Профессор астрофизики из Индии прочёл в Стерлитамаке публичную лекцию

Эти волны не оближут вам ладоней и не разобьются отчаянным прибоем об утёс. Они заворожили людские умы, стали научной сенсацией и явили собой начало новой эпохи в познании. А рассказ о них – гравитационных волнах – в исполнении всемирно известного астрофизика из Индии, профессора Камала Канти Нанди по ощущениям схож с погружением в воду с большой высоты – восторг, волнение и бешено пульсирующий вопрос: «Что же дальше?».

ИЗДЕРЖКИ РЕВОЛЮЦИИ
Актовый зал факультета математики и информационных технологий СФ БашГУ, с настенных портретов светло глядят С.П.Королёв, П.Л.Капица, А.Н.Колмогоров.
Мой сосед по студенческой скамье – Иван Иванович Логинов, школьный учитель физики. Он приехал на лекцию из Мелеузовского района. На столе перед ним – пухлая тетрадь в красной обложке. Её с радостным возгласом «Иван Иванович!» чуть не сметает третьекурсница:
– Физику с полуслова понимаешь, когда Иван Иванович преподаёт, – с благодарностью вспоминает Анжелика, его выпускница. Она – будущий учитель математики, а физика станет её дополнительной специальностью.
– Вы напишите ещё, что я атеист, а то все сейчас в Бога верят, – добавляет польщённый учитель.
– А вы во что верите?
– Я в разум человеческий верю: только человек мог придумать такие информационные технологии. Мне 70 лет (в это поверить невозможно, мой собеседник выглядит лет на двадцать моложе – авт.). Я давно физику преподаю, понимаю, как устроены компьютеры, мобильные телефоны, но не устаю восхищаться людьми, которые всё это придумали. Боготворю таких людей.
Аудитория заполнена, и профессора Камала Канти Нанди слушателям представляет не менее известный в мировых научных кругах учёный-физик А.И.Филиппов. Обнаружение гравитационных волн на установках гравитационно-волновой обсерватории LIGO (США) Александр Иванович называет новой революцией в физике, сравнимой с изобретением компьютеров. Впрочем, по иронии судьбы издержки информационной революции не заставляют себя ждать. Дело в том, что в предвкушении лекции графитная доска на сцене походит на квадратную чёрную дыру – и она действительно способна целиком поглотить внимание присутствующих, когда лектор касается её мелом. Но очарование открывающейся тайны бесцеремонно будут разрушать звонки и смс-сигналы чьих-то невыключенных гаджетов…

(Полный текст статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий”от 9 июня 2016 года).

Автор: (9 Июн 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти