Здравия желаем!

19 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашей республике эту дату празднуют 87 тысяч человек, в их числе около 14 тысяч врачей и 41 тысяч средних медицинских работников. Следуя клятве Гиппократа, они круглые сутки стоят на страже нашего здоровья — оказывают первую помощь, ухаживают за больными, назначают лечение, проводят сложные операции.

Чудеса случаются

В арсенале эскулапов сверхсовременные больницы и клиники, новейшее оборудование и технологии. Но главное, это все-таки квалифицированные специалисты, знания, опыт и талант врачей.

Уфимский хирург Ким Федоров 49 лет проработал за операционным столом. По его словам, за последние годы медицина сильно шагнула вперед. Раньше оперировали с приблизительным диагнозом. Сейчас же используют много новых технических средств диагностики, развитая анестезиология позволяет делать сложнейшие операции.

— Вспоминается случай из практики, — рассказывает Ким Александрович. — Уникальная операция на сердце без наркоза. Привезли в больницу № 6 пострадавшего в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением груди, в состоянии клинической смерти. Если человека не реанимировать в течение пяти минут, наступит биологическая смерть. Ассистент мединститута Фарит Мухаметрахимов принимает решение оперировать немедленно, не дожидаясь наркоза. Вскрыв грудную клетку, хирург нашел рану в сердце и зашил ее. Человек не успел умереть по-настоящему. Стараниями врачей он воскрес.

В практике республиканских врачей немало случаев, когда людей буквально чудом вытаскивали с того света.

В прошлом году во время работы на деревообрабатывающем станке сильно пострадал житель Кугарчинского района — мужчине раздробило кисть руки. Его срочно доставили в уфимскую больницу № 21. Операция длилась 12 часов. Микрохирургам и травматологам удалось сделать невозможное — конечность пришили. Рука прижилась.

В 2007 году настоящее чудо совершили врачи Месягутовской районной больницы. В лечебное заведение поступил 34-летний лесоруб, которому практически оторвало голову — его бензопила отскочила от дерева и врезалась глубоко в шею. Лишь по счастливой случайности оказалась не задета сонная артерия. Больному сшили щитовидную железу, гортань, трахею, хрящи. Мужчина поправился, а хирург Валерий Трофимов был награжден «Золотым скальпелем» — высшей наградой Ассоциации хирургов Башкортостана.

В 2010 году в Салавате, впервые в России, провели операцию по выпрямлению позвоночника. 24-летней пациентке с тяжелейшей формой сколиоза, по прогнозам медиков, оставалось жить от силы несколько месяцев. К счастью, операция прошла успешно. Девушка поправилась.

В РКБ имени Куватова начали проводить операции по лечению болезни Паркинсона. Первая такая операция успешно прошла в ноябре 2015 года.

Трансплантология

Проводят в республике и высокотехнологичные операции по пересадке органов.

— Современные технологии позволяют медикам творить чудеса, — рассказывает главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения РБ и заведующий отделением трансплантации в РКБ Рифат Нуриахметов. — Сегодня пересаживают почки, печень и даже сердце. Каждая подобная операция уникальна. Ежегодно в республике делается в среднем 30 — 40 пересадок почек, по 3 — печени и сердца.

Впервые почки в Башкортостане пересадили в 1996 году, сердце и печень — в 2013-м году.

После трансплантологии хронические больные с почечной недостаточностью освобождаются от изнурительной процедуры гемодиализа. Более того, в республике четыре пациентки с донорскими почками смогли испытать радость материнства.

Первым пациентом, которому пересадили сердце, стал 52-летний уфимец. В течение года он находился в очереди на операцию. Собственное сердце мужчины сокращалось очень вяло, самочувствие с каждым днем ухудшалось. Появился донор — жертва автомобильной аварии, подходящий по весу, возрасту, группе крови и другим показателям. Донорское сердце забрали из клинической больницы Стерлитамака и за полтора часа доставили на машине в Уфу.

Первую пересадку печени сделали жительнице Чекмагушевского района.

— Трансплантация прошла очень удачно, — отмечает Рифат Нуриахметов. — Сейчас никаких проблем со здоровьем у пациентки нет. Вообще все наши пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей. Они пожизненно принимают дорогостоящие препараты, подавляющие иммунитет, чтобы избежать отторжения пересаженного органа.

Печень и почки пересаживают в РКБ, сердце в кардиоцентре. Детям трансплантацию почек проводят в Республиканской детской клинической больнице, обычно это одна операция в год. К счастью, маленьких пациентов, нуждающихся в пересадке, не так много, на данный момент всего пять. По возможности детям делают родственные пересадки органа от родителей, брата или сестры.

— Трансплантология — это показатель высокого уровня медицины. Если два десятилетия назад ставили цель хотя бы немного продлить человеку жизнь, то сейчас достигается его физическая и социальная реабилитация. Люди с пересаженными органами полноценно живут: учатся, работают, создают семьи, — отмечает Рифат Нуриахметов.

В борьбе с раком

К сожалению, растет количество онкологических заболеваний. Ежегодно в республике выявляется более 12 тысяч раковых больных. Для оперативного выявления болезни и ее лечения в Уфе создан уникальный центр ядерной медицины. Персонал центра прошел обучение в лучших зарубежных клиниках. Это лучшие врачи-радиологи республики, медицинские физики, операторы.

В отделении диагностики установлен ПЭТ-сканер — позитронно-эмиссионый томограф, обнаруживающий рак на самой ранней стадии, когда пациент еще не подозревает о наличии заболевания, да и опухоль фактически отсутствует, но патологические обменные и биохимические процессы уже начались. Такой прибор позволяет обнаружить злокачественную опухоль на 4 — 6 месяцев раньше, чем обычно.

Лечение раковых больных проводят с помощью киберножа, что позволяет подвести к больной ткани гигантскую дозу облучения, не задевая расположенные рядом здоровые органы. Кибернож — это прибор новейшего поколения, а это значит, больному для выздоровления потребуется от одного до пяти сеансов.

К сожалению, никто не застрахован от болезни. Поэтому онкологи советуют каждому как минимум раз в год посещать врача для квалифицированного медицинского осмотра.

Научная деятельность

В Башкирском государственном медицинском университете сформировались авторитетные научные школы — хирургов, онкологов, терапевтов, неврологов, инфекционистов, дерматологов, биохимиков, морфологов.

По мнению специалистов, следующий этап развития медицины будет связан с созданием искусственных органов, генно-инженерных продуктов и трансгенных тканей, которые не будут обладать антигенными свойствами и вызывать отторжение.

В Академии наук РБ проводятся исследования по генетике и генной инженерии, они пока носят экспериментальный характер и не касаются живых людей. У кардиологического центра есть совместные проекты с учеными — изучают изменения крови у пациентов с артериальной гипертонией и с генетическими изменениями и состояние крови у пациентов с острым инфарктом миокарда.

— Ученые выявляют гены предрасположенности к заболеваниям, — говорит заведующая отделом геномики УНЦ РАН Эльза Хуснутдинова. — Уже известны восемь генов, связанных с появлением рака молочной железы. Семь генов, которые ведут к развитию бронхиальной астмы. И, что немаловажно, изучаются мутации, характерные для нашего региона. Очевидно, что за генодиагностикой и генотерапией будущее. И в республике есть все предпосылки для их развития, создана достаточная научная база. Хочется надеяться, что все научные изыскания найдут практическое воплощение.

Тем временем

В республике продолжится реализация программы «Земской доктор». Как сообщает пресс-служба правительства РБ, речь идет о единовременных компенсационных выплатах в размере одного миллиона рублей медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим на работу в село, рабочий поселок, поселок городского типа. В 2016 году из федерального бюджета выделена квота на прием 150 специалистов.

— Сельские учреждения здравоохранения за период с 2012 по 2015 год пополнили врачи-специалисты различных специальностей: участковые терапевты и педиатры, стоматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматоры, психиатры и неврологи, офтальмологи и многие другие специалисты, — подчеркнул министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров. — Тем самым решается проблема кадрового обеспечения учреждений здравоохранения в сельской местности.

Анвар Бакиров: Врач должен делать все на благо больного

В канун Дня медицинского работника министр здравоохранения Республики Башкортостан ответил на вопросы нашего журналиста.

— Анвар Акрамович, почему вы связали свою жизнь с медициной?
— В моей семье практически все врачи, целая династия. Мой отец Акрам Гумерович, долгие годы проработал в Республиканской клинической больнице имени Г. Г. Куватова, преподавал в Башгосмединституте. Мама тоже всю жизнь проработала врачом-инфекционистом.
Многие мои родственники работали и работают в функциональной диагностике, санитарными врачами, терапевтами, хирургами, инфекционистами. Поэтому мой выбор профессии был очевиден.

— Какими качествами должен обладать врач помимо профессиональных?
— Говоря без прикрас, профессия медицинского работника сложная. Помимо хороших фундаментальных знаний и профессиональной компетентности врач должен обладать такими качествами, как терпеливость, милосердие, сопереживание. Он должен быть смелым, ведь иногда именно ему первому идти на самые сложные случаи: эпидемии, катастрофы и так далее.
Нужно чтобы доктор обладал уверенностью и спокойствием. Еще врач должен быть очень любознательным и сверхтрудолюбивым.
В «кодексе врачебной этики», который знаком еще студентам медицинских вузов, говорится о том, что каждый врач обязан сохранить жизнь, облегчить страдания пациента, а также пытаться сохранить естественные жизненные процессы организма. В любом случае в первую очередь делать все на благо больного.

— Есть ли универсальная формула успешного лечения больного? Что важнее: современные медтехнологии или профессионализм и опыт врача?
— Мы все знаем, что универсальной формулы лечения, которая бы подходила для всех пациентов, просто не существует. Да, есть внедренные стандарты лечения и протоколы, есть маршрутизация пациентов, и все же к лечению каждого больного врач подходит индивидуально. Никакие современные технологии обследования и высокотехнологичные методы не заменят квалификации специалиста и его мастерства. В каждом случае результат лечения во многом зависит именно от знаний и опыта врача.

— Как вы оцениваете уровень нашей медицины и квалификацию врачей по сравнению с тем, что было лет 20 — 30 назад? Какие уникальные операции стали проводиться теперь, которые раньше казались фантастикой?
— Конечно, медицина шагнула далеко вперед как в профилактике заболеваний, так и в их лечении. Уровень подготовки, оснащенности рабочих мест, специального оборудования в разы отличается сегодня от того, что было ранее. На помощь медицинским работникам сегодня приходят новейшие разработки и технологии. В Уфе работает центр Позитронно-эмиссионной томографии, где используются разработки ядерной медицины. Не только в стране, но и у нас в республике стала возможной пересадка органов: почек, сердца, печени. Сегодня у врачей есть возможность выхаживать детей с критической массой тела от 500 граммов. И не только выхаживать, но и делать внутриутробные операции еще неродившимся детям. На самом деле достижений очень много.
Что объединяет современных медицинских работников с их предшественниками — это, пожалуй, то, что они ежедневно на своих рабочих местах служат одному — сохранению здоровья и жизни людей.

Рустэм ХАМИТОВ, глава Республики Башкортостан:

— Давайте работать по-настоящему. Давайте двигаться вперед, учиться, соответствовать требованиям времени. Немало мы делаем, много черновой, незаметной работы. Спасены сотни тысяч жизней. Но мы должны соответствовать современным требованиям, которые предъявляет общество по отношению к вам, работникам здравоохранения.

 

Автор: (17 Июн 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Здравия желаем!”

  1. Земфира Нигматуллина

    Доброе сердце, нервы – стальные,
    Нежные руки- ждут вас больные;
    Лечат с любовью душу и тело,
    Это поистине нужное дело.
    Слезы и муки, боль и страдания
    Брать на себя все – Ваше призвание,
    Клятву давали вы Гиппократа,
    Здоровье людское вам как награда!
    Знаем мы точно – дар ваш от Бога,
    Хоть нелегка вашей жизни дорога,
    Надо успеть сделать так ещё много,
    Труд ваш бесценен, врач- звучит гордо!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти