Будь собственным тренером

Артём Александров и Валентина Доброгорская – представители продвинутого студенчества, которому недостаточно только учиться. Замысловатое выражение «надпрофессиональные компетенции» знакомо им не понаслышке, и, общаясь с ними, мы получаем шанс понять сегодняшних двадцатилетних. Или окончательно запутаться…

ФАСИЛИТАТОР У ФЛИПЧАРТА

Недавно студенты СФ БашГУ вернулись из Чебоксар с межрегионального семинара для руководителей студенческих центров развития надпрофессиональных компетенций. Семинар был посвящён неформальным методам обучения лидеров студенческой молодёжи. О том, кому и зачем это нужно, рассказывает Артём (он учится на четвёртом курсе юридического факультета).

– Я студенческий тренер, заместитель объединённого совета обучающихся в своём вузе. Работаю с первокурсниками в школе актива. Для меня очень важно развитие таких навыков как целеполагание, тайм-менеджмент, создание социально ориентированных проектов. Затем на семинарах, открытых лекциях и дискуссиях мы учим этому и студентов. Это и есть надпрофессиональные компетенции – универсальные навыки, необходимые в жизни каждому. Спасибо руководству нашего вуза за то, что наша студенческая делегация побывала в Чувашском государственном университете: мы узнали много нового и познакомились с интереснейшими людьми. На семинаре нам дали теорию и упражнения – тот инструментарий, с помощью которого легче создать тренинг, провести мастер-класс.

– Листая вашу методичку с семинара, я вижу, что у студенческих лидеров собственная лексика: «флипчарт», «круги Эйлера», «целеполагание по SMART». А вы, Артём, – фасилитатор, организуете группу для достижения цели. Значит, вам есть что сказать людям?

– В личностном развитии главное – учиться. Учиться можно везде, нужно только грамотно использовать своё время: читать полезные книги по саморазвитию, находить блоги и видео в интернете. На меня произвели впечатление книги Стивена Р.Кови, «Тайм-драйв» Глеба Архангельского. Человеку надо просто понять, чего он хочет. Расслябляться? Тогда он будет смотреть в
соцсетях ролики про котиков. Если он хочет понять о жизни что-то большее, куда-то двигаться, то он будет работать над собой. Быть тренером – большая ответственность, не каждому это под силу. Надо отличать профессионалов от мошенников.

– Потому что в навыках, которыми обладает студенческий тренер, есть что-то общее с манипуляцией?

– Да. Любое взаимодействие с человеком связано с различными психологическими процессами. Есть такое понятие – «отработать участника»: если в группе кто-то мешает вам работать, вы делаете так, что он либо становится вашим союзником, либо хотя бы перестаёт мешать. Добросовестный тренер соблюдает принцип: «Не работать без запроса», а так называемые бизнес-психологи манипулируют вами в надежде заработать на вас.

Фото Ильдара Фаттахова

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 июля 2016 года)

Автор: (29 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти