Чем мы хуже европейцев?

Мы едем, едем, едем, но не в далёкие края, а туда, где Белая сливается с Ашкадаром. Там в советские времена была лодочная станция. Нестерпимый июльский зной мешает любоваться красотами природы. Но вот автомобиль въехал в сказочное пространство: деревья, сцепившись макушками крон, образовали тенистый зелёный тоннель, а солнечные блики разукрасили его яркими узорами. Наконец, мы на месте. Стоит звенящая тишина. Утомлённые жарой растения не шелохнутся. Лениво, поблескивая перекатами, течёт Белая, немного поодаль виднеется Ашкадар.

– Сейчас в этом красивом месте редко кто бывает, – говорит мой спутник – предприниматель Денис Артамонов, – зато во времена моего детства здесь отдыхала масса народу. На лодочной станции – бери любую лодку, на пляже – чистый песочек, вода в реке – прозрачная!

Никогда не забуду, как мы после выпускного бала встречали рассвет возле лодочной станции. Небо постепенно светлело, а затем, слившись с рекой, превратилось в океан света!

Потом я уехал учиться в Пермь. Приезжаю – ни лодочной станции, ни пляжа… Горько стало на душе, появилось желание отстроить всё заново.

Денис включился в работу: сначала оформил все необходимые документы и приступил к вырубке деревьев и кустарников. От пляжа и лодочной станции остались только старый пирс – кусочек асфальта, да спуск к реке – несколько осевших ступенек.

– Видите тополя? За ними была лодочная станция, начну её восстанавливать, – делится планами молодой предприниматель, – чтобы люди могли взять напрокат лодку или катамаран. Думаю сделать специальный спуск для инвалидов и пожилых людей. А здесь – пляж, – Денис показывает на только что освобождённый от кустов участок. До конца расчистим место, завезём песок, поставим кабинки, грибки от солнца. Любителям комфортного отдыха будут выдаваться шезлонги. Оборудуем плавучий причал.

Мы подходим к небольшой кленовой рощице.

– Тут планируется зона семейного отдыха, где поставим беседки, в беседках – мангалы. Рядом откроем торговую палатку с минералкой, лимонадом, мороженым. Там же можно приобрести одноразовую посуду, салфетки и т.п.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 21 июля 2016 года)

Автор: (21 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Чем мы хуже европейцев?”

  1. Алексей

    Европейцы после себя “выжженную землю” не оставляют. Не мусорят, семечки не лузгают, если уж и пьют пиво, то не до опьянения. ВОТ чем мы хуже европейцев!

  2. Житель города

    Да уж. Тут не могу не согласиться с Алексеем. Название для статьи выбрано не самое удачное. Хуже европейцев мы уровнем жизни, уровнем образования, уровнем культуры, уровнем собственной культуры, уровнем заработка, уровнем медицины, уровнем органов правопорядка, уровнем собственного порядка, продолжительностью жизни, качеством жизни, да много чем “хуже”… Так и до комплексов недалеко, если задуматься, чем же мы хуже… Если пройтись вдоль берега реки Белой, и увидев там грязь и мусор, то можно осознать воочию, чем мы хуже европейцев в культурно-бытовом смысле. До них нам далеко, хотя справедливости ради, отмечу, что не во всех европейских странах все так хорошо.

    Но, наверно, не это хотел сказать автор статьи. Видимо, автор хочет вселить в нас оптимизм. Пусть так и будет. Приятно, что молодой человек решил озаботиться постройкой лодочной станции. Но для заголовка лучше подойдет: “Мы не лучше европейцев, но мы стремимся быть не хуже” 🙂

  3. Зимфира

    50 лет назад. я была шокирована тем, что немцы после пикника возле речки. собрали весь мусор в пакет. вывезли, а по дороге выбросили в контейнер , которых по дороге раставлено множество. Сейчас, путешествуя из Соль Илецка до дома, я не одного контейнера не увидела, только на уважающих себя заправках появились не совсем чистые туалеты. и контейнеры. а иногда в пример европейцам хочется выбросить мусор в контейнер.. Моя дочь , сплавляясь по Инзеру с группой йога была тоже шокирована, когда рководитель-гуру , из наших, прежде чем встать на ночлег. раздала всем рабочие перчатки, мешки и попросила убрать всю поляну.от мусора. Затем попросила мужчин выкопать сортир. место для очага. Если человек уважает себя его будут уважать и другие. и все равно Европа он или Азия.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти