В Стерлитамаке прошёл День молодёжи

Изнурённые трудовой неделей, мы возлагаем большие надежды на выходные дни. И если планируется отдых, а не генеральная уборка жилища, то эти надежды обычно связаны с вылазками на природу или дачу. Но в минувшую субботу городское пространство фонтанировало впечатлениями и приятными эмоциями. Долгожданное открытие сквера у кинотеатра «Салават», океан скорости и драйва автогонок склоняли к тому, чтобы отпраздновать День молодёжи, не покидая Стерлитамака. А пикник на свежем воздухе шагнул к нам прямо с городских улиц.

Погода тоже порадовала ненавязчивым теплом и отсутствием удушливого зноя. С утра мелькнула мысль о предусмотрительности граждан, натянувших поверх футболок и рубашек удобные ветровки и строгие пиджаки. Впрочем, затем солнце «раскочегарилось», и даже скоротечный дождь не охладил его дружелюбия.

История празднования Дня молодёжи тянется ещё со времён хрущёвской оттепели. Пройдя сквозь десятилетия, торжество молодости не обросло коростой официоза с напыщенными спичами о важной миссии подрастающего поколения. Нет! Для пламенных речей существуют другие замечательные дни. Свой же праздник молодёжь предпочитает отмечать неформально и позитивно. К тому же в нашем городе постепенно создаются условия для активного здорового отдыха, которыми грех не воспользоваться.

Полдень на проспекте Октября. За один год здесь преобразили местный ландшафт, украсив его игровыми и спортивными площадками, а также скульптурными композициями. Молодёжь и те, кто скоро пополнит её ряды (оглянуться не успеете, любезные родители!), крутят педали на тренажёрах и с обречённостью фотомоделей замирают у памятников. На спортплощадке 29-летний Марат играет с сыновьями в баскетбол. Красный мяч звонко шлёпает по асфальту и ныряет в кольцо.

– Молодёжь у нас разная, – выносливый Марат не устал, а вот его маленьким сыновьям необходима передышка. – Одни что-то придумывают, идут вперёд и тянут за собой прогресс. Развивая внутренний мир, они с благодарностью замечают положительные изменения во внешней среде. А другие вечно чем-нибудь недовольны. То жизнь несладкая, то сахар – рафинад. Не угодишь, в общем. Ворчунам бы в себе разобраться, понять, в каком направлении двигаться. Но им легче отыскать мнимых виновников собственной неустроенности и критиковать любые начинания.

Молодые люди, воспринимающие реальность в цветной, а не чёрно-белой гамме событий, пришли на общегородской пикник. Третий год подряд газоны по улице Коммунистической устилаются пледами и ковриками. Развлекательные мероприятия для ребятишек, живая музыка манят гостей. Прохожие с детьми останавливаются «на минутку», а остаются на час и более – концентрация удовольствий изумляет юных горожан.

В деревянных четырёхугольниках разместил своих питомцев трогательный зоопарк. Белый ягнёнок, важничающие цыплята и очаровательные кролики принимают на себя детские восторги. Приходится нелегко – десятки маленьких рук тискают бока, тормошат и гладят. Волонтёры следят за тем, чтобы обитатели зоопарка не пострадали.
Ребята из центра «Толтек плюс» предлагают поиграть в робофутбол – два агрегата на колёсиках гоняют мяч два тайма по две минуты. Участники футбольных ристалищ управляют роботами с мобильных телефонов. Побеждает тот, кто больше забьёт голов в ворота соперника. Рядом продаются украшения, обереги, мыло ручной работы, детские вязаные носочки и прочий хенд-мейд.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 июня 2016 года)

Автор: (29 Июн 2016). Рубрика: Крупным планом, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти