Агрономические советы для садоводов и огородников от Артамонова П.И.

Сейчас горячая пора для садоводов и огородников. Часто возникают проблемы, связанные с посадкой и выращиванием плодово-овощных культур. Как с ними справиться? На вопросы читателей «СР» отвечает агроном Пётр Николаевич Артамонов.

Что вы скажете о пекинской и брюссельской капусте?
– Пекинская капуста более известна под названием петсай. Есть сорта кочанные, полукочанные и листовые. Первые два вида хорошо тушить и засаливать, последний – идёт на салаты. Петсай можно сеять под зиму. Время для выращивания – весна или лето, но наиболее удачны посевы во второй половине лета. И вот почему: если продолжительность дня более 13 часов, капуста цветёт и завязывает семена. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, но мы выращиваем петсай не ради семян. Нам нужна высокая температура и короткий световой день, поэтому вторая половина лета – самое благоприятное время для посадки петсая. Капусту сеют или высаживают рассаду. Поливают петсай регулярно, но в меру. Переувлажнение вредно. Сбор урожая при летнем посеве – в октябре, утром или вечером.
Брюссельская капуста – нежная, с ореховым вкусом – сейчас очень популярна. На грядки высаживают только рассаду. Кочанчики формируются на стебле. Эта капуста – не скороспелка. Вегетационный период – 180-200 дней, как у поздней кочанной капусты. После сбора урожая отбирают кочанчики без повреждений и хранят до середины зимы при нулевой температуре.
Брюссельская капуста различается по цвету: есть зелёные и фиолетовые сорта. Агротехника выращивания рассады и ухода за растениями во многом сходна с методикой возделывания белокочанной капусты. Но её не надо окучивать, так как первые кочанчики образуются внизу у основания стебля. Рассаду лучше выращивать в саду, укрывая от заморозков. Это высокое растение, поэтому его необходимо привязывать к кольям.
Расскажите, пожалуйста, о дайконе.
– Николай Вавилов назвал дайкон «мировым шедевром селекции растений». Дайкон – дальневосточный родич редьки и редиса. Он ценится за простоту выращивания и высокую урожайность. Выращивают дайкон так же, как редьку или редис. Однако почву обрабатывают глубже и тщательнее, так как у дайкона более крупные корнеплоды. Навоз вносят только под предшествующую культуру. С осени на грядку, где планируется высадить дайкон, в почву под перекопку вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на квадратный метр.
В условиях Башкортостана дайкон для летнего потребления сеют в конце апреля-начале мая, а для осенне-зимнего хранения – с середины июня до середины июля. Всходы обычно появляются на 5-7 день. Задержка их появления свидетельствует о недостаточной влажности почвы, и тогда необходим полив с последующим мульчированием поверхности торфом.
Особенность дайкона – его способность очищать организм от шлаков. Он полезен для больных сахарным диабетом и лучевой болезнью.
Объясните, что такое севооборот овощных культур?
– Когда на грядке, где росла капуста, на следующий год сажают, например, огурцы. Так сохраняется плодородие почвы и повышается урожайность. Приведу порядок смены овощных культур. Огурцы лучше сажать после капусты, лука, перца, томатов, физалиса. Лук, чеснок – на месте кабачков, патиссонов, огурцов. Свёкла хорошо растёт там, где раньше были капуста, огурцы, кабачки. Капусту, редис, редьку, репу, дайкон – после томатов, лука, огурцов, тыквенных. Кабачки, тыкву, патиссоны – после корнеплодов, капусты, картофеля. Картофель повышает урожайность, если посадить его на месте капусты и корнеплодов. Пастернак сажают после тыквенных, паслёновых, лука, чеснока.
Стоит ли сажать между грядок земляники чеснок?
– Не обязательно. Миф о том, что чеснок защищает растения от вредителей и болезней, поддерживается некоторыми садоводами. Безусловно, чеснок выделяет фитонциды и остро пахнет. Но условия выращивания этих культур различны – вот в чём проблема. Что хорошо чесноку, вредно для земляники, а растут-то они рядом… Зато настой чеснока можно использовать для опрыскивания растений, чтобы отпугнуть земляничного долгоносика. Срок действия настоя не более 2-3 дней, и опрыскивание надо неоднократно повторять. К слову, любое растение (даже культурное) на плантации земляники – это сорняк, и его нужно удалить.
Как и когда нужно бороться с вредителями растений?
– Защиту растений необходимо проводить постоянно. Используйте для этого все возможности и средства: растительные настои, биопрепараты, пестициды. Для обработки пользуйтесь распылителями, но не забывайте о мерах безопасности и строго следуйте инструкции. Для большей эффективности выбирайте наиболее благоприятные дни с подходящими температурой, ветром, влажностью. Не стоит проводить обработку сразу после дождя.
Какие условия нужны для выращивания бахчевых культур?
– Дыни, тыквы, арбузы, кабачки, патиссоны – все они входят в группу бахчевых, весьма требовательных к освещению, температуре почвы и воздуха, так как очень теплолюбивы и не переносят даже лёгких заморозков. Например, в наших условиях арбузы и дыни можно вырастить только через рассаду. В период выращивания рассады проводят две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду теплолюбивых культур под плёнку можно лишь 15-20 мая. В первую неделю после высадки за растениями не требуется уход, кроме проветривания в солнечную тёплую погоду. Примерно через неделю после подсыхания почвы проводят полив растений тёплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды – 2 л раствора на лунку). Поливать нужно очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листочки.
Секрет выращивания этих культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники. Для РБ выгодны раннеспелые сорта арбуза и дыни. В описании сорта нужно обратить внимание на число дней от завязывания плодов до созревания.
Как грамотно ухаживать за малиной?
– Выращивать малину лучше на шпалере. Возможен и ещё один способ: на второй год после посадки в центре каждого куста вбивают кол и на высоте 50 и 150 см подвязывают к нему все стебли. Как удержать малину от разрастания по всему участку? С помощью подземной ограды. Вдоль малинника выкапывают канавку глубиной 30-35 см, а её вертикальную стенку обкладывают листами старого кровельного железа (желательно его покрасить) или уже бывшего в употреблении шифера. Очень важно грамотно провести обрезку. Самое главное – вырезать у самой почвы (даже пенёк нельзя оставлять) отплодоносившие двухлетние побеги. Делают это сразу после сбора урожая, но можно и позже. Даже, в крайнем случае, весной. Увеличит урожайность летняя (в начале июня) обрезка молодых побегов высотой 80-100 см (удаляют примерно 3-5 верхних почек). В начале июня ведут нормировку отрастающих зелёных побегов высотой 40-45 см, оставляя 10-12 наиболее сильных, остальные срезают чуть ниже почвы. Эту работу совмещают с прополкой и рыхлением. Необходимо также сбалансированное питание. Один раз в три года нужно вносить органические удобрения – из расчёта 0,5-1 ведро перепревшего навоза или перегноя на квадратный метр. На следующий год после этого применяют минеральные удобрения: 50-60 г суперфосфата, 20-25 г хлорида калия и 20-30 г мочевины на квадратный метр. Суперфосфат и хлорид калия разбрасывают в междурядьях осенью, мочевину заделывают весной, перед первым рыхлением почвы, на глубину 8-10 см.

Автор: (3 Июн 2016). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти