Святейший Патриарх посетил Башкортостан

В конце прошлой недели произошло историческое событие, которого с нетерпением ждали все православные жители нашей республики – с двухдневным Первосвятительским визитом Башкортостанскую митрополию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе поездки Патриарх встретился с Главой республики Рустэмом Хамитовым и председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином, представителями государственной власти, общественных объединений и религиозных организаций. 5 июня Святейший Патриарх вместе с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном посетил строящийся Воскресенский храм в Уфе, посмотрел мечеть Ляля-Тюльпан, побывал в соборе в честь преподобного Сергия Радонежского, в стенах которого в середине 50-х годов прошлого века были совершены диаконская и иерейская хиротонии деда Святейшего Патриарха Кирилла – Василия Гундяева.

 

Накануне, 4 июня, Предстоятель Русской Церкви освятил памятный крест в селе Уса-Степановка Благовещенского района, установленный на месте Петропавловского храма, настоятелем которого был его дед. Затем Патриарх совершил вечернее богослужение в Успенском Свято-Георгиевском монастыре.
Приезд церковного иерарха в нашу республику был запланирован ещё в прошлом году. К сожалению, поездку, которая должна была продлиться три дня, сократили до двух. Святейшему не удалось посетить Стерлитамак, поэтому вместе с монахинями женского Благовещенского монастыря мы отправились в Уфу, где 5 июня, в день празднования Собора Уфимских святых, Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в новоосвящённом храме.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы не смог вместить всех желающих посетить Патриаршее богослужение. Значительное количество верующих, несмотря на дождь, молились на улице, наблюдая за трансляцией из храма на большом экране, установленном на площади перед собором.
Мне, как и сотням других прихожан, посчастливилось видеть и слышать Святейшего Патриарха лично. Как всегда, его слова, обращённые к верующим республики и всем людям доброй воли, были наполнены глубоким философским смыслом и искренней верой в Бога. Им с благоговением внимали и взрослые, и молодые люди, и совсем маленькие дети.
После сугубой ектинии Предстоятель Русской Православной Церкви вознёс молитву о мире на Украине. Когда завершилась Литургия, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон горячо приветствовал Святейшего Владыку и преподнёс ему в дар икону Всех Уфимских святых.

В своём Первосвятительском слове Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Никона за труды, отметив, что на архиереях и духовенстве Башкортостанской митрополии лежит особая ответственность.


– Вы несёте своё служение в той части России, где бок о бок живут две большие общины: православная и мусульманская, – подчеркнул Святейший Владыка. – Мусульмане – это наши граждане и наши братья, и очень важно сохранять это гражданское единство.
Предстоятель вручил митрополиту Никону крест и панагию, изготовленные в память о праздновании 1000-летия представления святого равноапостольного князя Владимира, а также пасхальное яйцо. Он поблагодарил за труды епископов Салаватского и Кумертауского Николая и Нефтекамского и Бирского Амвросия, вручив им юбилейные панагии.
Затем был оглашён Патриарший указ о присвоении храму Рождества Пресвятой Богородицы г.Уфы статуса кафедрального собора. Для Сергиевского собора, ранее являвшегося кафедральным, а теперь ставшего приходским, сохранён статус собора.

Святейший вручил патриаршие награды «во внимание к помощи Башкортостанской митрополии» председателю Госсобрания – Курултая РБ К.Б.Толкачёву, главе администрации ГО г.Уфа И.И.Ялалову, председателю совета директоров ООО «Оргнефтехимхолдинг» Д.А.Шавалееву, руководителю администрации Главы РБ С.А.Молчанову, настоятелю Успенского собора г.Салавата иерею Д.Морозову.
В дар новоосвящённому кафедральному собору Предстоятель передал список Смоленской иконы Божией Матери.
Слово пастыря, обращённое к верующим, касалось истинных и мнимых маяков, освещающих нашу жизнь. Не увлечься ложными смыслами, разглядеть во тьме маячки настоящей веры призвал Патриарх Кирилл всех, кто слушал его и молился вместе с ним. После окончания службы верующим были розданы иконки Всех Уфимских святых с Патриаршим благословением.

Автор: (8 Июн 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти