В Стерлитамаке обсудили традиции и новации библиотечной системы

Библиотека – учреждение вечное, несмотря на весьма серьёзные проблемы. Да, Интернет и электронные книги грозят заменить бумажных предшественниц. Чтобы выжить, нужно соответствовать современным тенденциям, не забывая старых добрых традиций. Всё это обсуждалось в Стерлитамаке, который в 2016 году был признан библиотечной столицей Башкортостана, на республиканском совещании директоров библиотечных систем муниципальных районов и городских округов РБ.


«ДАРУЙ МНЕ ТИШЬ ТВОИХ БИБЛИОТЕК»

Библиотекари Стерлитамака одними из первых поняли: если библиотеки станут открытыми и удобными для читателей, то им не страшен Интернет со всеми неисчислимыми терабайтами. В городе началось активное превращение публичных библиотек в культурные центры. Там устраивались увлекательные библионочи, встречи с интересными людьми, диспуты на актуальные темы и даже театральные постановки (в центральной библиотеке есть театральная мастерская «Кот»).

По городу колесил весёлый троллейбус-читальня. Едешь, погружённый в меланхолию – обижен на весь свет! И вдруг слышишь забавную историю, случившуюся с героем Михаила Зощенко, и чёрно-белый мир становится цветным. Спрашиваешь:

– Можно взять эту книжку?
– Можно, – говорят, – потом вернёшь. Если и не вернёшь – не страшно. У нас буккроссинг – книжный обмен.
– Ладно. Я тогда свою книгу принесу.

Иногда приходишь в библиотеку, чтобы укрыться от городского шума и домашних хлопот. Сидишь и читаешь в своё удовольствие – никто и ничто не отвлекает.

А если нет нужной книги в обычном фонде? Тогда можно пройти в особый зал и воспользоваться цифровым архивом (он в открытом доступе) или взять в аренду электронную книгу.

Об этих и других библиотечных инновациях рассказала на совещании директор центральной библиотечной системы Стерлитамака Альфия Асфандиярова.

– Маленькие читатели не откажутся от книжек с картинками. Для коллекционеров по-прежнему книга – лучший подарок, – говорит она. – К тому же, не всегда в Интернете можно найти нужную книгу. Единственный выход – совмещать и то, и другое…
Об электронных ресурсах страны, проблемах и перспективах создания национальной электронной библиотеки и возможностях участия муниципальных библиотек в национальном проекте рассказала заместитель директора национальной библиотеки имени Заки Валиди эксперт Венера Тулебаева.

БИБЛИОТЕКАРИ И ЧИТАТЕЛИ

Библиотекарь должен быть в курсе новинок литературы, а также освоить правила риторики, чтобы владеть аудиторией, так как в публичных библиотеках довольно успешно проводят литературные вечера, читают лекции, обсуждают литературные произведения и т.д.

Участники совещания с большим интересом слушали заместителя директора национальной библиотеки имени Заки Валиди эксперта Алию Фатхутдинову. Ведь библиотечная сфера с каждым днём меняет формат деятельности, превращаясь из книгохранилища и места книговыдачи в многофункциональный культурный, информационный и образовательный центр. И библиотекарю важно не только эффективно работать с постоянными читателями, но и привлекать новых. Современный библиотекарь должен владеть компьютером, сканером, принтером, видеотехникой, ведь сегодня библиотеки нуждаются в новых профессиях. Например, библиотекарь-технолог, менеджер информационных систем, специалист по созданию и обновлению WWW-сервиса. Библиотекари могут специализироваться в области электронной издательской деятельности. Во многих библиотеках работают библиотекари-психологи и библиотекари-педагоги. Появление этих специальностей связано с увеличением интереса к проблемам психологического восприятия текста и библиотерапии. То есть в наше время связь библиотекаря с читателем стала более тесной. Он не только хранит и выдаёт книги, но и учит читателя грамотно использовать интернет-ресурсы, воспитывает в нём вкус к хорошей литературе, помогает глубже понять тексты.

Завершилось совещание награждением почётными грамотами и письмами лучших работников библиотечной системы РБ.

Автор: (24 Июн 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти