Поющие принцы. Хор воспитывает мальчика настоящим мужчиной

ВИЗИТКА
Образцовый хор мальчиков «Маленький принц» (ДМШ № 3, основатель и бессменный руководитель – заслуженный работник культуры РБ Л.Ф.Герасимова) – уникальный в своём роде коллектив, многократный обладатель Гран-при Республиканского конкурса-фестиваля детских хоровых коллективов «Хоровая радуга» им. Ш.Бикмухаметова. В составе сводного детского хора России солисты из Стерлитамака выступали на закрытии Олимпийских игр – 2014 в Сочи, в ознаменование года С.Прокофьева пели в тысячном хоре в Государственном Кремлёвском дворце, а 9 мая по итогам всероссийского отбора десять мальчиков из хора «Маленький принц» участвовали в праздничном концерте в Кремле.

Они не только божественно поют. С неменьшим вдохновением ангелы играют в футбол, а недавно про них сняли фильм. И даже после мутации голоса их будущее может быть музыкальным. А ещё они очень похожи на обыкновенных мальчишек.

ПРО МАЛЬЧИШЕСКУЮ СУТЬ

– Мальчишечий голос – удивительное явление, – признаётся руководитель хора «Маленький принц» Людмила Фёдоровна Герасимова. – Великолепное звукоизвлечение, звонкое, ни с чем не сравнимое звучание. Между тем, хор мальчиков – большая редкость. Многие берутся за создание такого хора, но увы…

– В чём основная трудность?
– До десяти лет мальчики, строго говоря, петь не умеют, а после тринадцати – мутируют. Остаётся совсем короткий промежуток. Надо засучить рукава и работать. Мальчиков научить труднее, чем девочек, но уж если действительно научишь – они не подведут.
Основной состав хора – 56 мальчиков от 8 до 14 лет, ещё 18 человек – подготовительный хор. Отбор не очень строг:

– Если дети интонируют в пределах квинты, беру даже семилетних: они научатся, – говорит Людмила Фёдоровна. – Я не ищу хорошие голоса на стороне, я их сама делаю – хор состоит только из учащихся нашей музыкальной школы.

– Можно ли только петь, не обучаясь игре на музыкальном инструменте?
– Знание нотной грамоты обязательно: дети сольфеджируют, на хоровых занятиях сидят с папками, следят и за словами, и за нотами. Ведь мы поём трёх-, а в некоторых произведениях и четырёхголосье.

– В одном телеинтервью вы рассказывали, что ваши воспитанники для вас – ангелы: поют так, будто у них крылья за спиной. А когда вы им об этом говорите, они поют ещё лучше… Но мальчишки – ещё и великие экспериментаторы и разрушители, и разглядеть ангельскую сущность иногда невозможно!
– Это чистые души. Они настолько наивны и честны! Мальчишки у меня золотые. В этом мальчишеская суть – собраться, не подвести, победить. Они очень благодарные ученики. Мы много ездим – участвуем в конкурсах, выступаем, в мае давали концерт в Салаватском музыкальном колледже… Дополнительных занятий у нас больше, чем основных, мы видимся не два раза в неделю по расписанию, а каждый день. И никто хор не пропускает. А родители и педагоги спокойны: если ребёнок полюбил хор, значит, и по основной специальности музыкальную школу закончит, не бросит.

БЫТЬ ПРИНЦЕМ – ЭТО ДЛЯ ЖИЗНИ

Амиру Бабаеву – одиннадцать, он четвёртый год играет на баяне, а ещё любит рисовать. Двенадцатилетний Глеб Галимов тоже хорошо рисует, а также играет на гитаре. Амиру Акулову – 13, он осваивает фортепиано и обожает футбол, как и его товарищ по хору – двенадцатилетний скрипач Олег Патрасенко. Когда «маленькие принцы» были в Москве и по заказу Всероссийского хорового общества про них снимали фильм, режиссёр, зная об увлечении юных актёров, хотел захватить на съёмочную площадку мяч, но забыл. Амир достал из дорожной сумки свой.

Мальчики рассказывают о поездках увлечённо. Особенно их впечатлило то, как они праздновали День Победы в Георгиевском зале Кремля. Волновались очень. По итогам долгого и серьёзного отбора концертную программу исполнял сводный хор из ста ребят: половина из них – москвичи и по десять человек из Нижнего Новгорода, Иваново, Твери, Екатеринбурга и Стерлитамака. Песни о мужестве и любви к Родине слушали не только Владимир Путин и другие государственные мужи, но и вся страна: концерт транслировал телеканал «Россия-1».

Беседуя с хористами, невольно робеешь: они смотрят на мир по-детски чутко, по-взрослому понимающе и по-мужски мудро.

– Музыкальные дети отличаются от остальных, – соглашается Людмила Фёдоровна, – они умны, интеллигентны, у них совершенно иной уровень восприятия. Душу надо развивать, и музыка с этим справляется. Кроме того, мы много разговариваем. Мальчики могут хорошо спеть только то, что понимают. Однажды мы разучивали песню про маму, там есть такие слова: «Как уберечь тебя? Как защитить тебя? Как удержать тебя в дни быстротечные?». Сначала мальчики не уловили, о чём идёт речь. Пришлось объяснить, что быстротечные дни рано или поздно уносят жизни наших близких. Смотрю – закрываются папками, плечи вздрагивают. Поняли…

Мальчики называют любимые песни: «Славны были наши деды», «Взвейтесь, соколы, орлами», «Поёт зима». В академическом репертуаре хора – и классические произведения, и детские песни. Руководитель прослушивает множество композиций, выбирает самое интересное (а значит, и самое трудное). И в этом отчасти отгадка того, почему несовременная, казалось бы, риторика (принцы, ангелы) не уводит ребят от жизни, а готовит к ней:

– Хор воспитывает мальчика настоящим мужчиной, которому, как будущему главе семьи, предстоит много работать, – объясняет руководитель. – Хор учит всего добиваться собственным трудом, не рассчитывать на удачу. Я строгий руководитель, но дети чувствуют в моей строгости большую любовь к ним и отзываются на неё. Я всегда говорю: «В хоре всем должно быть хорошо, вы должны быть друг другу как братья».

У дискантов и альтов из «Маленького принца» есть будущее: в этом году Людмила Фёдоровна создала ансамбль юношей. В его составе – мальчики, которые два года назад выступали в Мариинском театре в тысячном хоре под руководством всемирно известного дирижёра Валерия Гергиева. За несколько месяцев существования ансамбль юношей уже стал лауреатом двух конкурсов.

– Но при этом я никого не уговариваю продолжать образование, наоборот, советую: поступайте в музыкальное училище только в том случае, если не представляете своей жизни без музыки. Тех, кто не готов к служению, низкая зарплата однажды заставит возненавидеть своё дело, своих учеников. «Маленькому принцу» – пятнадцать лет, мои выпускники находят меня по Интернету, благодарят. Музыка не стала их профессией, но она всегда с ними, они поют для себя. А для меня самое важное, чтобы мои ученики стали достойными людьми, умели сопереживать, ставить себя на место другого. Вы замечаете, как много пустых отношений между людьми? А ведь нас делают счастливыми только тёплые отношения.

– «Маленький принц» Экзюпери – это о дружбе, вере и мечте. А у вашего хора есть мечта?
– Мы хотим выступать, дарить своё творчество. Хор мальчиков и ансамбль юношей уже получили приглашение выступить с оркестром народных инструментов на открытии сезона Стерлитамакской филармонии в сентябре. Наверняка будут новые проекты у сводного тысячного детского хора России.

Программа, с которой мальчики недавно выступали в Салаватском музыкальном колледже, была исполнена лишь раз. После встречи с «Маленьким принцем» и у меня стало одной мечтой больше. Хочется услышать эту программу и увидеть талантливых детей на большой сцене нашего города. Верю, что сбудется.

Автор: (24 Июн 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти