика: Колонка редактора, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Отдай,чтобы получить”

  1. Артур Аллаяров

    Везенье – непростое ремесло, как пела «Машина времени». Я бы добавил еще и – ответственное. У любимчиков и откровенных баловней судьбы часто наблюдается спесивое отношение к менее удачливым окружающим. А апогей такого отношения – это вот показанная по телевизору история покатушек «золотой молодежи» на дорогой машине и удирание ее от полиции. Повезло ли им?.. Я читал комментарии на одном ресурсе, где обсуждалась другая, менее одиозная, конечно, выходка, но тоже с участием папенькиных сынков. И один человек, представившийся как действующий сотрудник полиции, очень жестко по этому поводу выражался. У него спросили, мол, а почему у вас уж настолько жесткая риторика. Он объясняет, что, глядя на такое вот откровенное плевание на закон и общественный порядок некоторыми лицами, которые «равнее среди прочих равных», их безнаказанность, рано или поздно заставит простой люд выйти на улицы. И когда такое начнется этот полицейский будет стоять на пути у толпы, с щитом и дубинкой, в него будут лететь булыжники и бутылки с зажигательной смесью. А папенькин сынок в это время будет уже сидеть в аэропорту в зоне вылета с родителями, ожидая рейс в какое-нибудь тихое благополучное забугорье. Мы же все это видели.

    Ну а по поводу основного посыла статьи «на бога надейся, а сам не плошай» можно процитировать раннего Жванецкого: тот, кто хочет все и сразу, обычно получает ничего и постепенно.

  2. Николай

    Американцы провели интересный эксперимент на везение.Собрали 100 человек искавших работу и дали многостраничную газету с объявлением о найме.Но в газете найма как такового не было,а реально было лишь объявление о том,что тем кто найдёт определённую заметку,то получат 100 долларов.Везунчиков оказалось 10% от собранного контингента.

    Везение-суть и соль жизни,а не абстрактное умозрение неудачников или везунчиков.Исходя из этого,становится понятно,почему одни дворники,другие министры.Третьи,вообще,становятся философами.
    Если нет защиты Сверху,то нет и продвижения в болоте.Везение самый мощный допинг,что и самого последнего лентяя заставляет быть на удивление всем пассионарием.

  3. Зимфира

    Можно найти хорошо оплачиваемую работу. не просто, но можно. Но чтоб там удержаться. не обязательно быть семи пядей во лбу, трудоголиком. А надо быть лояльным к мнению руководства. Ты можешь быть откровенным хамом в отношении коллектива. лентяем. даже пьяницей, но твое мнение если совпадает с мнением руководителя. то ты будешь всегда в почете, с хорошей зарплатой.

    • Владимир

      Земфира,Вы случайно не про коллектив на спирткомбинате, что то похожее рассказывают про некоторых руководителей среднего звена, особенно бухгалтерии.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти