“В поисках Дори”: видеоурок человечности

Поклонники анимации Disney/Pixar наверняка помнят мультфильм «В поисках Немо». Вчера состоялась российская премьера сиквела.

Над названием фильма-продолжения создатели особенно не раздумывали – «В поисках Дори». Зато изрядно потрудились над видеорядом и динамичным сюжетом, а ещё зачем-то заглянули в дебри психиатрии и увязли в них, как в водорослях. Так, у синей рыбки-хирурга не просто «беда с краткосрочной памятью» – главная героиня, даже повзрослев, демонстрирует типичные черты гиперактивного ребёнка вперемешку с расстройствами аутического спектра. Она всегда «на своей волне» и, естественно, добавляет беспокойства окружающим. Но проблемы не только у главной героини. Когда мы вместе с ней попадаем в институт морской жизни, оказывается, что по-своему больны абсолютно все. Это сначала раздражает, а потом, знаете, успокаивает: и мы такие, и с нами не всегда легко. Тут-то и начинается самое интересное.

Как быть, если ты не такой, как все (плохо видишь, потерял эхолокацию, слишком нервный, худой, толстый, трусливый – нужное подчеркнуть)? Можно, конечно, всю жизнь нянчить свою боль, решив до конца дней пробыть в одиночном аквариуме – именно так хотел поступить спаситель Дори осьминог Хэнк. Или уйти в болезнь, как белуга Бэйли. Или поступать как все травмированные взрослые – цепляться за свои планы и быть благоразумными. К счастью, есть ещё один вариант: очень любить кого-то, идти (или плыть) к своей цели и всегда (всегда, понимаете?) говорить себе: «У меня получится!». Не факт, что получится, жизнь – не сказка.

Но на случай неудачи есть ещё одна волшебная фраза: «Всегда есть другой выход». Как вы думаете, какой выход у тех, кому тяжело? Правильно. Помогать кому-нибудь. По-настоящему, безоглядно, с риском для себя. Именно Дори помогла рыбке-клоуну Марлину спасти сына Немо. Именно это научило её дружить и быть сильнее бед.

В общем-то, перед нами – видеоурок человечности. Мало кому захочется походить на безобразных рыб, лениво проплывающих мимо отчаянного возгласа: «Вы ведь мне поможете?». А вот быть добрыми – достойное звание не только для мультяшного осьминога с его тремя сердцами. Для нас с нашим единственным сердцем доброта – единственное спасение. «Я не боюсь безумия!» – говорит Дори. И она права, потому что безумие – это самодовольство и желание быть как все. А Дори и её друзья свободны!

А как родителям относиться к «проблемным» детям? Как быть, если для тебя любимая дочка – «бусинка» и «жемчужинка», а для посторонних – «чокнутая»? Можно сколько угодно жаловаться на судьбу и плакать – тогда ребёнок угробит свою жизнь на чувство вины перед папой и мамой и просто потеряется в этом мире. И что мы вообще знаем о Судьбе? Вдруг это лишь имя китовой акулы, притом весьма добродушной?

Если верить в своё дитя, быть терпеливыми и вместо того, чтобы предавать его сомнениями и трусостью, просто напоминать ему изо дня в день: «Для тебя нет ничего невозможного» – о, что тогда будет!.. Обязательно загляните в кино всей семьёй. Это незабываемо.

Автор: (17 Июн 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти