Александр Зеленов: “Начнись жизнь сначала – прожил бы её так же”

Александр Иванович Зеленов родился в самый страшный день в истории нашей страны – 22 июня 1941 года. Кстати, его брат Пётр тоже родился 22 июня, только на 8 лет раньше.

 

– Спустя несколько часов прибежал фельдшер и говорит маме: война началась, а ты кричишь, – рассказывает Александр Иванович. – Мол, тут такие дела творятся, а ты рожать собралась. Родился я в Покровке, мать работала на железной дороге. Как она рассказывала, привяжет меня на кровати за верёвочку, нажуёт мякиша, разложит его по периметру, куда я смогу дотянуться, и бегом на работу. Так и выходила меня. У отца-нефтяника была бронь, но в сорок третьем и его забрали. Он вернулся с ранениями. По тогдашним меркам – повезло.

Александр Иванович – тоже везучий. Редко кому выпадает начать трудовую деятельность в шестнадцать лет на высоте в 60 и более метров. Их, выпускников Благовещенского ремесленного училища, направили в сибирские дали, на строительство Братской ГЭС – и по сей день одной из крупнейших и известных в России электростанций. Ехали более пяти суток. Кое-кто уже начал подшучивать: «А мы ещё Советский Союз не проехали?».
И вот он, Братск. Оркестр, цветы, добротные по тем временам щитовые общежития, спецодежда, шапки-ушанки, унты… А как иначе: зимой предстояло работать в морозы за пятьдесят. Рано повзрослевшим пацанам сразу добавили по разряду, дали специальность слесарей-монтажников, верхолазов. «Не кочегары мы, не плотники…», помните хит из советской киноклассики? Так вот это про них – монтажников-высотников, покорителей Сибири.

– Выйдешь в 50-градусный мороз, а тишина стоит: наступи на сучок – за километр хруст слышно, – рассказывает Александр Иванович. – А на душе такая радость! Мы же молодые были, здоровые, вся жизнь впереди… Летом приходилось работать в накомарниках. По вечерам устраивали танцы, так вот девушки приходили только в брюках. Потому как в юбках от комаров не было спасу. Тогда, в начале шестидесятых, девушки брюк не носили: только стиляги да комсомолки ударных строек Сибири. А жара стояла – градусов под тридцать. Ходили купаться на Ангару. Не успеешь раздеться, как уже весь облеплен гнусом. Нырнёшь, вынырнешь – и бегом одеваться, пока комары не сожрали. Помнится, спецмашины там использовали оригинальным способом. В пескоразбрасыватели набивали тлеющие чурки со специальной пропиткой и окуривали дымом улицы.

«Марчук играет на гитаре, и море Братское поёт…» – эта песня для Александра Зеленова стала не просто шлягером шестидесятых. Алексея Николаевича Марчука, строившего Братскую ГЭС, потом – главного инженера Усть-Илимской ГЭС, крупного специалиста по плотинам, доктора наук и просто талантливого человека, воспетого в песнях из репертуара И.Кобзона и Н.Рыбникова, он знал лично.

(Полный текст статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 16 июня 2016 года).

Автор: (16 Июн 2016). Рубрика: История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти