Стерлитамаковец стал третьим среди лучших водителей троллейбусов России

 Такого успеха у нас не было 12 лет! В 2004 году водитель троллейбуса из Стерлитамака был в призовой тройке на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Соревнования федерального масштаба тогда принимал наш город. На чужой территории добиться таких же замечательных результатов до поры до времени не удавалось. Но в последних числах мая пришла радостная новость из Санкт-Петербурга, где проходил очередной конкурс профмастерства. Именно там, в Северной Пальмире, сотрудник МУП «СТУ» Тахир Оразбердиев завоевал третье место среди лучших водителей троллейбусов России.

Тахир Маратович – немногословный молодой человек с размеренными движениями. Троллейбусы по городским улицам он водит шестой год. Регулярно участвует и побеждает в конкурсах профмастерства на местном уровне. В свое время отучился на электромонтёра, но по примеру отца – водителя автобуса – Тахир сел за руль общественного транспорта.

– Он предпочитает не говорить, а делать, – отзывается о водителе главный ревизор отдела безопасности дорожного движения МУП «СТУ» Пётр Николаевич Пименов. – Работать умеет и любит. Характер спокойный, уравновешенный.

Конкурс «Лучший водитель троллейбуса» проходит раз в два года. Приезжают триумфаторы областных, республиканских и городских соревнований. За победу в Санкт-Петербурге боролись 32 участника из 30 российских городов. География – от Калининграда и Москвы до Перми и Екатеринбурга. Прибыли новички из Крыма.

– Если честно, ехали в Питер выигрывать, – рассказывает Пётр Пименов. – В этом году исполняется 55 лет нашему троллейбусному управлению и 250 лет Стерлитамаку, поэтому цели ставили высокие. И готовились серьёзно. Руководитель СТУ Александр Николаевич Матвеев оказал всестороннюю поддержку. Организовали внутренние соревнования по вождению и знаниям правил движения. Соревнование выиграл Тахир, но ещё 5-6 человек ему почти ни в чём не уступили. Так что мы готовили не одного, а целую группу водителей. Окончательно определились с выбором кандидатуры только за три дня до поездки.

Незабываемое впечатление произвела на конкурсантов церемония открытия, на которой присутствовали высокие чины из Минтранса и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В честь 80-летия троллейбусного движения в городе на Неве на площадку выехал троллейбус 1936 года выпуска, из салона вышел Михаил Боярский и спел несколько хитов.

А затем начались соревнования, включавшие теоретические задания и практику – культуру обслуживания пассажиров и управление троллейбусом на полигоне. Пётр Пименов, приглашённый на конкурс в качестве судьи соревнований по ПДД, отметил очень жёсткую конкуренцию на всех этапах. К примеру, в соревновании по приёмке троллейбуса перед выездом на линию наш Тахир опередил всех, показав время 5,06 минуты. По стандартам конкурса, приёмка должна длиться ровно 5 минут, меньше нельзя – начислят штрафные баллы. Так вот петербуржские коллеги Оразбердиева отстали от него на 1 и 2 секунды!

Разумеется, хозяева все силы бросили на результат: неожиданно меняли правила, устанавливали при въезде в бокс дополнительные стойки. Победа во Всероссийском конкурсе – это не только оценка мастерства водителей, но и престиж руководства транспортного предприятия.

– Спасло то, что дома мы отрабатывали варианты заезда в бокс, – уточняет Пименов. – И Тахир Маратович не растерялся – сделал всё как надо.

В финале Тахир Оразбердиев отстал от занявшего второе место петербуржца Вячеслава Сулиза на 28 сотых балла! В конкурсе, где за правильное выполнение задания присуждали 9-12 баллов, это просто ничтожная величина. Оказавшийся на четвёртой строчке финального протокола водитель проиграл Тахиру 76 сотых балла. Как видим, плотность исключительная. А выиграл конкурс, кстати, также с минимальным отрывом, Леонид Александров, выступавший за Москву.

На торжественной церемонии награждения победителям и призёрам вручили сертификаты на солидные денежные суммы. Наш земляк до последнего не догадывался о своём успехе. Услышав собственную фамилию, он сперва не поверил.

– Войти в тройку лучших – не предел наших мечтаний, – делится планами Пётр Николаевич. – В следующий раз мы обязательно победим. И позиций сдавать не намерены.

Автор: (11 Июн 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти