В Стерлитамаке почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Небо, умытое с вечера дождём, светилось первыми лучами. По небу носились стрижи и тревожили его росчерками крыльев. Начинался самый долгий день в году. День, омрачённый навсегда: ровно три четверти века назад началось и самое долгое горе нашей земли. Великая Отечественная война унесла не меньше 27 миллионов жизней советских людей – наших дедов и прадедов. Для нас, их благодарных потомков, 22 июня – День памяти и скорби.

У мемориального комплекса «Вечный огонь» прошла церемония возложения цветов. В ней участвовали глава администрации городского округа А.Н.Изотов и горожане. Свои гвоздики возложили и самые маленькие стерлитамакцы – трёх- и четырёхлетние детсадовцы.

 

У памятника застыли в почётном карауле две мальчишеские фигуры в военной форме бойцов Великой Отечественной.

– Они живые! – с изумлением говорили младшеклассники, наблюдавшие торжественную церемонию.
Солдатские сапоги, каска, ремень со звездой. На плечах – плащ-палатка, в руках – пистолет-пулемёт Шпагина. Ребята, воссоздавшие для горожан образы военных лет, – воспитанники военно-патриотического объединения «Отечество».

– Я чувствую гордость за своих соотечественников, которые разгромили фашистов, – признаётся 17-летний Артём в ответ на мой вопрос, каково это – примерить на себя судьбу советского солдата. – Было ли им страшно? Я уверен: они думали только о долге перед Родиной, и страх отступал. Если бы я был на их месте, тоже бы защищал свою землю и близких.

Детсадовцы трогают пальчиками оружие и галдят: «У меня тоже есть пистолетик!», «И у меня!». Краснеют у подножия памятника гвоздики, горит Вечный огонь. Он наше второе солнце – никогда не погаснет. Чтобы дети не узнали, что такое настоящие выстрелы. Чтобы стрижи купались в мирном небе.

Автор: (23 Июн 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти