“Большой и добрый великан”.

Что делать, если ты подросток, живёшь в сиротском приюте, и тебя часто наказывают, запирая в чулане с крысами? Что делать, если все твои тайны – прятать конфеты, иногда врать и постоянно быть одиноким? Твой вариант – слоняться по ночному приюту, завернувшись в одеяло, или под тем же самым одеялом читать с фонариком волшебные истории.

«Тёмной-тёмной ночью просыпаются ведьмы и домовые, и начинают исчезать люди», – это первые слова, звучащие в фильме Стивена Спилберга «Большой и добрый великан». Не верьте зловещему зачину: на самом деле история окажется удивительно светлой. И привыкайте: со словами в нём вообще непорядок. «Ошибаюсь, частенько бываю не прав. Не прав, а лев», – кается главный герой. Для своих сородичей-людоедов восьмиметровый великан-одиночка, дарящий детям добрые сновидения, – лишь «коротышка, позорящий род великанов», для сироты Софи – спаситель и проводник в новую жизнь, полную «солнечных счастливней». Фильм станет наслаждением для любителей языковой игры и неологизмов (привет филологам!). Судите сами: Большой и добрый великан употребляет в пищу «одурцы», а людям не показывается, потому что опасается травли со стороны «радиопищания» и «тили-тили-ви-дения» и боится оказаться в зоопарке с «клыкодилами» и «гиппотоптамами». А Софи, будучи отважной девочкой, не церемонится и с именами – называет своего друга аббревиатурой: БДВ. Кстати, «Большой и добрый великан» – это экранизация романа английского писателя Роальда Даля, экранизация подробная (некоторые диалоги воспроизведены дословно). Так что послевкусие от просмотра можно продлить дома – чтением книги онлайн.

Кино о том, что все мы очень разные и бываем вселенски одиноки, подсказывает: нам есть чему поучиться друг у друга! Так, БДВ открывает девочке волшебный край, где сновидения можно поймать сачком для бабочек. А Софи открывает БДВ глаза: «Нельзя терпеть и позволять плохо с собой обращаться!». В итоге маленькое добро вырастает до большого, и край великанов избавляется от зла.

Кинометафора про страну великанов не нова, её отечественный аналог для нас – фраза «Когда деревья были большими». Ребёнок взрослеет, и возврата в край волшебства и безмятеж- ности нет. Софи и БДВ расстанутся. Но каждое дитя может взять во взрослую жизнь отчаянное бесстрашие, неуёмную любознательность и веру в то, что даже ребёнок способен стать лучшим советчиком и королеве, и президенту. Неплохое решение извечного вопроса:что делать со злом? Ответная жестокость вовсе не обязательна. Людоедов достаточно отправить куда подальше и сменить им рацион.

В общем, если не хотите, чтобы вас съели, не «свистифлюсьте» (то есть не врите) и не «злокошмарьте». А ещё никогда ничего не бойтесь. Лучше займитесь добрыми делами и станьте чьим-нибудь лучшим сном.

Автор: (1 Июл 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти