Спасатели готовят пляж к открытию сезона

Когда наступает лето? Тут уж у каждого свои критерии. Для одних – когда парки и скверы города покрываются зелёной листвой. Для других – это начало летней рыбалки. Для третьих – пора отпусков. Но у большинства людей лето ассоциируется с купальным сезоном. На городском пляже он традиционно стартует 10 июня.

Начальник МБУ «Аварийно-спасательная служба» Сергей Микин на импровизированном брифинге, организованном на берегу Ашкадара, ознакомил журналистов с работой спасателей по подготовке пляжа к открытию сезона.
– Аварийно-спасательная служба к купальному сезону подготовилась, – заверил нас Сергей Владимирович. – Наши ребята 1-го числа выезжали в Нугуш на курсы по подготовке матросов-спасателей и получили свидетельства на право ведения спасательных работ на пляже. Кстати, в этом году отряд получил бессрочную лицензию за № 00001 на право работ по тушению пожаров.
К нашему визиту подготовка пляжа к купальному сезону шла полным ходом. Стоял запах краски. Это коммунальщики приводили в порядок скамеечки. По всей территории – а это метров двести – засверкают обновлённые щитки и раздевалки. Песок проборонуют лёгкими садовыми тракторами. Там, где это необходимо, подсыпят свежего. Вскоре должен заработать фонтанчик.

…Тем временем двое водолазов – Омар Кинкадзе и Сергей Васильев (один – основной, другой – страхующий), занимавшиеся плановыми очистными работами, на наших глазах выволокли со дна реки огромную корягу. Напорись на такую ныряльщик – беды не избежать.
Хоть и небольшая глубина (1,5 – 1,8 м), а воду прозрачной не назовёшь. Но тут уж ничего не поделаешь – вся акватория такая. И хотя выше по течению нет химпредприятий, за них «стараются» фермы и сельхозпредприятия. К стокам с полей вносят свой «вклад» частники. Экономя на вывозе мусора, по весне они создают проблемы для предприятий, обслуживающих пляж: аварийно-спасательной службе, ОЖКХ, РСУ ДОР… Чтобы полнее представить масштаб работы этих служб, добавьте сюда мусор, остающийся после отдыхающих. Его почти каждый день вывозят грузовиками.
И всё же это одно из самых чистых мест для купания в нашем городе. Именно потому, что ежедневно убирают. И самое безопасное. Потому, что здесь дежурит служба спасения.
Вроде все понимают: «согреваться» в 30-градусную жару 40-градусной водкой (да и холодным пивком) опасно для жизни. Опасность может поджидать не только в воде, но и на суше. Солнечные ожоги и тепловые удары – обычное явление среди любителей позагорать в обнимку с бутылкой. Не говоря уже о том, что пьяному – Ашкадар по колено. В группе риска – дети и пьяные взрослые. Чаще всего беда случается в компаниях, где взрослые выпивают, забыв про детей.
Бич спасателей – ложные крики. Любители весело поорать: «Тону-у! Спаси-и-ите!..» не понимают, что своими ложными сигналами они могут заглушить крик о помощи тех, кого действительно настигла беда.
– Большое внимание мы уделяем профилактике несчастных случаев на воде, – говорит Сергей Владимирович. – По громкоговорителям систематически оповещаем о необходимости соблюдения мер безопасности на воде. Есть табло с бегущей строкой, агитационные щитки, на вышке постоянно дежурят спасатели. Но все эти меры не смогут предотвратить беду, если отдыхающие не будут соблюдать правила поведения на воде. Ведь как бы хорошо ни была поставлена служба спасения, предупредить беду всегда проще, чем её ликвидировать.

Автор: (9 Июн 2016). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти