Библиотека – шаг в будущее

Все ребята любят сказки. А сказки им рассказывают книжки. В глубокой древности дети из страны шумеров читали волшебные приключения на глиняных табличках, мальчики из солнечной Эллады узнавали о мифических подвигах героев из свитков.

Век за веком шло время. Наконец, появились книжки с глянцевыми обложками и яркими картинками. Придёшь в библиотеку –
глаза разбегаются!

 

А что сейчас? Зайдите в гимназию № 1, где библиотека из книжного склада превратилась в информационный центр с электронными формулярами, системой быстрого реагирования на запросы читателей, букридерами и т.д., и сразу станет ясно – здесь книжные превращения осуществились в реальности.

Рассказывает директор гимназии Р.Р.Тажиев:

– В этом году Министерство образования и науки РФ проводило конкурсный отбор среди образовательных организаций России. Победителям вручались гранты в форме субсидий, которые должны использоваться для внедрения инновационных методик и технологий. Мы выиграли грант по программе библиотечных новаций. На её совершенствование и развитие нам выделены гранты: от Российской Федерации – 1 миллион рублей, от Башкортостана – 700 тысяч рублей и от попечительского совета гимназии – 200 тысяч рублей.

Инновационный процесс затронул в гимназии все направления. Произошли компьютеризация учебного пространства, внедрение новых технологий в образовательную деятельность, создание локальной сети с выходом в интернет, электронный документооборот. Отмечу, что всё развитие информационно-образовательной среды гимназии происходит через модернизацию библиотеки как информационного интеллектуального центра.

– Риф Рахимович, сколько школьных библиотек участвовало в конкурсе?

– 38. Десять вышли в победители.

– Как ваши инновации осуществляются на практике?

– Сейчас у каждого гимназиста есть электронный формуляр. Он позволяет библиотекарю намного быстрее обслужить читателя. Теперь легко отслеживать книги, взятые на абонементе, и сроки их возврата. Возможность просмотра электронного формуляра доступна только для зарегистрированных пользователей (читательские билеты с присвоенным штрихкодом). С помощью электронных ресурсов учитель может открыть личную страницу на сайте библиофонда. Возможны также взаимодействие с внешними автоматизированными информационными библиотечными системами, проведение видеоконференций, селекторных совещаний, ученических презентаций, просмотр лекционного материала.

– Есть планы на будущее?

– Мы хотим подключиться к российским библиотекам, чтобы получать нужную литературу по заказам читателей. И не только. Замыслов у нас много.

Автор: (14 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти