Сельхозперепись-2016: “Село в порядке – страна в достатке!”

Этим летом пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Пересчитают земельные площади, посевы, сады, поголовье скота, птиц. Таким образом государство получит объективную информацию о состоянии агропромышленного комплекса, что позволит целенаправленно оказывать помощь, кто живет и трудится на селе.

ОБЕСПЕЧИМ СТРАНУ
СВОИМИ ПРОДУКТАМИ

Сельхозперепись — это общемировая практика. Подобные крупномасштабные исследования проводятся в развитых странах не реже одного раза в 5 — 10 лет. В Австралии и Новой Зеландии сельхозперепись проходит каждый год, в Германии и Голландии — раз в четыре года, в США и Канаде — каждые пять лет.

В нашей стране предыдущая перепись состоялась в 2006 году. Ее данные повлияли на разработку Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008 — 2012 годы, на регулирование рынков сырья и продовольствия.

В нынешних политических и экономических условиях важно обеспечить страну своими продуктами. Поэтому лозунг сельскохозяйственной переписи 2016 года — «Село в порядке — страна в достатке!».

КОГДА ПРОЙДЕТ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ

C 1 июля по 15 августа. На отдаленных территориях и куда трудно добраться (таких мест в республике нет) — с 15 сентября по 15 ноября.

КОГО ЭТО КАСАЕТСЯ

По данным Территориального органа Федеральной государственной статистики по Республике Башкортостан,
под сельхозперепись-2016 попадают сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели, фермерские, личные подсобные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения — всего 1 миллион 200 объектов. В нашей республике в это число входят:

— 491 крупная, средняя, малая сельскохозяйственная организация;

— 517 микропредприятий;

— 4 тысячи 342 крестьянских (фермерских) хозяйства;

— 518 индивидуальных предпринимателей;

— 92 подсобные сельскохозяйственные организации;

— 646,7 тысячи личных хозяйств в сельской местности;

— 163 тысячи личных хозяйств в городской местности;

— 2 тысячи 81 садово-огородническое объединение (включая 441,8 тысячи участков).

СКОЛЬКО ПОТРАТЯТ

По словам руководителя Федеральной службы Государственной статистики по Республике Башкортостан Акрама Ганиева, на подготовку и проведение переписи в республике из федерального бюджета выделено в виде субвенций около 55 миллионов рублей. Субвенции обеспечат оплату аренды и охраны помещений, услуг связи, аренду транспорта. В районы и города отправлены переписные листы. В Башкортостанстат поступило 736 планшетов для опроса личных подсобных хозяйств.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ
СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ

Сельскохозяйственные организации обязаны участвовать в переписи. Поэтому юридические лица с 1 июля по 15 августа сами представят заполненные переписные листы в органы статистики. Для этого на сельхозпредприятиях назначены ответственные лица, которые прошли инструктаж по заполнению вопросника.

Что касается простых жителей. Садоводам сообщат о времени проведения переписи через председателей товариществ или на общих собраниях. Сельчан оповестят через сельсоветы, а также участковые. Жителям городского частного сектора сообщат через уличные комитеты. Также на информационных стендах развесят объявления, установят плакаты, будут раздавать листовки.

В селах и деревнях переписчики постараются зайти в каждый двор. В частном секторе городов — в каждый четвертый дом. В садовых товариществах переписчики придут к каждому десятому дачнику.

— Замерять землю или считать грядки не будут, — поясняет начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Башкортостанстата Нурия Хафизова. — Достаточно сообщить, какой приблизительно процент участка отводится под картошку, морковь и другие овощные культуры, сколько плодово-ягодных насаждений и т. д. Для переписи важно, что мы сеем и сажаем, насколько можем обеспечить рынок своей сельхозпродукцией.

Участники переписи не должны предоставлять переписчикам никакие документы. Все сведения записываются со слов респондентов строго по вопроснику. Не стоит бояться и того, что полученные данные используют для начисления налогов. Вся информация в переписных листах обезличена — не указываются имя, фамилия и другие персональные данные. По средним расчетам, на общение с переписчиками жителям придется уделить от 30 минут до часа.

КТО ТАКИЕ ПЕРЕПИСЧИКИ

В республике к статистической кампании привлечено более 2,3 тысячи человек, из них более двух тысяч переписчиков. В основном это местные жители средних лет, которые имеют хорошее представление о селе, подворье, могут найти общий язык с односельчанами. Также активно привлекаются учителя и студенты-аграрии, которые не прочь подработать на каникулах.

Переписчику предстоит обойти порядка 460 личных подсобных или 644 садоводческих участков. Если переписчик выполнит норму, то заработает больше 30 тысяч рублей.

Узнать переписчика можно по униформе — синей кепке-козырьку, синему жилету с логотипом переписи и синему портфелю с символикой Росстата. У него обязательно должно быть удостоверение.

Все переписчики прошли пятидневное обучение в районных отделениях Башкортостанстата. На данный момент штат переписчиков укомплектован. Но ведется набор в резерв. Желающие могут обращаться в местные органы государственной статистики.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 23 июня 2016 года).

Автор: (23 Июн 2016). Рубрика: Главное, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Сельхозперепись-2016: “Село в порядке – страна в достатке!””

  1. Алексей

    Переписать сельское и поселковое подворье, скотину, количество кустов смородины и картошки- еще не значит “Село в порядке”.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти