Открылась выставка-конкурс, посвященная 250-летию Стерлитамака

Памятник национальному герою у кинотеатра «Салават», новостройки, мемориальный комплекс «Вечный огонь», гуляющие по улицам парочки, спешащие по маршруту автобусы – всё это можно увидеть на декоративном панно «Наш город», выполненном детьми под руководством преподавателя О.И.Гребневой. Эта коллективная работа – одна из сотни с лишним экспонатов выставки-конкурса, посвящённой 250-летию Стерлитамака. Выставка открыта в городской картинной галерее и представляет лучшие работы учащихся, студентов и выпускников детской художественной школы и СФ Ижевского колледжа искусств.

Глаз радуется, когда смотришь на живописные портреты и натюрморты студентов 3-го и 4-го курсов колледжа Ильдара Шафикова, Алины Васильевой и Дарьи Киселёвой. Верно подобранные краски, особое настроение, неповторимый стиль уже говорят об авторах многое.

На выставке есть замечательная керамика – «Добрый слон» Анны Ершовой, облюбовавшие старый ботинок весёлые котята и мышата Аделины Латыповой и Алсу Мухамедовой. Педагог И.Э.Солахов гордится своими выпускницами и прочит их в профессионалы.

А каким задором и фантазией надо обладать, чтобы смастерить декоративные скворечники для фасада здания художественной школы! Авторские домики для птиц сделаны из шишек и мха, гальки и соломы, пуговиц и цветных карандашей. Расписные стулья гости выставки тоже разглядывают с неподдельным интересом – тут и хохлома, и коты, и даже портрет самого директора «художки».

– На наш общешкольный тематический конкурс в этом году было представлено около семисот картин, поделок и проектов, – рассказывает завуч ДХШ № 1 М.А.Чистякова. – 160 работ победителей и призёров выставлены в галерее, а их авторов ждут призы и дипломы. Большинство детских произведений посвящено юбилею любимого города. Это улочки и кварталы старого Стерлитамака, его новые динамично развивающиеся районы, узнаваемые и любимые всеми места, населяющие наш город люди.

Действительно, юные художники рассказывают о родном городе с любовью. Их язык – это акварель, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Трудно пройти мимо работы Гульназ Булатовой «Химики» (педагог Е.А.Шмидт), серии картин Киры Волковой «Старые улочки» (педагог Р.Р.Нагаев), яркой композиции Радмилы Имельбаевой «Стерлитамаку – 250» (педагог Н.И.Сергеева), пейзажа Анастасии Ивановой «Татианинская церковь» (педагог Р.М.Хуснутдинов). Ученица С.М.Махмутова и Р.Г.Кираева Инара Кутдусова представила на выставку великолепные исторические работы «Ашкадарская пристань» и «Северные амуры». И этот список можно продолжать…

– Дети пишут картины своими чистыми душами, – говорит ветеран Г.И.Кочеткова. – Я ни одной выставки так не жду, как детской: столько здесь искренности, света, предвкушения счастья!

– Среди экспонатов выставки – несколько проектов зданий, – поясняет директор ДШХ № 1 В.А.Курбатов. – Автор экстерьера и фасада выставочного зала детской художественной школы, который нам необходим, как воздух, – молодой дизайнер, наша выпускница Роза Зайнутдинова. Мы очень надеемся, что один из вариантов этого проекта будет реализован в ближайшем будущем.

– Эта выставка – неплохой итог годовой работы педагогов и учащихся школы и колледжа искусств, – высказал своё мнение открывавший выставку З.С.Зиннатуллин, начальник отдела культуры городской администрации. – Есть что посмотреть, и есть что взять на вооружение.

Выставку также посетил глава администрации ГО г.Стерлитамак А.Н.Изотов. Он назвал её отличным подарком к юбилею нашего города. И пообещал, что самые яркие и интересные идеи юных художников и дизайнеров будут воплощены в жизнь.

Автор: (18 Июн 2016). Рубрика: К юбилею города, Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти