Солдат-контрактник из Стерлитамака приехал в отпуск к родителям

Признаюсь, мне, имеющему троих сыновей и троих внуков, всегда была интересна идея контрактной службы в армии и полного, в будущем, перевода Вооружённых сил России на профессиональный принцип. А тут предоставилась возможность поговорить с солдатом-контрактником. Ильдус Мусин – рядовой, связист 149-го мотострелкового полка 201-й дивизии, размещённой в Таджикистане…


– Приехал в отпуск к родителям – на побывку, как говорится, – улыбается симпатичный молодой человек, – у меня здесь и девушка любимая есть. Отпуск довольно большой – 49 дней, так что настроение отличное!
И сколько же вы на военной службе?
– Заканчивается первый контрактный срок, который заключается на три года. Собираюсь заключить второй контракт.
Выходит, не тяготит служба в армии, да ещё и вдали от Родины?
– Во-первых, вполне удовлетворяют условия, во-вторых, у нас служат много земляков из Башкортостана. И, что скрывать, сегодня на гражданке я бы долго искал приличную работу, наверняка, испытывал бы массу проблем. А здесь хорошая зарплата (денежное довольствие у контрактника, служащего в России, естественно, поменьше), не считая различных доплат. Немало льгот. Да и чувствуешь себя, что немаловажно, патриотом, приносящим реальную пользу своему Отечеству.
Какие же льготы у служащих по контракту?
– Кроме, как я уже говорил, хорошего денежного ежемесячного довольствия, у нас есть жилищные гарантии, медицинское, продовольственное, вещевое, санаторно-курортное обеспечение, действует система страхования жизни и здоровья. Есть возможность получить образование, как во время службы, так и после. Я, к примеру, учусь заочно на юридическом факультете университета. Ученические отпуска полностью оплачиваются. Военнослужащий принимается в вуз вне конкурса, и со второго контракта обучение будет для меня бесплатным. Семейным у нас предоставляется жилая площадь, места в детском саду. Я ещё не женат, но, очевидно, скоро воспользуюсь услугами военной ипотеки, за которую со второго контрактного срока службы будет платить Министерство обороны. Дорога к месту проведения отпуска оплачивается, а ещё командир войсковой части может дать и дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам. Ежегодно выделяется материальная помощь, в конце года выплачивается тринадцатая зарплата… Кстати, при службе за границей один месяц считается за три, к пенсии по выслуге лет это очень существенно.
Значит, службой вы довольны?
– Безусловно, раз думаю о заключении контракта снова. Разве что в будущем переведусь в Россию служить.
Ильдус, а каковы критерии отбора на контрактную службу?
– По возрасту – от 18 до 40 лет. И по состоянию здоровья, конечно. Есть определённые требования к физической и профессиональной подготовке, ну и, само собой, – отсутствие судимости.
Говорят, есть испытательный срок. И что подразумевается под физподготовкой?
– На мой взгляд, испытательный срок в три месяца пройти нетрудно – служи без замечаний. Хорошая же физическая подготовка – большой плюс на службе. В основном у нас оценивают количество подтягиваний на перекладине и бег. Оценивают по баллам, причём, если кто сдаёт на высший уровень физподготовки, ему прибавляется к должностному окладу до 70 процентов!
Родители-то одобряют ваш выбор?
– Вполне. Ведь главное – определённость и перспективы на будущее.
В завершение нашей беседы приведу такие данные: по Президентскому указу, к 2017 году число солдат-контрактников в армии должно превысить 400 тысяч (вдвое больше, чем сейчас). Все мы знаем, что наши Вооружённые силы получают новую технику, потенциал Российской армии выводится на высокий уровень. И, как сказали в Стерлитамакском отделе военного комиссариата, количество желающих поступить на контрактную службу увеличивается. Только за первый квартал текущего года подали заявления 46 человек. Кстати, выпускники вузов имеют возможность вместо года срочной службы служить два года по контракту…

Автор: (7 Июн 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти