Долг памяти и чести

Города Стерлитамак и Омск разделяет тысяча с лишним километров. Но трагедия, произошедшая год назад в сибирском мегаполисе, оказалась близкой, несмотря на расстояния. Тогда в учебном центре ВДВ обрушилась часть казармы, где находились 337 молодых, едва успевших принять присягу, военнослужащих. Под завалами погибли 24 бойца. С различными травмами был госпитализирован 21 человек, в том числе – призывник из Стерлитамака Владимир Петров. В тяжёлом состоянии его доставили в Московский институт нейрохирургии имени Бурденко.

Наш земляк перенёс несколько сложнейших операций и заново учился ходить. Многие стерлитамакцы и жители других городов, проникнувшись бедой, помогали Петрову и его семье чем могли: средствами, добрым словом… Почти 11 месяцев Владимир провёл в клиниках и домой вернулся совсем недавно, в начале июня. Теперь он проходит реабилитацию.

При выяснении причин обрушения казармы эксперты обнаружили значительные дефекты – следствие некачественной постройки сорокалетного здания и его неудачной реконструкции. В итоге все казармы учебного центра были демонтированы, а рядом возведены новые. На месте трагедии установлен мемориальный знак.

Ровно через год, 12 июля, в Стерлитамаке, наряду с другими городами России, провели акцию в память о жертвах Омской катастрофы. Вечером к мемориалу воинам-интернационалистам в парке Победы вышла группа молодых людей в тельняшках и беретах цвета неба. Организаторы зажигают свечи. Помимо десантников в парке собрались представители погранвойск, ветераны-афганцы, неравнодушные граждане. По словам начальника отдела по молодёжной политике Азата Кускильдина, ассоциация ВДВ г.Стерлитамака предложила идею памятного митинга. Администрация города инициативу поддержала.

В коротких выступлениях участники акции говорили о спаянном коллективе «крылатой пехоты», выручающем в любых, почти безнадёжных случаях. Говорили и о том, что трагедий, подобных Омской, нельзя допускать в будущем. Гибель 24 здоровых молодых людей из-за преступной халатности – это страшно.

В 21.40 – время, когда произошло обрушение казармы, в Парке Победы наступила тишина. Минуту молчания не соблюдают лишь крикливые крикливые птицы. Под звучащее из колонок Адажио Томазо Альбинони к памятнику возлагают венки и цветы. Супруги Тухватуллины держат в руках гвоздики. Они узнали о митинге и не могли не откликнуться.

– Наш сын служил в десантных войсках и был бы здесь, но сейчас он на вахте, – объясняет Ольга Тухватуллина. – Сказывается личное отношение – несчастье может произойти с каждым. По-человечески очень жаль погибших ребят, пятеро из которых призвались из нашей республики.

– Я служил в органах, двадцать лет носил погоны, – говорит Анвар Тухватуллин. – Мои коллеги бывали в Афганистане и на Северном Кавказе. Знаю, что такое потеря друзей, не вернувшихся из горячих точек. Память об омских десантниках нужно чтить вне зависимости от места проживания. Для меня это долг чести.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 15 июля 2016 года)

Автор: (15 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти