Прогулки по Израилю

В этом году нам с женой удалось побывать в Израиле. Впечатления о поездке сложились противоречивые. Судите сами.

Нетания – молодой, интенсивно строящийся город, с высотными зданиями. В центре – площадь Независимости со своими фонтанами, которые, вероятно, эффектно смотрятся по вечерам. Отсюда начинается набережная с торговыми центрами, кафешками. Город популярен среди туристов и молодёжи многочисленными тусовочными заведениями, барами, дискотеками. Здесь же, видимо, оседает много русскоязычных людей, выбравшихся на постоянное место жительства. Так, проходя мимо одного столика, я случайно подслушал разговор четырёх не совсем трезвых пожилых людей на чисто русском дворовом диалекте, разбиравших ошибки карточной игры.

Основной достопримечательностью этого района, несомненно, является парк орхидей и бабочек «Утопия». Парк находится в Шаронской долине, километрах в десяти от города. Это тропики в пустыне. Ботанический сад международного уровня. Уникальный мир орхидей. Каналы, озёра с фонтанами, водопадами, рыбами, птицами – под огромными арками, перекрывающими несколько гектаров. Тенистые тропинки – всё для отдыха.

Следующий город – Хайфа. Третий по величине город Израиля и второй морской порт. Раскинулся на склоне горы Кармель. Название переводится как «красивый берег». Основан в римскую эпоху. Во времена крестоносцев – крупный населённый пункт, на горе Кармель – монастырь ордена кармелитов. К нему легко добраться на единственном в Израиле метро-фуникулёре. С 1880 года Хайфа – главные морские ворота Палестины. С 1930 года – центр нелегальной эмиграции евреев. Сейчас на горе Кармель – центр развлечений.

Начинаем обзор достопримечательностей. Монастырь кармелитов «Стелла Марис». Красивая церковь монастыря – мировой центр паломничества христиан. Здесь же, на площади, – первая остановка фуникулёра. Но у нас свой транспорт, который везёт нас вниз до пещеры Ильи пророка, чья деятельность превратила это место в центр паломничества трёх религий. В Хайфе надо пробыть два-три дня, чтобы всё осмотреть. Но мы спешим, путь лежит на север, в город Акко, это в 23 км от Хайфы, почти на границе с Ливаном. 47 тысяч жителей – евреи и арабы. Одному из древнейших городов мира – более 4000 лет. Условно историю можно разделить на греческий, иудейский и римский периоды. Среди известных завоевателей – А.Македонский, Ю.Цезарь и др. Город обнесён мощными оборонительными укреплениями. Ни один город крестоносцев не сохранился до наших дней в таком хорошем состоянии.

Стоит осмотреть крепость, туннель тамплиеров, мечеть Аль-Джаззар, базары.

Попрощавшись с побережьем, резко пересекаем страну на восток и прибываем в город Тверию, куда нас завлёк Интернет, обещавший, что здесь ежедневно по вечерам на берегу озера Кинерет (Галилейское море) происходит светоакция «Поющие фонтаны». Естественно, оформившись в отеле, мы поспешили на берег озера, и, удобно расположившись, стали ждать начала действа. Минут через 20 ждать надоело. Обратившись за информацией к аборигенам, выяснили, что года два назад что-то сломалось, когда починят – неизвестно. А кто сказал, что в Сети только правдивая информация? Сидим в кафе, изучаем меню. Подходит хозяин. Интересуемся причиной столь высоких цен. Ответ прост: «Через час свободных мест не будет, значит, всё нормально».

На юг к Мёртвому морю, согласно карте, ведёт отличная дорога по берегу озера Кинерет и реки Иордан, но навигатор категорически отказывается показывать этот путь. Район частично контролируется Палестиной. Небезопасно. Приходится ехать через Назарет и далее по центру Израиля через горы и пустыни, минуя крупные города. На дороге довольно часто попадаются непривычные нам дорожные знаки – «Осторожно: верблюд!». На берегу моря стоят несколько шикарных отелей со своими пляжами, бассейнами, спортзалами. Рядом – магазины, рестораны, кафе. Захожу в воду по пояс. Какая-то сила подхватывает меня за ноги, и я мягко валюсь назад. Инстинктивно пытаюсь сохранить равновесие, разворачиваюсь и падаю лицом вниз. Вода попадает в глаза. Резкая боль. Сын и спасатель подхватывают меня под руки и выводят на берег к крану с пресной водой. Успокаивают – все с этого начинают.

В чём же лечебная сила воды моря? Вспоминаю озеро Тус в Хакасии, озеро Развал в Соль-Илецке, солёные озера Казахстана. Разница – в составе растворённой соли. Обычно 77 процентов солей в морской воде и в этих озёрах – поваренная соль, а в Мёртвом море – не более 30 процентов, остальное – хлориды и бромиды магния, полезные для организма.

Мёртвое море состоит из двух частей: северного бассейна длиной 67 км и глубиной до 350 м и южного – длиной 6 км и глубиной 2 м, где в основном расположены добыча и переработка его богатств в соли, парфюмерию, лекарства. Человек появился в этом районе 6000 лет тому назад. И самое интересное – уровень моря ниже уровня Мирового океана на 423 метра, так что мы свободно несёмся по самой глубокой в мире дороге на глубине 393 метра и довольно шустро несёмся – 250 км за 2,5 часа.

Э.Макурин

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 28 июня 2016 года).

Автор: (28 Июн 2016). Рубрика: Лента новостей, Отдых. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти