Будет свет

Активное жилищное строительство требует такого же активного развития инфраструктуры. В Юго-западном микрорайоне Стерлитамака сегодня уже живут порядка 60 тысяч человек, и строительство новых домов и социальных объектов не заканчивается. В 2010 году была утверждена инвестиционная программа «Комплексное развитие внешнего электроснабжения городского округа город Стерлитамак». Согласно программе, в новом районе появится крупная подстанция, которая обеспечит новостройки и уже введённые дома электроэнергией.

 

Строительство подстанции «Спартак» с двумя трансформаторами мощностью по 10 МВА началось в сентябре прошлого года. В рамках проекта предполагается создание двухцепной воздушной линии напряжением 110 кВ «Стерлитамак-Ашкадар», протяжённость которой составит 0,3 км. Сметная стоимость строительства – 213,5 млн рублей. Сегодня средства освоены на 41 процент: на строительной площадке установлено заземление ПС, баковые элегазовые выключатели, разъединители и маслосборные ёмкости, смонтированы шкафы релейной защиты и автоматики, а также комплектное распределительное устройство.

Вчера строящуюся подстанцию «Спартак» посетили глава городской администрации Алексей Изотов и директор ПО «Ишимбайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» Алексей Туманов.
Как рассказал Алексей Николаевич, «Спартак» запланирован как современная подстанция и строится согласно самым новым требованиям к объектам такого рода. Кроме того, работать она будет в автоматическом режиме.

Сегодня электроснабжение новых домов – уже заселённых или только готовящихся к вводу в эксплуатацию – осуществляется за счёт других городских подстанций, которые не выдерживают такой перегрузки. «Развитие Юго-западного микрорайона идёт активными темпами, здесь ведётся строительство домов, школ, детских садов и других соцобъектов, поэтому здесь нам крайне необходимы дополнительные мощности по электроэнергии, – говорит Алексей Изотов. – Этот вопрос остро стоял уже несколько лет, и сейчас мы наконец-то нашли решение».

Ввод объекта запланирован на конец этого года, однако подрядчики говорят о том, что сроки могут быть перенесены на июнь 2017 года.

Администрацию города такая перспектива не устраивает. «Впереди зима, и нам необходимо обеспечить горожан постоянным электроснабжением без отключений, поэтому мы будем обращаться в Министерство промышленности республики и к руководству «Башкирэнерго» и требовать, чтобы подстанцию сдали в этом году», – заявил журналистам Алексей Изотов.

Автор: (29 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти