Памятные даты июля

На июль приходится открытие многих летних Олимпийских игр. 1 июля 1904 года стартовала III Олимпиада в Сент-Луисе (США), в которой впервые участвовала Россия. Здесь же впервые состоялась официальная церемония открытия (церемонии закрытия ещё не было), и впервые трём лучшим спортсменам в каждой из дисциплин вручались золотые, серебряные и бронзовые медали (фото 1).
Для эскимосов, филиппинцев, индейцев организовали отдельные соревнования в беге, борьбе в грязи, прыжках в высоту, стрельбе из лука… Победителям вместо медалей вручался американский флаг.

Для эскимосов, филиппинцев, индейцев организовали отдельные соревнования в беге, борьбе в грязи, прыжках в высоту, стрельбе из лука… Победителям вместо медалей вручался американский флаг. Председатель МОК Пьер де Кубертен заявил, что американцы «оплевали великую идею», и добился отмены таких «соревнований».

В 1916 году Олимпиада должна была состояться в Берлине. Но к тому времени уже шла I Мировая война. В 1940 году из-за II Мировой войны отменили Олимпиаду в Хельсинки. То же и в 1944-м. 29 июля 1948 г. открылись XIV летние Олимпийские игры в Лондоне. До этого олимпийский огонь зажигался в 1936-м в нацистском Берлине.

На XV играх 1952 года в Хельсинки впервые участвовала сборная СССР. По требованию советского руководства наших спортсменов изолировали в отдельную олимпийскую деревню.
19 июля 1980 года открылась XXII Олимпиада в Москве. Её омрачила смерть В.Высоцкого. Несмотря на запрет властей упоминать об этом (редактора «Вечерней Москвы», нарушившего запрет, уволили), проводить его в последний путь пришла масса людей (фото 2).

На XXV Олимпиаде 1992 года в Барселоне вместо сборной СССР выступала объединённая команда 12-ти республик. Прибалты соревновались отдельно, а сборные ГДР и ФРГ – вместе. Дебютировали Хорватия, Словения, Босния, Герцеговина. А Югославия из-за санкций выступала под олимпийским флагом.

9 июля 1996 года олимпийский огонь XXVI игр в Атланте (США) трясущимися руками зажёг выдающийся боксёр Мохаммед Али, страдавший в то время болезнью Паркинсона. Организация игр подверглась критике из-за пробок, некомпетентности волонтёров, сбоев в работе информационных систем. Олимпиада ознаменовалась трагедией: взрыв в Олимпийском парке унёс жизни двух человек, более ста получили ранения. Глава МОК Самаранч – единственный раз за время своего олимпийского президентства – не сказал на церемонии закрытия традиционной фразы: «Эти игры были лучшими в истории».

В связи с нынешним чемпионатом Европы по футболу уместно вспомнить, что 10 июля 1878 года в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток. До этого судьи звенели колокольчиком, размахивали руками или попросту кричали, чтобы обратить на себя внимание.

В июле 1930 года в Уругвае начался первый в истории чемпионат мира по футболу. А в Стерлитамаке первый матч прошёл летом 1912 года. Какой-то «продвинутый» родственник пивоваров Дезорцевых, московский студент, на каникулах организовал первый матч между командами сборной города и работников кожзавода.

Июль славен не только спортивными событиями. 9 июля 1877 г. Александр Белл создал первую телефонную компанию. Открытие телефона произошло случайно. Во время опытов с телеграфом свободный конец пластинки на передающей стороне линии приварился к контакту. Белл услышал слабый звук ругательств помощника Томаса. Он в другой комнате распаивал самопроизвольно закреплённую на обоих концах пластинку, которая превратилась в гибкую мембрану. Так изобрели телефон.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 июня 2016 года)

Автор: (29 Июн 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти