Школьница из Стерлитамака одержала победу на Всероссийском конкурсе “Я – исследователь”

В Сочи прошёл Всероссийский заключительный этап конкурса работ среди младших школьников «Я – исследователь».

Дети из всех уголков нашей страны защищали свои проекты и честь родного края. Стерлитамак представляла ученица 1 «Г» класса гимназии № 2 Русалина Хисматуллина. Она стала победителем.

– Русалина, скажи, пожалуйста, над какой темой ты работала?

– Тема моей работы – «Разведение «порхающих цветов» в домашних условиях». Порхающие цветы – это бабочки.

– Почему ты выбрала эту тему?

– В прошлом году мы с мамой ходили на выставку бабочек, было очень интересно. И мы решили попробовать развести их дома.

– Но ведь это не так просто. Наверное, необходимо специальное оборудование, чтобы добиться того, что делает матушка-природа?

– Да, было нелегко, но у нас получилось. Коконы бабочек мы заказали через Интернет. Поместили их в аквариум и поддерживали необходимые условия, свет, температуру, влажность.

 

– А кто тебе помогал со всем справиться?

– Создать этот проект мне помогала мама. Мы вместе прочитали много литературы про бабочек, собирали необходимую информацию, посещали различные мероприятия. Также помогала учительница и научный руководитель Елена Шамильевна Розинкина. Если я чего-то пугалась или была не уверена в себе, она меня успокаивала и помогала поверить в собственные силы. Осенью мы с классом посетили выставку бабочек. Благодаря Елене Шамильевне очень много узнали о жизни бабочек на уроках окружающего мира, сами находили много интересного об этих красивых насекомых и делились информацией. А на уроках труда и рисования учились рисовать и мастерить этих удивительных насекомых.

– Сложно было попасть на финишный сочинский этап?

– Сначала я заняла первое место среди учеников гимназии № 2 в секции «Живая природа». Затем наш проект победил в городском конкурсе, который проходил в гимназии № 5. После этого поехали в Мелеуз. Там в своей возрастной группе и своей секции заняла первое место. И уже в Мелеузе мне предложили поехать в Сочи.

– Русалина, как ты себя чувствовала на большой сцене?

– Защищать свою работу было не страшно. Когда комиссия начала задавать вопросы, хотелось показать, как много я знаю о бабочках. Ответила на все вопросы, мне даже пришлось общаться с залом. Это было и страшно, и интересно. Но больше всего я переживала за результат своего выступления. А когда объявили о моей победе, я не поверила. Ещё никогда не испытывала такого счастья!

– Ты не одна представляла в Сочи город и республику?

– Да, команда Республики Башкортостан заняла второе место. Второе место заняла и работа ученицы гимназии № 5 г.Стерлитамака Валерии Вагаповой.

– Ты будешь ещё участвовать в таких конкурсах?

– Да, конечно, и уже знаю тему моей будущей исследовательской работы, но пока это моя маленькая тайна.

А.Разяпова

Автор: (21 Июн 2016). Рубрика: Молодежь, Образование, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти