Педагогический секрет Евгении Шмидт

Преподавателя детской художественной школы № 1 Евгению Александровну Шмидт прославили ученики. Их то и дело награждают грамотами и дипломами престижных конкурсов. На одной только «Котовасии» собрали целый урожай! Интересуюсь:

Как это у вас получается?
– Всё очень просто – у нас в школе нет случайных детей.
Вы тоже здесь не случайно?
– Да. Папа с мамой заметили мою склонность к рисованию и стали поощрять её. Я поступила в нашу художественную школу, а затем – в Стерлитамакский филиал Ижевского колледжа искусств. В 2007 году вернулась уже преподавателем в родную школу, одновременно поступив в БГПУ имени Акмуллы на заочное отделение факультета «Дизайн».
Вы и с детьми изучаете дизайн?
– Наша школа имеет одну особенность – мы не стоим на месте. Сейчас у нас изучаются не только базовые предметы – рисунок, живопись и т.п., но и основы дизайна. Мы с детьми занимаемся проектированием, делаем макеты к сказкам в технике бумагопластики, придумываем костюмы. На дефиле «Котовасии» наши девочки продемонстрировали сфантазированные и сшитые ими костюмы.

– И опять ученики ДХШ № 1 были в числе первых.
– Это всё волшебство «Котовасии», которая с самого начала была больше игрой, праздником, чем конкурсом. «Котовасия» понятна детям, поэтому так любима и популярна.
Однако и взрослые к ней неравнодушны. Все веселились от души.
– Секрет в том, что на этом празднике взрослые забывают о возрасте, и становятся похожими на детей. Это нравится и тем, и другим.
Мне приходилось слышать, что дети готовы сидеть в художественной школе с утра до вечера. Что их так привлекает?
– Они получают удовольствие от рисования и свободы. Ребята говорят, что здесь они – как в другом измерении.
Что вы подразумеваете под свободой?
– Когда каждый ученик может быть самим собой. Дети раскрепощаются, чувствуя, что здесь их поймут, выслушают, не осудят. У нас они смело отстаивают свою точку зрения, спорят о вкусах… Самые удачные их работы – результат свободного творчества.
А дисциплина?
– Свободному человеку, с которым считаются, мнение которого уважают, ни к чему куролесить, доказывая свою значимость, поэтому у нас с дисциплиной нет проблем.
Завуч школы Марина Алексеевна Чистякова – победитель Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» – гордится тем, что выпускники возвращаются, и очень важная для творчества связь поколений не прерывается. Культура старой гвардии и накопленный опыт обогащаются новыми идеями, свежим восприятием искусства и жизни. Директор школы Владимир Александрович Курбатов поддерживает и развивает эти тенденции, стараясь превратить обычную школу в храм искусств, где царят свобода творчества и уважение к художнику.
– Я удивляюсь Жене, – говорит Марина Алексеевна, – в её жизни всё чётко, всё продумано до мелочей, дисциплина железная, но при этом удивительная внутренняя свобода! И ученики у неё такие же. Чувство ответственности при органически присущей им раскованности. Это хорошо чувствуется в их работах – талантливых и технически совершенных. Не случайно её ученицы Алиса Приказчикова и Карина Шарипова за свою работу «Дружная семья» получили первое место на «Котовасии», а Саша Чеботарёва и Даша Волощук – третье за «Котомобиль». На Международном конкурсе «Дизайн упаковки», который проходил в Москве, мы заняли первое место.
Ученики Евгении Александровны объясняют, что самое главное, чему они научились у своего педагога, – это грамотно и внятно излагать мысли с помощью художественных образов. Они серьёзно увлечены дизайном. На вопросы, что такое дизайн и зачем он нужен, отвечает Карина Шарипова:
– Дизайном называют художественно-проектное творчество, которое способно изменить окружающую среду. Евгения Александровна говорит, что творчество – это практика. В школе мы работаем над проектами, которые могут пригодиться для украшения нашего города.
Сама Евгения Александровна считает, что для современного дизайна характерны функционализм и минимализм. Вещи, украшения, одежда должны быть прочными, удобными и красивыми.
В человеке и рядом с человеком всё должно быть прекрасно. Но вкусы-то у всех разные…
– Вкус имеет свои законы. Это законы гармонии. Если их нарушают, получается безвкусица. Самый главный закон – чувство меры.
Ваши свободные в творчестве ученики не спорят с ним?
– Мы больше работаем, чем говорим.

Автор: (9 Июн 2016). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти