Далеко ли до Таллина?

В первый раз я приехала в Таллин 9 мая. Не специально, конечно, так совпало. «Добрые» люди вокруг упорно твердили не о том, как прекрасен собою этот старый весенний город, а о том, как нас (русских) там все ненавидят и обязательно побьют. В очередной раз выслушав проникновенную речь о нацистах и ксенофобии, мы с подругами громко сказали любимое женской «ой, всё!» и укатили на три дня к чайкам, сушёным ежам и горячему вину в глиняных горшочках.

«ТРИ ДРАКОНА» И СТАРЫЙ ТОМАС

Исторический центр Таллина называется Ваналинн, что в переводе с эстонского означает «старый город». Он обнесён высокими каменными стенами, здесь очень бережно сохранили (а после Второй мировой войны – восстановили разрушенное) исторический образ средневекового Таллина с его каменными домами, с красными черепичными крышами, узкими улочками, мощёнными булыжником.

Ваналинн условно делят на Нижний и Верхний город. Прогулки по старому центру начинаются как раз в Нижнем городе, где в средние века располагались лавки торговцев и ремесленников. Сердцем Нижнего города можно назвать Ратушную площадь, где, и тут я не преувеличиваю, можно «зависнуть» на весь день. Площадь с четырёх сторон окружена совершенно уникальными памятниками архитектуры, которые, кстати, включены в список ЮНЕСКО. Сама ратуша – высокое каменное здание XIII века – сегодня действует как музей, а в башне есть смотровая площадка, откуда открывается роскошный вид на Таллин. С самого шпиля башни на город смотрит Старый Томас (Vana Toomas) – один из главных символов Таллина. Впервые флюгер, представляющий собой фигуру старого воина, установили на ратушной башне в 1503 году.

Почему воина зовут Томас? По легенде Томас, простой крестьянин, был невероятно метким стрелком. Каждую весну за городом устраивали состязания по стрельбе из луков и арбалетов. Участники должны были сбить стрелой фигурку деревянного попугая, закреплённую на высоком шесте. Как водится, на турнире соревновались в основном богатые и знатные мужчины, но однажды туда пробрался Томас. Он выстрелил первым и сбил попугая. Знатным мужам такое своеволие не очень понравилось, зато публика была в восторге. Томаса немного поругали, а потом предложили стать городским стражником. Позднее меткий стрелок участвовал во многих сражениях Ливонской войны.

Ближе к пенсии Томас отпустил пышные усы. Кто-то из горожан заметил, что старый воин на шпиле башни очень похож на постаревшего стрелка, так железный человечек на флюгере и получил своё имя.

Здесь же, в здании ратуши, расположился средневековый трактир «Три дракона». Тут можно попробовать густую похлёбку из лосятины, большой пирожок (начинок – великое множество) или острые сосиски, горячее вино или домашнее пиво, а также – гвоздь программы! – солёный огурец из бочки. Только поймать его надо самостоятельно, с помощью острого крюка на длинной деревянной ручке.

Я влюблена в «Три дракона» и очень советую его всем, кто едет в Таллин. В этом трактире действительно средневековье: каменные стены, грубые деревянные столы и лавки, темно, потому что залы освещаются только свечами и тусклым светом из маленьких закопчённых окошек. Из-за постоянно горящих свечей здесь ещё и довольно душно. Но самое прекрасное тут, конечно, трактирщицы в соответствующих платьях, громкие, грубоватые, бесцеремонные. Кричат: «Давай пять денег! Вот тебе твой суп! Какая ещё ложка, ты в средневековье! Как-как, руками чашку бери и пей свой суп! Пффф!». Или: «Ооо, смотри-ка, сколько у него денег! Эй, красавец, а ты женат? Смотри, какая у меня дочь! Эй, Юдит, иди сюда, покажись, замуж тебя выдам».

Допивая суп, я поинтересовалась у одной из служанок, откуда взялась такая манера общения с посетителями. «Ты думаешь, в 14 веке тут с солдатами по-другому общались? Вот смешная!» – ответила она на чистейшем русском, сгребла глиняные плошки со стола и унесла их куда-то во тьму.

Фотографии принадлежат Елене Чирковой

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 16 июля 2016 года)

Автор: (18 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Далеко ли до Таллина?”

  1. Зимфира

    Много раз бывала в Таллине. До сих пор с тоской вспоминаю. Не было там негативного отношения к русским. Было негативное отношение к проявлению великорусского хзмства, шовинизма пьянства. всеобщего бескультурья. Но таких случаев видела мало. По крайней мере ,по отношению к себе я не ощущала. Гостиницы чистые. Продавцы дружелюбные, народ улыбался. По утрам народ выходил в кадриорг на разминку, впервые скандинавскую ходьбу я увидела там. Красиво. чисто, правила ПДД соблюдались всегда, Совету ю съездить, пока они Неполностью обНАТились. . Не надо Эстонию отвергать. надо с ней дружить, есть чему поучиться. Не все же с позиции большого брата смотреть на всех. Малочисленные народы имеют право на жизнь.

    • Елена Чиркова

      Полностью вас поддерживаю, Зимфира!
      Я очень люблю Эстонию и Финляндию – страны, которые у нас кроме как фашистскими не называют. И ни разу я не почувствовала к себе негативного отношения, наоборот, люди интересуются Россией, кто-то даже пытается по-русски говорить, что всегда очень приятно.
      Когда-нибудь наши туристы поймут, что подобное притягивает подобное: веди себя по-человечески и на тебя не станут коситься и презрительно называть “рюсся”.

  2. Николай

    Хорошо там,где нас нет!

  3. Башкорт

    Был в Таллине раза 4 и могу сказать: если адекватно себя ведешь, то также к тебе и отнесутся. Никто не назовет тебя оккупантом. Это всё политики придумали и нас разобщают, наши народы. Простой народ там такой же как и везде. Очень красивый старый город, гостеприимные эстонцы. А проНатовцы всегда найдутся в большой бочке меда. Также и в Киеве, где я маленько пожил: никто тебя просто так не назовет москалем.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти