Стерлитамакские школьники отметили день рождения А.С.Пушкина

В этом году стерлитамакские школьники отмечали день рождения А.С.Пушкина всем миром (в несколько смен) в центральной детской библиотеке. Заходишь туда – и сразу попадаешь в пушкинское время: музыка Глинки, репродукции старинных портретов, столы завалены книгами. Среди них – произведения Александра Сергеевича, воспоминания о нём, исследования дореволюционных и советских пушкинистов.
На пороге первые гости – шестиклассники и семиклассники школы № 1. Их встречает библиотекарь Светлана Леонидовна Комлева. Она немного волнуется: будут ли слушать закомпьютизированные современные подростки о жизни и творчестве поэта, родившегося аж в XVIII веке? Но они слушали, затаив дыхание. Неожиданно и приятно. Вторую неожиданность преподнёс Дима Билан. В его исполнении (по Интернету) прозвучал романс Глинки на слова Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Певец, классически исполнив старинный романс, придал ему созвучный нашему времени тон.
На сладкое подали конкурс на знание произведений Александра Сергеевича. Светлана Леонидовна читала стихи, а дети продолжали. Потом были шуточные вопросы. Например, нужно было назвать морское транспортное средство царицы и её сына, любимое блюдо Балды, имя того, кто чахнет над златом, вспомнить, как звали собаку из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях» и т.п. На все вопросы ребята дали правильные ответы. Все были на высоте, но особенно отличился ученик 7 «Б» класса Георгий Обух. Он не только справился со всеми вопросами викторины, но и прокомментировал свои ответы.


– Георгий, ты специально готовился к викторине?
– Вообще не готовился. Просто я люблю читать. Научился в три года. Родители записали меня в библиотеку. С тех пор я хожу сюда. Участвую в конкурсах и викторинах. Пушкина люблю особенно. Первое, что прочитал самостоятельно, были его сказки.
– У Георгия – самая толстая библиотечная карточка, – говорит заведующая библиотекой Наталья Владимировна Клочкова.
Отличился и ученик 7 «В» класса Никита Жарков. Он прочитал стихотворение «У лукоморья дуб зелёный», как настоящий артист!
В заключение продемонстрировали эпизоды фильма о последней дуэли Пушкина. На экране, переигрывая, изображал муки раненого поэта Сергей Безруков. Смотреть на это, честно говоря, было неприятно. Но дети… У девочек – глаза, полные слёз. Мальчики шёпотом подпевали Лазареву:
– В самое сердце на пораженье!

Чистые души искренне переживали и верили всему, что происходило на экране.
– Мы очень любим Александра Сергеевича, ведь он с нами с самого раннего детства, – говорили ребята.

Удивительно: времена Пушкина от нас с каждым годом всё дальше и дальше, а сам Александр Сергеевич – всё ближе и ближе!

 

Автор: (7 Июн 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти