В Стерлитамаке прошла конференция по проблемам адаптивной физкультуры

Стерлитамакский институт физической культуры (филиал УралГУФК) при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан и администрации ГО г.Стерлитамак организовал Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы адаптивной физической культуры и адаптивного спорта: образование, наука, практика, перспективы развития».

Участниками конференции стали более тысячи человек – учёные и педагоги из 27 субъектов РФ, а также из Украины, Беларуси и Казахстана. В связи с масштабностью мероприятия и, конечно, важностью обсуждаемых проблем пленарное заседание и часть секционных прошли в большом актовом зале здания городского Совета, а многие мастер-классы – в разных учреждениях города. Примечательно, что перед началом пленарного заседания участники конференции активно и доверительно общались с нашими знаменитыми паралимпийцами, с ярчайшими звёздами отечественного спорта – с четырёхкратным чемпионом Паралимпийских игр, депутатом Госсобрания – Курултая РБ Иреком Зариповым, пятикратным чемпионом зимних Паралимпиад Кириллом Михайловым, чемпионом-паралимпийцем Азатом Карачуриным, серебряным призёром летней Паралимпиады в Сиднее Дмитрием Ивановым и абсолютной чемпионкой Европы по тяжёлой атлетике Ольгой Обрезковой.

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов и направлений развития адаптивной физической культуры и спорта на федеральном и региональном уровнях. Они познакомились с опытом применения современных разработок и технологий адаптивной физической культуры на примере работы двух реабилитационных центров, трёх коррекционных дошкольных образовательных учреждений, ряда учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку кадров и являющихся ведущими научными центрами в области адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.
Участники конференции отметили положительные тенденции развития и законодательное закрепление адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в Российской Федерации. Растёт число людей с инвалидностью, занимающихся спортом и развитием новых видов адаптивного спорта. Но в принятой резолюции сочли недостаточно разработанными вопросы подготовки и повышения квалификации кадров в области адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, а также вопросы подготовки спортивного резерва, разработки принципов и условий реализации инклюзивного образования в адаптивном спорте.


Заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак Тимур Мурзагалин, делясь впечатлениями от работы конференции, заметил, что нужно более настойчиво внедрять передовые технологии в жизнь, чтобы реально помогать людям с ограниченными физическими возможностями. «Уровень научных разработок в этом направлении поражает, – сказал Тимур Шамилевич, – хочется, чтобы они быстрее применялись практически – как в детском саду № 5, где нам показали интеграцию нетрадиционных форм физической культуры (на примере йоги) в контексте физического воспитания дошкольников».

Приведу и высказывание председателя оргкомитета конференции, ректора Уральского государственного университета физической культуры, доктора педагогических наук, профессора Евгения Орехова: «Приятно было поближе познакомиться со Стерлитамаком. Здорово, что мы с вами помогаем соединять теорию с практикой. Со стороны головного вуза мы планируем продолжать такие научно-практические конференции. Здесь было сказано много важного, нужного. Роль таких мероприятий трудно переоценить».

 

Автор: (1 Июн 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти