В русском драмтеатре поставили спектакль для детей “Приключения шарлотки”

Во время премьеры малыши, затаив дыхание, наблюдали за шустрой девочкой Дашей. В ней всё хорошо – и лицо, и фигурка, и пышное платьице. Одноклассник Дим Димыч в полном восторге пригласил красотку в гости. Собака хозяина – Кусачка (актриса Елизавета Тодорова) – тоже очарована приятной во всех отношениях гостьей. Тем не менее, актриса Анна Храмова, изображая двенадцатилетнее совершенство, искусно вплела в её образ щепотку самомнения, капельку наглости и чуточку упрямства. Артист Артур Ишмухаметов изображал подростка-рыцаря. Благородный Дим Димыч прощал своей ветреной подружке все её проколы и проказы. Даше захотелось скорее отведать шарлотку, и она чуть не превратила лакомство в угли, прибавив газ в духовке. Потом, чтобы остудить, засунула шарлотку в холодильник. В результате на полу возникла лужа. После Дашиных безответственных манипуляций в квартире погас свет.
Малыши, внимательно следившие за происходящим на сцене, в ужасе закрыли глаза. Даже самые маленькие уже знали, что без электричества – ни телевизора, ни компьютера… Беда, кругом тьма! За электриком бежать? По опыту знали – это долгая история… Дашу и Дим Димыча выручили похожие на гномиков человечки. Они жили в электронном царстве, техническом государстве и не раз спасали Дим Димыча. Девочку Симку играла Юлия Шабаева, она же – автор пьесы и режиссёр-постановщик. Мальчика Нолика представлял артист Фаниль Тулунгужин. В русском драмтеатре очень серьёзно относятся к постановкам для ребятишек. Вот и в «Приключениях шарлотки» маленькие человечки выглядели волшебными существами. Интересно, что они разрешили все проблемы не колдовством, а при помощи знаний и умений. А Симка даже изобрела аппарат, который переводил с собачьего языка на русский. Оказалось, у Кусачки была заноза в лапе, поэтому она выглядела такой обиженной и несчастной. Занозу вынули. Счастливая Кусачка встала на пуанты и… Весь зрительный зал – взрослые и дети – застыл от восхищения. Лиза Тодорова выдала фантастический танец. Потом в кулуарной беседе актриса призналась, что уговорила Юлию позволить Кусачке танцевать. К удовольствию ребятишек, спектакль был буквально начинён весёлой вознёй, прыжками и беготнёй. И, в общем-то, нравоучительная пьеса о том, как нужно грамотно пользоваться электроприборами, превратилась в весёлую сказку, где присутствовал прямой намёк – добрым молодцам урок.

– Давно известно, – говорит Юлия Шабаева, – что дети терпеть не могут нотаций и нравоучений. Но им необходимо объяснять и правила этикета, и как правильно пользоваться электроприборами, и многое другое. Оказалось, театральная постановка – то, что нужно.
Юля, вы первый раз попробовали себя в роли драматурга и режиссёра?
– Да, это мой первый опыт.
Трудно было?
– Без трудностей ни одна постановка не обходится. Но все мы – молодые, заводные, и удовольствие от работы перевешивало все проблемы.
Ваша дочка Сашенька, она же – внучка актёра и режиссёра Александра Сергеевича Шабаева, наверное, высказывала критические замечания.
– Да, Саша любит покритиковать, но на этот раз воздержалась от замечаний. Спектакль ей понравился.
А что сказал Александр Сергеевич?
– Он первый раз был доволен мной. И я очень обрадовалась. Обычно папа скуп на похвалы. Но успех не только мой. У нас сложился замечательный тандем: над сценографией работал замечательный художник и добрейшей души человек – Виктор Петрович Хлыбов, танцы ставила удивительно талантливая Татьяна Кафлевская. А какие артисты! Одна Лиза Тодорова чего стоит. Звезда!
Дети активно участвовали в спектакле. Осуждали Дашу. Болели за Нолика. Радовались, когда у Симки получился прибор-переводчик. А как все жалели Кусачку!
В День защиты детей русский драмтеатр не изменил старой доброй традиции – дал благотворительный спектакль. «Приключения шарлотки» посмотрели ребята из социально-реабилитационного центра «Данко». Некоторые из них первый раз побывали в театре. Дети переживали за героев, искренне радовались выздоровлению Кусачки, с восторгом смотрели, как она танцует. Один мальчик с удивлением заметил:
– Мультик ожил!
После спектакля ребята катались в театральном троллейбусе. Так театр сотворил чудо, превратив обыкновенный летний день в настоящий праздник!

Автор: (10 Июн 2016). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти