Резонанс. Отклик внучки дореволюционного депутата

Отклики читателей на краеведческие публикации существенно пополняют багаж наших знаний об истории города. Так, на материал о стерлитамакских купцах Утямышевых от 9 апреля неожиданно откликнулась героиня другой нашей публикации от 16 апреля Юза Исхаковна Габбасова. Напомним, её дед по матери Мухамедшакир Тукаев был депутатом Государственной думы царской России. Ничего удивительного, что эти известные фамилии переплелись в маленьком купеческом городке родственными узами.

Оказалось, что родная сестра депутата Бибизухра была замужем за Абдуллой Мустафовичем Утямышевым, сыном одного из совладельцев фирмы «Торговый дом братьев Утямышевых», чаеразвесочной фабрики и прочих владений. Проживали Утямышевы в доме на Сенной площади, 11, в девятикомнатной квартире с прислугой. Этот Абдулла приходился прадедом по матери Галие Баязитовой, о которой мы писали ещё в 2004 году. На следующий год Галии Шакировны не стало. Уже тогда, в свои девяносто, она была последней из купеческого рода, заставшей дореволюционный Стерлитамак.
С помощью местных краеведов удалось установить, что проживала семья Баязитовых до революции на улице Большой Татарской, 72. В 1917-м Галие исполнилось два года. Кроме неё в семье было ещё трое детей. Отцу Шакиру – 38 лет, матери Гайше – 30.

Удалось даже отыскать фото Гайши со старшим сыном Губайдуллой 1907 г.р. Судя по возрасту мальчика, снимок сделан году в 1912-13-м.
Другая правнучка Абдуллы Утямышева – Фатима Баязитова – после окончания Московского мединститута распределилась в Уфу. «Жила она у нас, – вспоминает Юза Исхаковна. – В 1937-м её выдали замуж за Шамиля Зиянгирова, председателя Госплана БАССР. А когда в конце 1930-х его забрали на работу в Генплан СССР, они переехали в Москву. Их дети Камиль и Рамиль – оба выпускники физико-математического факультета МГУ, в 25-26 лет стали докторами наук».
Порой, казалось бы, самая незначительная информация может стать элементом пазла, способным пролить свет на общую картину. По переписи 1917 года в доме Утямышевых имелось электрическое освещение. А недавно с помощью наших краеведов удалось пополнить сведения об электрификации дореволюционного Стерлитамака новыми архивными документами. Оказывается, электрическое освещение имелось и в доме купца Павла Алексеевича Кузнецова. Его дом № 1 в 103 квартале располагался на Сенной площади (там же, где и дом Утямышевых). Дом был большой, на шесть квартир. В самой большой квартире из шести комнат жил сам купец со своей женой. Все квартиры имели электрическое освещение.
Было принято считать, что электричество в Стерлитамаке появилось лишь в советское время, в 1922 году. Это при том, что учреждения, пользовавшиеся электричеством, в городе были и до революции. Например, кинотеатр «Мираж». Кстати, как теперь выясняется, вопрос электрификации строящегося здания уездной управы (ныне управление соцзащиты) поднимался ещё 1913 году в период его строительства.

Автор: (10 Июн 2016). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Резонанс. Отклик внучки дореволюционного депутата”

  1. Николай

    То,что при Царе Россия жила при свечах,это фантазия большевиков.Рассчитанная на полуинтеллигентов.
    Иначе сказать миф для детей.Электрификация царской России шла полным ходом.Первым был электрифицирован город Варшава в конце девятнадцатого века.В начале двадцатого века телефоны в крупных городах были во всех подъездах.
    Темпы роста экономики Царской России были невообразимыми.
    Сейчас есть весьма много печатных трудов,которые правдиво освещают эту прежде запретную тему.
    Поэтому не должно вызывать удивление эти “открытия” секрета Полишинеля,а лишь восхищение и возмущение тем фактам,что так ловко была передёрнута большевиками вся история царской России.Что в области образования,медицины,экономики.Так как энерговооружённость царской России,советская Россия достигла только в семидесятых годах двадцатого века.
    Пенсионное обеспечение,примерно,сравнялось с царскими показателями только в шестидесятых годах двадцатого века.
    Все и,особенно,ведущие частные предприятия царской России обязаны были и имели,по закону ещё царя Александра III,держать бесплатные больницы,аптеки и санатории для работников и их семей.
    Большевизм,по словам историка Льва Гумилёва,всего лишь зигзаг истории.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти